Новогодний мастер-класс: "Хан сомса" от су-шефа ресторана "Арт-чайхона"
"Арт-чайхона" представляет собой узбекский краеведческий музей с восточной кухней и огромным количеством экспонатов, привезенных из Коканда, Бухары и других мест с романтическими названиями.
А какая кухня! Лагман, манты, сомса, казы, вараки! Возможно, лучший плов в городе! Сокровищница узбекских блюд! Настоящая галерея!
Узбекский новый год – Навруз - традиционно празднуется 21 марта. Это символ весны, молодости и добрых начинаний. В этот день принято накрывать богатый стол, приглашать полный дом друзей и щедро угощать их блюдами национальной кухни. Перенять эту замечательную традицию и дополнить новогодний стол в ночь с 31 декабря на 1 января блюдом национальной узбекской кухни вам поможет су-шеф "Арт-чайхоны" Мирсалихов Назир. Вашему вниманию он представил рецепт блюда "Хан сомса"
Ингредиенты (в расчете на 10 шт.)
Для теста:
Мука – 400 мг
Яйцо – 2 шт.
Маргарин - 70 гр.
Бараний жир - 100 гр.
Для фарша:
Баранина - 200 гр.
Лук – 2 шт.
Специи (чёрный перец, зира, кориандр).
Рёбра бараньи
Соевый соус
Для приготовления теста взять муку.
Добавить яйцо
Подсоленную воду.
И замесить тесто.
Положить в целлофановый пакет на 15 минут.
Готовое тесто тонко раскатать (1-2 мм)
Растопить бараний жир, соединить с маргарином и полученной смесью смазать раскатанное тесто.
Тесто скатать в рулет.
И поместить в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Баранину мелко нарубить, соединить с нарезанным кубиком репчатым луком, добавить специи и соль.
Бараньи ребра с небольшим кусочком мяса слегка отбить и замариновать в соевом соусе и газированной минеральной воде
Охлаждённое тесто разрезать на кусочки по 60 гр.
Каждый кусочек теста раскатать диаметром ~20 см.
На полученную форму положить одно рёбрышко так, чтобы косточка выглядывала, добавить фарш (по 60 гр.)
Сложить в треугольник, косточку обвернуть фольгой, чтобы не подгорела
Готовую сомсу выложить на противень, обмазать взбитым яйцом.
Посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при максимальной температуре 20-25 минут.
Готовую сомсу выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.