Запеканка из картофеля и грудинки
Ольга Барановская, 31 мая 2012
Этот рецепт мне много лет назад подсказала подруга. С тех пор он служил нам много раз верой и правдой в случаях, когда должно быть быстро, вкусно и даже с нежданными гостями спасал. Копченая грудинка творит чудеса с едой - она наполняет все составляющие своим подкопченым ароматом и превращает самые обычные ингредиенты в прекрасное творение кулинарии.Ингредиенты:
- картофель - 1 кг (7-8 шт);
- грудинка - 400 гр;
- сметана - 150 гр;
- майонез - 150 гр;
- сыр - 300 гр;
- соль, перец.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Рецепт даю базовый, его можно "украшать" на свой вкус - можно пожарить шампиньоны с луком и добавить еще одним слоем между грудинкой и картошкой, можно добавлять любую зелень в соус - все будет вкусно! |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//d33/232_250_1/108.jpg)
Чистим картошку и ставим ее вариться почти до готовности, но чтобы она была крепкая. Нельзя ее переварить - нам нужны ровные кружочки. После закипания посолим.
Когда картошка сварится, сливаем воду и оставляем остывать. Полностью остужать не нужно, ровно до того состояния, когда картофелину можно взять в руки, чтобы нарезать.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//90d/232_250_1/107.jpg)
Пока варится картошка, разогреваем духовку до 190 градусов и подготавливаем остальные продукты.
Натираем сыр на крупной терке.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//f6e/232_250_1/109.jpg)
Грудинку нарезаем тонкими ломтиками, толщиной в 1,5-2 миллиметра.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//25b/232_250_1/110.jpg)
Майонез смешиваем со сметаной, приправляем. Я взяла белый свежемолотый перец и перец чили.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//898/232_250_1/111.jpg)
Форму смазываем растительным маслом, чуть-чуть.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//cca/232_250_1/112.jpg)
Половину картошки режем одинаковыми (по толщине) кружочками и выкладываем на дно формы.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//4ce/232_250_1/113.jpg)
Сверху выкладываем всю грудинку.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//459/232_250_1/114.jpg)
Следом - оставшуюся картошку.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//76b/232_250_1/115.jpg)
Далее намазываем сметанно-майонезный соус.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//7b6/232_250_1/116.jpg)
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до золотистой корочки (минут на 20).
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//75d/232_250_1/118.jpg)
Скорее по тарелкам и подаем со свежими овощами.
26 196
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
Мне запеканка очень понравилась: быстро, просто и вкусно. Настолько вкусно, что мой мужчина ел буквально жадно чавкая и давясь, придерживая глазики руками. За мной первый раз в жизни что-то доедали! Это очень серьёзный шаг! Обычно мне говорили, что больше не лезет и с кривым лицом бубнили "я не могу съесть больше, чем могу". Оказывается, что может (: От этой запеканки он отказаться не смог ))
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
05 Октября 2012
Самый лучший комплимент для меня! Спасибо! ))
Ответить
![Л. Хвостатая](/upload/resize_cache/main/79b/40_40_2/6856858.jpg)
Л. Хвостатая
05 Октября 2012
Это Вам, Оленька, спасибо! Это ж истинная правда (:
Ответить