Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»
Redaktor, 23 августа 2013
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино», во всеоружии подготовился к сезону инжира и предлагает гостям три новых блюда с участием этого фрукта. А о приготовлении одного из них, десерта из тушенного в сахарном сиропе инжира с тар-таром из клубники, рассказывает во всех подробностях.![Инжир](/upload/editor/ffa/img_4969831.jpg)
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» | Среди российской публики, к удивлению, инжир не пользуется большой популярностью. Хотя те, кто уловил его тонкость, ждут сезона с нетерпением. Зрелый инжир изобилует полезными минералами и отлично сказывается на работе пищеварительной системы. C ним можно готовить как основные блюда — мясо, птицу, так и подавать как самостоятельный десерт. И не менее важно то, что блюда с инжиром всегда оставляют в желудке приятное чувство легкости. |
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Инжир — 3шт
- Сахар — 400г + 100г
- Бальзамический уксус — 100г
- Клубника — 80г
- Мята — 3г
- Вода — 300г
- Ванильное мороженое
Шаг 1
![Подготовим продукты: инжир и клубнику промоем, мят...](/upload/resize_cache/editor/391/232_250_1/img_4852eb5.jpg)
Подготовим продукты: инжир и клубнику промоем, мяту переберем и выберем красивые веточки для украшения.
Шаг 2
![Начнем с сиропа для инжира — насыпаем в сотейник 4...](/upload/resize_cache/editor/398/232_250_1/img_4858e0e.jpg)
Начнем с сиропа для инжира — насыпаем в сотейник 400 г сахара, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь.
Шаг 3
![Следом начнем готовить соус — в сковороду насыпаем...](/upload/resize_cache/editor/2f1/232_250_1/img_4866930.jpg)
Следом начнем готовить соус — в сковороду насыпаем 100 г сахара, заливаем его бальзамическим уксусом (тоже 100 г) и также ставим на огонь.
Шаг 4
![Пока сахарный сироп доходит до кипения, подготовим...](/upload/resize_cache/editor/c57/232_250_1/img_48747e8.jpg)
Пока сахарный сироп доходит до кипения, подготовим инжир. Вверху каждого плода делаем крестообразный надрез.
Шаг 5
![Он должен быть примерно до середины фрукта.](/upload/resize_cache/editor/1cb/232_250_1/img_4875067.jpg)
Он должен быть примерно до середины фрукта.
Шаг 6
![Нижнюю часть инжира протыкаем зубочисткой — это де...](/upload/resize_cache/editor/f55/232_250_1/img_4881513.jpg)
Нижнюю часть инжира протыкаем зубочисткой — это делается для того, чтобы фрукты хорошенько пропитались в сиропе.
Шаг 7
![Когда сироп закипит, опускаем в него инжир и варим...](/upload/resize_cache/editor/836/232_250_1/img_4894805.jpg)
Когда сироп закипит, опускаем в него инжир и варим в течение 4-5 минут.
Шаг 8
![Параллельно поглядываем на сковороду с бальзамичес...](/upload/resize_cache/editor/c4e/232_250_1/img_4898d71.jpg)
Параллельно поглядываем на сковороду с бальзамическим соусом — следим за пузырьками: когда они будут размером с одну копейку, соус готов, можно убирать с огня.
Шаг 9
![Немного потушив, инжир следует перевернуть.](/upload/resize_cache/editor/106/232_250_1/img_4904fdc.jpg)
Немного потушив, инжир следует перевернуть.
Шаг 10
![Когда плоды начнут раскрываться, значит, они уже г...](/upload/resize_cache/editor/0d1/232_250_1/img_490675d.jpg)
Когда плоды начнут раскрываться, значит, они уже готовы. Вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку.
Кстати, сироп можно использовать многократно. Например, в нем можно
сделать апельсиновые чипсы: нарезаете апельсин дольками, немного тушите в
сиропе и следом чуть запекаете в духовке, чтобы они стали карамельно-хрустящими.
Шаг 11
![Теперь сделаем тар-тар из клубники — нарезаем ее м...](/upload/resize_cache/editor/e63/232_250_1/img_4922560.jpg)
Теперь сделаем тар-тар из клубники — нарезаем ее мелким кубиком.
Шаг 12
![В нарезанную клубнику добавляем готовый бальзамиче...](/upload/resize_cache/editor/655/232_250_1/img_4930671.jpg)
В нарезанную клубнику добавляем готовый бальзамический соус и перемешиваем.
Шаг 13
![Каждый инжир раскрываем как цветок.](/upload/resize_cache/editor/c80/232_250_1/img_49436f2.jpg)
Каждый инжир раскрываем как цветок.
Шаг 14
![Теперь можно оформлять блюдо — сначала выкладываем...](/upload/resize_cache/editor/797/232_250_1/img_49485d3.jpg)
Теперь можно оформлять блюдо — сначала выкладываем на тарелку три горки тар-тара из клубники, поверх них размещаем раскрывшийся инжир.
Шаг 15
![При помощи нуазетки формируем маленький шарик вани...](/upload/resize_cache/editor/1de/232_250_1/img_4949ba3.jpg)
При помощи нуазетки формируем маленький шарик ванильного мороженого.
Шаг 16
![И размещаем по шарику поверх каждого инжира.](/upload/resize_cache/editor/670/232_250_1/img_495160d.jpg)
И размещаем по шарику поверх каждого инжира.
Шаг 17
![Стремимся попасть в самый центр.](/upload/resize_cache/editor/624/232_250_1/img_49535d6.jpg)
Стремимся попасть в самый центр.
Шаг 18
![И финальный штрих — поливаем инжир бальзамическим ...](/upload/resize_cache/editor/15f/232_250_1/img_496406e.jpg)
И финальный штрих — поливаем инжир бальзамическим соусом, украшаем мятой и спешим поскорее съесть, пока мороженое не растаяло.
Ингредиенты:
20 040
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
19 Января 2014
Очень интересный способ тушения инжира (я бы назвала томлением). Между прочим, рецепт не очень сложный.
Ответить