Винегрет старорусский
Ольга Барановская, 22 апреля 2013
Я уже вывешивала рецепт винегрета с печеной свеклой. Но тут я нашла рецепт аутентичного старого царского соуса для винегрета. Не могу не заслать в массы. Даю слегка адаптированным под наши дни, но мне очень понравился! Если вы поститесь, можете из заправки исключить желтки.
И сразу оговорюсь - мне не нравится метод перемешивания свеклы с растительным маслом, чтобы она не окрашивала собой овощи - он абсолютно не имеет смысла! В старину так не делали. И смысл винегрета - чтобы он пропитался весь, а свекла в нем - один из самых ярких овощей. Так что изолировать ее - преступление.
Ингредиенты:
- свекла - 2 большие;
- морковь - 3 шт;
- картошка - 5 шт;
- соленые огурцы - 4 шт;
- квашеная капуста - 200 гр;
- зеленый горошек консервированный - 1 банка;
- зеленый лук - пучок;
- соль.
Для заправки:
- подсолнечное масло нерафинированное (ароматное) - 7 ст.л.;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- яичные желтки (отварные) - 2 шт;
- горчица - 2 ч.л.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/a2b/232_250_1/3078b.jpg)
Овощи отвариваем до готовности, непременно посолим. Остужаем полностью.
Также сварите и остудите яйца, нам нужны желтки в соус.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/4e6/232_250_1/29a3f.jpg)
Свеклу чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в миску.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/160/232_250_1/31ae3.jpg)
Также поступаем с морковкой.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/72f/232_250_1/32cc2.jpg)
А затем и с картошкой.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/14b/232_250_1/339f9.jpg)
Далее - соленые огурцы. Если у вас с очень твердой кожицей, предварительно снимите ее.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/210/232_250_1/3519c.jpg)
Квашенную капусту выкладываем на доску и тоже несколькими движениями нарезаем ее, чтобы она не было длинными "нитками" в салате.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/8c6/232_250_1/344ec.jpg)
Потом режем зеленый лук. Тоже отправляем в салат.
Перемешаем все ингредиенты.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/ae9/232_250_1/41c9d.jpg)
В последнюю очередь добавляем зеленый горошек. Аккуратно вмешиваем его.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/a80/232_250_1/36158.jpg)
Приготовим заправку. Наливаем в мисочку подсолнечное масло и уксус.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/19e/232_250_1/37649.jpg)
Добавим сахар, горчицу и черный перец. Размешаем венчиком.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/996/232_250_1/38db0.jpg)
Затем добавляем желтки.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/cc1/232_250_1/39fa9.jpg)
Растираем до однородности.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/88a/232_250_1/40d77.jpg)
Он будет достаточно густой. Если вам кажется, что уж очень - добавьте еще масла.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/d08/232_250_1/42094.jpg)
Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/e69/232_250_1/615fd.jpg)
Особенно он вкусен на следующий день, да из холодильника!
53 274
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.