Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»
Рецепты с фото
Redaktor, 17 апреля 2014
Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», показывает, как готовить традиционное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока.
Ольга Гулиева, шеф-повар «Кавказской пленницы» | Каждому из нас знакомо это вкусное национальное лакомство — чурчхела. Но не многие из нас могут похвастаться тем, что видели, как его готовят. Некоторые даже не догадываются, каким образом можно сгущать виноградный сок, чтобы он вот так гениально покрыл нитку с орехами. Бравый шеф Кавказской пленницы Ольга Гулиева развеивает наши догадки и теории и показывает, как приготовить настоящую чурчхелу, в данном случае — из грецкого ореха и фундука. |
Ингредиенты (по 8 порций):
- Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда) — 1л
- Мука кукурузная — 200г (1,5 стакана)
- Мука пшеничная — 150г
- Крахмал картофельный — 50г
- Сахар — 80г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
- Орех грецкий (очищенный, половинками) — 500г
- Фундук — 500г
- Мята — небольшой пучок для украшения
Шаг 1
Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.
Шаг 2
Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.
Шаг 3
Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.
Шаг 4
Теперь так же нанизываем фундук.
Шаг 5
А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.
Шаг 6
Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.
Шаг 7
Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.
Шаг 8
В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.
Шаг 9
«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.
Шаг 10
Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.
Шаг 11
Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.
Шаг 12
Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».
Шаг 13
И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.
Шаг 14
Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.
Шаг 15
В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.
Шаг 16
Сочного вам аппетита!
В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.
39 791
irma.pirtakhia1970
02 Августа 2016
Лучше без крахмала, только кукурузно-пшеничной мукой (2:1). С крахмалом "оболочка" получается жёсткая, жевательная... ))) И ещё - "пеламуш" желательно не слишком уваривать - получится гладкая поверхность. Ореховые "бусинки" окунать несколько раз (каждый раз по остудив), "оболочка" получится слоённая...
2
0
Ответить
Кавказская пленница
Novikov Group
Аниматоры
Вино по бокалам
Кальяны
Живая музыка
Потанцевать
Парковка у ресторана
Трансляции
Кухня:
Армянская
, Грузинская
, Кавказская
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
проспект Мира, 36
Проспект Мира (178 м)
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 680-51-11