Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница»
Redaktor, 3 октября 2012
Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гулиева готовит хачапури по-аджарски и рассказывает, как правильно его съесть.![Хачапури по-аджарски от ресторана «Кавказская пленница»](/upload/resize_cache/publications/261/870_580_0/IMG_6597.jpg)
Ольга Гулиева, шеф-повар «Кавказской пленницы» |
Гости ресторана «Кавказская пленница» часто
спрашивают, как приготовить такой же необыкновенный хачапури
по-аджарски, какой мастерски печёт шеф-повар Ольга Гулиева. Специально
для этого мы встретились с железной леди из Кавказской пленницы и обо
всем ее расспросили — Ольга провела для нас подробный мастер-класс и
даже рассказала, как по всем правилам его нужно есть.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//118/232_250_1/IMG_6557.jpg)
Ингредиенты:
Для теста: вода теплая — 300 г, мука — 500 г, дрожжи — 2 г, соль — 10 г, сахар — щепотка
Для начинки (на 1 хачапури): cыр сулугуни — 225 г, яйцо — 1 желток, сливочное масло — по желанию
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//80c/232_250_1/IMG_6561.jpg)
Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На одно хачапури отмеряем 200 граммов теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе.
Совет: из оставшегося теста можно приготовить кавказскую лепешку лаваш.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//44a/232_250_1/IMG_6617.jpg)
Раскатываем тесто скалкой.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//34a/232_250_1/IMG_6621.jpg)
Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//303/232_250_1/IMG_6625.jpg)
Внутрь теста выкладываем начинку. Кстати, вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//dcb/232_250_1/IMG_6637.jpg)
Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//227/232_250_1/IMG_6639.jpg)
После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//101/232_250_1/IMG_6643.jpg)
Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200°С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//22f/232_250_1/IMG_6647.jpg)
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//c6b/232_250_1/IMG_6653.jpg)
Самый правильный способ поедания хачапури по-аджарски начинается с края лодочки. Нужно отломить хвостик, равномерно перемешать им сыр с яйцом и съесть. И дальше, кусочек за кусочком, продолжить это благородное занятие. Чтобы почувствовать весь вкус и прелесть хачапури, его нужно есть, как и хинкали, руками — стыд и позор хвататься за вилку и нож!
112 984
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
19 Января 2014
Думаю, что это не только красивое, но и сытное блюдо. Тем более, сделанное своими руками. Не то, что в палатке. )
Ответить
![likea](/upload/resize_cache/main/96d/40_40_2/7f5121b613c311e3bb4e22000aaa0771_7.jpg)
likea
22 Февраля 2013
Спасибо ,что так подробно все описали. На 6 и 7 шаге я раньше далала ошибку. Теперь пояла как надо правильно!
Ответить
![namavi145](/upload/resize_cache/main/682/40_40_2/namavi145 - 2.jpg)
namavi145
10 Октября 2012
Отдельная благодарность за то, что рассказали правильный способ поедания хачапури) Надо будет обязательно попробовать, а то никогда не знала, как к этому блюду "подступиться")
Ответить