Фильтры
Каре ягненка с овощным гратеном и запеченной свеклой от ресторана James Cook

Каре ягненка с овощным гратеном и запеченной свеклой от ресторана James Cook

Рецепты с фото

Ольга Барановская, 4 марта 2013
Шеф-повар ресторана James Cook Игорь Кузнецов делится с нами своим замечательным изобретением - рецептом приготовления каре ягненка с овощным гратеном и запеченной свеклой с курагой и грецким орехом.
Каре ягненка с овощным гратеном и запеченной свеклой от ресторана James Cook


редактор рубрики
Игорь Кузнецов,
шеф-повар ресторана James Cook
Каре ягненка с овощным гратеном и запеченной свеклой с курагой и грецким орехом - это чудесная вариация на тему приготовления ягнятины с использованием наших сезонных продуктов. Некоторые шаги, например ресторанные правила подачи блюда, вы дома можете опустить, а в остальном крайне рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:

  • каре ягненка - 250 гр; 
  • розмарин и тимьян - 3 гр; 
  • оливковое масло - 5 гр;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • обрез с каре ягненка;
  • красное вино - 100 гр;
  • свекла отварная - 50 гр; 
  • морковь свежая - 50 гр; 
  • лук репчатый или красный - 50 гр; 
  • чеснок - 5 гр; 
  • свекольный отвар - 200 гр;
  • сливочное масло - 10 гр.

Для запеченной свеклы:

  • свекла очищенная  - 100 гр; 
  • оливковое масло - 10 гр; 
  • тимьян - 2  гр; 
  • чеснок - 1 зубчик;
  • грецкий орех - 10 гр; 
  • курага 10 - гр.
Для овощного гратена:
  • цукини - 150 гр; 
  • баклажан - 150 гр; 
  • перец красный болгарский - 150 гр; 
  • сливки - 50 гр; 
  • масло растительное - 50 гр; 
  • тертый сыр (гауда или чеддер) - 30 гр.

Шаг 1

шаг рецепта
Зачищаем ягненка от жира и пленок, обрезки сохраняем.

Шаг 2

шаг рецепта
Солим, перчим свежемолотым черным перцем, добавляем оливковое масло и тимьян с розмарином. Оставляем мариноваться.

Шаг 3

шаг рецепта
Свеклу хорошо промываем, затем отвариваем ее до полуготовности. Отвар сохраняем, он нам понадобится для соуса. Свеклу заливаем холодной водой.

Шаг 4

шаг рецепта
Половину свеклы нарезаем кубиками на соус, вторую половину нарезаем дольками и кладем на противень.

Шаг 5

шаг рецепта
Поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Добавляем тимьян и порезанный пластинками зубчик чеснока. Запекаем в духовке до готовности (10 минут при 180 градусах).

Шаг 6

шаг рецепта
На этот же противень можно положить и болгарский перец, предварительно обмазав его оливковым маслом. После того как овощи готовы, вынуть их из духовки. Перец убрать "отдохнуть" в прочный пакет или емкость с крышкой минут на 10, чтобы легче удалялась кожица.

Шаг 7

шаг рецепта
Когда перец полежит, снять с него кожицу, удалить плодоножку, посолить, поперчить его и сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 8

шаг рецепта
Курагу режем пополам и добавляем ее вместе с грецким орехом (его можно просто поломать в руках, а можно оставить целиком) в запеченную свеклу. Перемешать. Пусть они полежат и "пропитаются друг-другом".

Шаг 9

шаг рецепта
Приступим к приготовлению соуса. Чистим и режем морковь. Нарезаем лук. Достаточно крупно.

Шаг 10

шаг рецепта
Зубчики чеснока тоже режем на несколько частей.

Шаг 11

шаг рецепта
В сотейнике на разогретом масле обжариваем обрезки ягненка.

Шаг 12

шаг рецепта
Потом поэтапно добавляем нарезанные овощи. Сначала кладем морковь и жарим три минуты.

Шаг 13

шаг рецепта
Затем добавляем лук и жарим еще 2 минуты.

Шаг 14

шаг рецепта
Следом отправляем чеснок.

