Арбузно-дынное желе в дыне Канталупа с сезонными ягодами от ресторана Clumba Club
Redaktor, 5 сентября 2012
Иван Доможилов, шеф-кондитер ресторана Clumba Club, готовит свой фирменный десерт в дыне Канталупа, рассказывает, как сделать желе из арбуза и дыни и делится некоторыми приемами работы с сезонными фруктами. Арбузно-дынное желе в Канталупе с сезонными ягодами — авторский рецепт Ивана. Желе из арбуза и дыни перемешивается с голубикой и клубникой, шариками свежей узбекской дыни и дыни Канталупа, заливается в полую дыню и подается с малиново-манговым соусом.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Дыня Канталупа — весом примерно 1-1,2кг
- Свежая клубника — 120г
- Свежая голубика — 60г
- Желе арбуза — 230г
- Желе дыни — 230г
- Манговый топпинг — 15г
- Ягодный топпинг — 15г
Для желе из арбуза (230 грамм):
- Арбузный фреш — 200г
- Желатин — 10г
- Гранатовый сироп — 30г
- Сок лимона — 10г
Для желе из дыни (230 грамм):
- Сахар-песок — 20г
- Сок лайма — 10г
- Желатин — 10г
- Шампанское — 25г
- Фреш из дыни — 200г
Шаг 1
Разрезаем вдоль промытую дыню Канталупа и очищаем от семян.
Шаг 2
Мякоть извлекаем нуазеткой. Полую дыню обязательно просушиваем бумажной салфеткой внутри, это нужно сделать, чтобы желе закрепилось на стенках.
Шаг 3
Клубнику разрезаем на маленькие кусочки.
Шаг 4
Фиксируем дыню в удобной посуде и начинаем заполнять ее шариками из дыни.
Шаг 5
Следом выкладываем клубнику и сезонные ягоды. Иван использует голубику.
Шаг 6
И заливаем арбузным желе до половины дыни.
Желе нужно подготовить заранее: замачиваем желатин в холодной воде на 20 минут. Смешиваем арбузный фреш, сахар и сок лимона, подогреваем. Достаем замоченный желатин, отжимаем излишнюю влагу и добавляем в подогретую смесь из арбузного фреша, сахара и лимонного сока. Добавляем гранатовый сироп, и желе готово.
Шаг 7
Затем подправляем зубочисткой все ягоды — нужно, чтобы все они коснулись стенок, и не оставалось пространства, не заполненного желе.
Убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 8
Когда арбузное желе застынет, добавляем оставшиеся ягоды и дынные шарики.
Шаг 9
И заливаем дынным желе.
Дынное желе также готовим заранее: замачиваем желатин в холодной воде на 20 минут. Смешиваем дынный фреш, сахар и сок лайма, подогреваем. Достаем замоченный желатин, отжимаем излишнюю влагу и добавляем в подогретую смесь из дынного фреша, сахара и лайма. Добавляем шампанское. Желе готово.
Убираем десерт в холодильник на ночь.
Шаг 10
Теперь разрезаем дыню пополам и выкладываем на тарелку.
Шаг 11
В разрезе будет видно два слоя желе — арбузный и дынный.
Шаг 12
Оформляем блюдо — одну половину тарелки украшаем топпингом из манго, вторую — ягодным топпингом, следом украшаем тарелку ягодами, дынными шариками и веточкой мяты.
Шаг 13
Десерт готов.
28 616
Л. Хвостатая
07 Ноября 2012
ГоспадиИисусе! Вот это конструкция! И как она прошла мимо моих взоров? О_о
Ответить
Sab-eda
06 Ноября 2012
Потрясающая идея! Обязательно приготовлю что-то похожее)
Ответить
Л. Хвостатая
07 Ноября 2012
А нам обязательно покажите результат и расскажите про все плюсы/минусы/подводные грабли (:
Ответить
Sab-eda
08 Ноября 2012
Я уже озадачился наличием дынь в магазинах, не так то просто найти средненькую округлую дыню. Уже не сезон. А те, что продает Азбука и Гурме стоят как в Японии)
Ответить
Л. Хвостатая
08 Ноября 2012
согласна, да, с дынями сейчас напряжёнка (( Уж не знаю, как там в Японии, но некоторые экземпляры стоят как кости мамонта. Кстати, а что там в Японии? Дыни дОроги?
Ответить
Sab-eda
08 Ноября 2012
вот они там и стоят как кости мамонта) в среднем ровная округлая дынька или арбуз массой около 1 кг обходится в 100-200$ . У них фрукты считаются одним из лучших подарков. И чем ровнее и правильной окружности плод, тем он стоит дороже.
Ответить
Л. Хвостатая
08 Ноября 2012
ГоспадиИисусе! Они ж скоро там вымрут: больших собачек нельзя выгуливать, если живность в городской квартире издаёт какие-то звуки, голосовые связочки подрезать, дельфинок выкашивают почём зря, леса самоубийц, фрукты на вес золота...
Ответить
Sab-eda
08 Ноября 2012
зато европейская еда дешевая и походы в рестораны дешевле обходятся чем в Москве)
Ответить
Л. Хвостатая
08 Ноября 2012
та ну их в пень с их дешёвой едой! (: я лучше волкодава заведу, а в лес буду ездить гулять (:
Ответить
Sab-eda
09 Ноября 2012
)))
Ответить