Винегрет старорусский
Ольга Барановская, 22 апреля 2013
Я уже вывешивала рецепт винегрета с печеной свеклой. Но тут я нашла рецепт аутентичного старого царского соуса для винегрета. Не могу не заслать в массы. Даю слегка адаптированным под наши дни, но мне очень понравился! Если вы поститесь, можете из заправки исключить желтки.
И сразу оговорюсь - мне не нравится метод перемешивания свеклы с растительным маслом, чтобы она не окрашивала собой овощи - он абсолютно не имеет смысла! В старину так не делали. И смысл винегрета - чтобы он пропитался весь, а свекла в нем - один из самых ярких овощей. Так что изолировать ее - преступление.
Ингредиенты:
- свекла - 2 большие;
- морковь - 3 шт;
- картошка - 5 шт;
- соленые огурцы - 4 шт;
- квашеная капуста - 200 гр;
- зеленый горошек консервированный - 1 банка;
- зеленый лук - пучок;
- соль.
Для заправки:
- подсолнечное масло нерафинированное (ароматное) - 7 ст.л.;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- яичные желтки (отварные) - 2 шт;
- горчица - 2 ч.л.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.
Шаг 1
Овощи отвариваем до готовности, непременно посолим. Остужаем полностью.
Также сварите и остудите яйца, нам нужны желтки в соус.
Шаг 2
Свеклу чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в миску.
Шаг 3
Также поступаем с морковкой.
Шаг 4
А затем и с картошкой.
Шаг 5
Далее - соленые огурцы. Если у вас с очень твердой кожицей, предварительно снимите ее.
Шаг 6
Квашенную капусту выкладываем на доску и тоже несколькими движениями нарезаем ее, чтобы она не было длинными "нитками" в салате.
Шаг 7
Потом режем зеленый лук. Тоже отправляем в салат.
Перемешаем все ингредиенты.
Шаг 8
В последнюю очередь добавляем зеленый горошек. Аккуратно вмешиваем его.
Шаг 9
Приготовим заправку. Наливаем в мисочку подсолнечное масло и уксус.
Шаг 10
Добавим сахар, горчицу и черный перец. Размешаем венчиком.
Шаг 11
Затем добавляем желтки.
Шаг 12
Растираем до однородности.
Шаг 13
Он будет достаточно густой. Если вам кажется, что уж очень - добавьте еще масла.
Шаг 14
Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
Шаг 15
Особенно он вкусен на следующий день, да из холодильника!
53 487
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.