Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»
Redaktor, 17 апреля 2014
Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», показывает, как готовить традиционное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока.![Чурчхела](/upload/editor/448/img_8085c4a.jpg)
Ольга Гулиева, шеф-повар «Кавказской пленницы» | Каждому из нас знакомо это вкусное национальное лакомство — чурчхела. Но не многие из нас могут похвастаться тем, что видели, как его готовят. Некоторые даже не догадываются, каким образом можно сгущать виноградный сок, чтобы он вот так гениально покрыл нитку с орехами. Бравый шеф Кавказской пленницы Ольга Гулиева развеивает наши догадки и теории и показывает, как приготовить настоящую чурчхелу, в данном случае — из грецкого ореха и фундука. |
Ингредиенты (по 8 порций):
- Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда) — 1л
- Мука кукурузная — 200г (1,5 стакана)
- Мука пшеничная — 150г
- Крахмал картофельный — 50г
- Сахар — 80г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
- Орех грецкий (очищенный, половинками) — 500г
- Фундук — 500г
- Мята — небольшой пучок для украшения
Шаг 1
![Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи,...](/upload/resize_cache/editor/bdb/232_250_1/img_79074f9.jpg)
Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.
Шаг 2
![Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посереди...](/upload/resize_cache/editor/231/232_250_1/img_7913c59.jpg)
Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.
Шаг 3
![Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и ...](/upload/resize_cache/editor/2a4/232_250_1/img_79285b0.jpg)
Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.
Шаг 4
![Теперь так же нанизываем фундук.](/upload/resize_cache/editor/227/232_250_1/img_7931e87.jpg)
Теперь так же нанизываем фундук.
Шаг 5
![А поскольку это один из самых твердых орехов, то ч...](/upload/resize_cache/editor/3bc/232_250_1/img_79349e5.jpg)
А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.
Шаг 6
![Таким образом набираем вторую нить, у нас получитс...](/upload/resize_cache/editor/901/232_250_1/img_7935e51.jpg)
Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.
Шаг 7
![Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называе...](/upload/resize_cache/editor/570/232_250_1/img_7990fa0.jpg)
Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.
Шаг 8
![В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших...](/upload/resize_cache/editor/c46/232_250_1/img_7997ee0.jpg)
В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.
Шаг 9
![«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую осн...](/upload/resize_cache/editor/17b/232_250_1/img_8029c62.jpg)
«Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.
Шаг 10
![Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный ...](/upload/resize_cache/editor/f1e/232_250_1/img_8035b84.jpg)
Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.
Шаг 11
![Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.](/upload/resize_cache/editor/de8/232_250_1/img_80437cf.jpg)
Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.
Шаг 12
![Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».](/upload/resize_cache/editor/4b9/232_250_1/img_80580d4.jpg)
Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».
Шаг 13
![И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела суши...](/upload/resize_cache/editor/8e1/232_250_1/img_80724e5.jpg)
И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.
Шаг 14
![Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.](/upload/resize_cache/editor/842/232_250_1/img_8080d9c.jpg)
Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.
Шаг 15
![В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные ку...](/upload/resize_cache/editor/3ab/232_250_1/img_8082714.jpg)
В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.
Шаг 16
![Сочного вам аппетита!
В холодильнике чурчхела може...](/upload/resize_cache/editor/dec/232_250_1/img_809089e.jpg)
Сочного вам аппетита!
В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.
39 095
![irma.pirtakhia1970](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
irma.pirtakhia1970
02 Августа 2016
Лучше без крахмала, только кукурузно-пшеничной мукой (2:1). С крахмалом "оболочка" получается жёсткая, жевательная... ))) И ещё - "пеламуш" желательно не слишком уваривать - получится гладкая поверхность. Ореховые "бусинки" окунать несколько раз (каждый раз по остудив), "оболочка" получится слоённая...
2
0
Ответить
Кавказская пленница
Кухня:
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
проспект Мира, 36
Проспект Мира (178 м)
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 680-51-11