Шаг 15

шаг рецепта
Практически сразу добавляем тимьян и розмарин. Если вы замечаете, что овощи и мясо прижариваются, добавьте чуть бульона или вина.

Шаг 16

шаг рецепта
Добавляем в сотейник свеклу. Жарим еще три минуты.

Шаг 17

шаг рецепта
Затем добавляем красное вино и выпариваем его минут 5 (до сиропной консистенции).

Шаг 18

шаг рецепта
Добавляем свекольный бульон.

Шаг 19

шаг рецепта
Оставляем на медленном огне выпариваться, примерно на половину объема.

Шаг 20

шаг рецепта
Процеживаем соус через мелкое сито (в идеале конусообразное). Ложкой протираем овощи, пропуская их через сито, чтобы соус загустел.

Шаг 21

шаг рецепта
Делаем гратен. Нарезаем цукини и баклажан кружочками.

Шаг 22

шаг рецепта
Смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом.

Шаг 23

шаг рецепта
Обжариваем на разогретой сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны до появления полосочек.

Шаг 24

шаг рецепта
Делаем картуш. Сворачиваем из кулинарной бумаги небольшой кулечек. Отрываем широкий "хвост" кулька таким образом, чтобы получившийся в итоге круг подходил по диаметру к форме для запекания гратана.

Шаг 25

шаг рецепта
В форму (сковородку) для запекания капаем каплю масла и кладем картуш.

Шаг 26

шаг рецепта
Теперь на пергамент выкладываем слоями овощи: сначала баклажан, затем цукини.

Шаг 27

шаг рецепта
Посыпем тертым сыром для связки слоев.

Шаг 28

шаг рецепта
Перец порежем широкими полосками.

Шаг 29

шаг рецепта
Делаем из перца следующий слой. Заливаем теплыми сливками (их нужно просто подогреть, до кипения доводить не нужно).

Шаг 30

шаг рецепта
Снова посыпаем тертым сыром.

Шаг 31

шаг рецепта
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Шаг 32

шаг рецепта
Теперь займемся ягненком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ягненка.

Шаг 33

шаг рецепта
С двух сторон до золотистой корочки. Затем отправляем его в духовку минут на 10-12 (прожарка медиум).

Шаг 34

шаг рецепта
Достаем из духовки и оставляем минут на 10 отдохнуть. Сок в мясе должен равномерно распределиться, поэтому его нельзя сразу резать.

Шаг 35

шаг рецепта
Пока можно с помошью кольца нарезать "формочки" из гратана. В домашних условиях можете спокойно этот шаг пропустить.

Шаг 36

шаг рецепта
Разрезаем каре ягненка пополам.

Шаг 37

шаг рецепта
Кладем куски мяса на бумажное полотенце, чтобы стек лишний сок. Он нам не нужен на тарелке при сервировке. Опять же дома можно этого не делать.

Шаг 38

шаг рецепта
Собираем блюдо. С одной стороны тарелки кладем ягненка на косточке.

Шаг 39

шаг рецепта
Проводим ножом по краям кольца с гратаном.

Шаг 40

шаг рецепта
Подцепляем кольцо снизу с помощью лопатки и переносим в середину тарелки.

Шаг 41

шаг рецепта
Аккуратно снимаем кольцо.

Шаг 42

шаг рецепта
С другой стороны тарелки кладем запеченную свеклу с курагой и грецким орехом.

Шаг 43

шаг рецепта
Разогреваем соус, добавляя в него кусочек сливочного масла. Ждем, чтобы оно растопилось. Поливаем соусом тарелку, создавая нужный вам рисунок.

Шаг 44

шаг рецепта
Сразу же подаем.
Пашукевич
Пашукевич
01 Мая 2013
Мне понравилось сочетание каре со свеклой. Единственное замечание(если будет позволено простому повару делать замечание гуру) свекла это уже не в тренде, это прошлый год. И если многоуважаемый метр, решил на сей тренд плюнуть, и попросту приготовить вкусное блюдо, в угоду своим гостям, то жму ему руку и преклоняюсь. Но ежели он пытается угнаться за прошлогодними новинками, то позор тебе и забвение. Да  еще. Я бы в соус добавил гранатовый сок, а в гратен ореховую пасту(само собой не покупную)
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...