Фильтры
Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»

Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»

Рецепты с фото

Redaktor, 17 апреля 2014
Ольга Гулиева, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница», показывает, как готовить традиционное грузинское лакомство из орехов и виноградного сока.
Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»


редактор рубрики
Ольга Гулиева,
шеф-повар «Кавказской пленницы»
Каждому из нас знакомо это вкусное национальное лакомство — чурчхела. Но не многие из нас могут похвастаться тем, что видели, как его готовят. Некоторые даже не догадываются, каким образом можно сгущать виноградный сок, чтобы он вот так гениально покрыл нитку с орехами. Бравый шеф Кавказской пленницы Ольга Гулиева развеивает наши догадки и теории и показывает, как приготовить настоящую чурчхелу, в данном случае — из грецкого ореха и фундука.


    Ингредиенты (по 8 порций):

    • Натуральный виноградный сок (желательно темного сорта винограда)
    • Мука кукурузная200г (1,5 стакана)
    • Мука пшеничная150г
    • Крахмал картофельный50г
    • Сахар80г или по вкусу (зависит от сладости виноградного сока)
    • Орех грецкий (очищенный, половинками)500г
    • Фундук500г
    • Мятанебольшой пучок для украшения

    Шаг 1

    шаг рецепта
    Подготовим все необходимое: фундук, грецкие орехи, свежий виноградный сок, сахар, мука, крахмал. Также для работы нам понадобится толстая игла и крепкая грубая нитка.

    Шаг 2

    шаг рецепта
    Каждую половинку грецкого ореха протыкаем посередине иглой и нанизываем по очереди на нить. Нужно помнить, что от качества орехов здесь зависит многое, поэтому выбираем наиболее вкусные и свежие орехи.

    Шаг 3

    шаг рецепта
    Вот так выглядит готовая нить. Закрепляем концы и обязательно оставляем 10-15 см свободной нити посередине — за нее будем подвешивать чурчхелу сушиться.

    Шаг 4

    шаг рецепта
    Теперь так же нанизываем фундук.

    Шаг 5

    шаг рецепта
    А поскольку это один из самых твердых орехов, то чтобы пропустить через него иглу, лучше опираться на что-нибудь твердое, например разделочную доску.

    Шаг 6

    шаг рецепта
    Таким образом набираем вторую нить, у нас получится нечто похожее на бусы.

    Шаг 7

    шаг рецепта
    Теперь приготовим «оболочку» чурчхелы, она называется «пиламуши». В кипящий виноградный сок добавляем сахар, крахмал, предварительно просеянную муку и, помешивая, увариваем до консистенции сметаны.

    Шаг 8

    шаг рецепта
    В «Кавказской пленнице» готовят чурчхелу в больших объемах, поэтому Ольге в работе помогают опытные повара-мужчины.

    Шаг 9

    шаг рецепта
    «Бусы» фундука медленно опускаем в нашу густую основу, полностью погружая ее в массу при помощи большой ложки или половника.

    Шаг 10

    шаг рецепта
    Затем, аккуратно, за ниточку (тот самый свободный запас в 10-15 см посередине) вытаскиваем. И подвешиваем сушиться.

    Шаг 11

    шаг рецепта
    Так же поступаем с ниткой грецкого ореха.

    Шаг 12

    шаг рецепта
    Вытаскиваем её из кастрюли уже «в полном обличии».

    Шаг 13

    шаг рецепта
    И подвешиваем сушиться рядом. Обычно чурчхела сушится 2 дня.

    Шаг 14

    шаг рецепта
    Вот так выглядит уже полностью готовая чурчхела.

    Шаг 15

    шаг рецепта
    В «Кавказской пленнице» ее разрезают на удобные кусочки и подают, украсив мятой.

    Шаг 16

    шаг рецепта
    Сочного вам аппетита! В холодильнике чурчхела может храниться 2-3 недели или даже больше.
    irma.pirtakhia1970
    irma.pirtakhia1970
    02 Августа 2016
    Лучше без крахмала, только кукурузно-пшеничной мукой (2:1). С крахмалом "оболочка" получается жёсткая, жевательная... )))  И ещё - "пеламуш" желательно не слишком уваривать - получится гладкая поверхность. Ореховые "бусинки" окунать несколько раз (каждый раз по остудив), "оболочка" получится слоённая...
    Добавить фото
    Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
    Ваш комментарий
    Добавить:
    фото
    Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
    Оценка гостей
    4.2
    218 оценок | 40 отзывов
    Кухня
    5.0 (22 оценки)
    Бар
    4.9 (21 оценка)
    Сервис
    5.0 (22 оценки)
    Цена
    5.0 (22 оценки)
    Качество
    5.0 (22 оценки)
    Интерьер
    5.0 (22 оценки)
    Атмосфера
    5.0 (22 оценки)
    Расположение
    5.0 (22 оценки)
    Парковка
    5.0 (21 оценка)
    Вернусь еще
    5.0 (22 оценки)
    Фото предоставлены заведением

    Кавказская пленница

    ...
    Кухня: 
    Армянская
    ,
    Грузинская
    ,
    Кавказская
    Средний счет: 
    2000-3000р
    Адрес: 
    проспект Мира, 36
    Охраняемая бесплатная
    +7 (495) 680-51-11
    Смотрите также






    Загрузка...