Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»
Redaktor, 23 августа 2013
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино», во всеоружии подготовился к сезону инжира и предлагает гостям три новых блюда с участием этого фрукта. А о приготовлении одного из них, десерта из тушенного в сахарном сиропе инжира с тар-таром из клубники, рассказывает во всех подробностях.Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» | Среди российской публики, к удивлению, инжир не пользуется большой популярностью. Хотя те, кто уловил его тонкость, ждут сезона с нетерпением. Зрелый инжир изобилует полезными минералами и отлично сказывается на работе пищеварительной системы. C ним можно готовить как основные блюда — мясо, птицу, так и подавать как самостоятельный десерт. И не менее важно то, что блюда с инжиром всегда оставляют в желудке приятное чувство легкости. |
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Инжир — 3шт
- Сахар — 400г + 100г
- Бальзамический уксус — 100г
- Клубника — 80г
- Мята — 3г
- Вода — 300г
- Ванильное мороженое
Шаг 1
Подготовим продукты: инжир и клубнику промоем, мяту переберем и выберем красивые веточки для украшения.
Шаг 2
Начнем с сиропа для инжира — насыпаем в сотейник 400 г сахара, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь.
Шаг 3
Следом начнем готовить соус — в сковороду насыпаем 100 г сахара, заливаем его бальзамическим уксусом (тоже 100 г) и также ставим на огонь.
Шаг 4
Пока сахарный сироп доходит до кипения, подготовим инжир. Вверху каждого плода делаем крестообразный надрез.
Шаг 5
Он должен быть примерно до середины фрукта.
Шаг 6
Нижнюю часть инжира протыкаем зубочисткой — это делается для того, чтобы фрукты хорошенько пропитались в сиропе.
Шаг 7
Когда сироп закипит, опускаем в него инжир и варим в течение 4-5 минут.
Шаг 8
Параллельно поглядываем на сковороду с бальзамическим соусом — следим за пузырьками: когда они будут размером с одну копейку, соус готов, можно убирать с огня.
Шаг 9
Немного потушив, инжир следует перевернуть.
Шаг 10
Когда плоды начнут раскрываться, значит, они уже готовы. Вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку.
Кстати, сироп можно использовать многократно. Например, в нем можно
сделать апельсиновые чипсы: нарезаете апельсин дольками, немного тушите в
сиропе и следом чуть запекаете в духовке, чтобы они стали карамельно-хрустящими.
Шаг 11
Теперь сделаем тар-тар из клубники — нарезаем ее мелким кубиком.
Шаг 12
В нарезанную клубнику добавляем готовый бальзамический соус и перемешиваем.
Шаг 13
Каждый инжир раскрываем как цветок.
Шаг 14
Теперь можно оформлять блюдо — сначала выкладываем на тарелку три горки тар-тара из клубники, поверх них размещаем раскрывшийся инжир.
Шаг 15
При помощи нуазетки формируем маленький шарик ванильного мороженого.
Шаг 16
И размещаем по шарику поверх каждого инжира.
Шаг 17
Стремимся попасть в самый центр.
Шаг 18
И финальный штрих — поливаем инжир бальзамическим соусом, украшаем мятой и спешим поскорее съесть, пока мороженое не растаяло.
Ингредиенты:
20 235
Liubashka
19 Января 2014
Очень интересный способ тушения инжира (я бы назвала томлением). Между прочим, рецепт не очень сложный.
Ответить