Лобстер с грибами и спаржей в соусе Саке-Трафел от ресторана Paradise
Ольга Барановская, 20 февраля 2014
Если вы вдруг захотите приготовить лобстера в домашних условиях, то сделать это совсем не сложно! В этом нам поможет убедиться шеф-повар ресторана Paradise Тарас Жемелко.![Лобстер с грибами и спаржей в соусе Саке-Трафел от ресторана Paradise](/upload/editor/ccd/paradise_43adc.jpg)
Тарас Жемелко, шеф-повар ресторана Paradise | Скоро весна и хочется свежей, легкой еды. Этот рецепт как раз такой. Не бойтесь экспериментировать! |
Ингредиенты:
- лобстер живой - 1 шт;
- лимон - 1/2 шт;
- грибной микс (шампиньоны, шиитаке, портобелло, шимиджи, вешенки) - 100 гр;
- спаржа зеленая - 80-100 гр;
- масло топленое - 50 гр;
- соус саке-сой - 50 мл;
- мирин - 20 мл;
- крахмал - 20 гр;
- масло с белым трюфелем - 5 мл;
- кресс-салат (для украшения) - 2 гр.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/f64/232_250_1/paradise_156c.jpg)
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/c7d/232_250_1/paradise_2948.jpg)
Большую кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, присолим и выдавим туда сок половинки лимона.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/7d6/232_250_1/paradise_3d9a.jpg)
Саму половинку лимона кидаем тоже в воду.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/582/232_250_1/paradise_4ed2.jpg)
Отправляем лобстера в кастрюлю. Ставим таймер на 5 минут. Дольше варить его нельзя, он станет резиновым.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/f34/232_250_1/paradise_5e44.jpg)
Пока займемся подготовкой остальных ингредиентов. Чистим шампиньоны. Удаляем ножки и снимаем кожицу со шляпок. У шиитаке удаляем ножки.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/487/232_250_1/paradise_6312.jpg)
У портобелло снимем нижнюю черную "юбку".
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/4e0/232_250_1/paradise_8b35.jpg)
Порежем грибы, достаточно крупно. Шимиджи и вешенки просто отделим друг от друга руками.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/624/232_250_1/paradise_10c45.jpg)
Лобстер тем временем уже краснеет.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/a4a/232_250_1/paradise_11aef.jpg)
У спаржи низ стебелька чистим овощечисткой.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/2a0/232_250_1/paradise_12790.jpg)
Также срезаем "зазубрины" с кончиков стеблей.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/c42/232_250_1/paradise_14a64.jpg)
Спаржу режем наискосок крупно.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/cb6/232_250_1/paradise_1391f.jpg)
Как только таймер запищит, перекладываем лобстера в подготовленную воду со льдом. Для того, чтобы остановить процесс внутренней варки.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/99b/232_250_1/paradise_150b6.jpg)
Через пару минут можно разделывать лобстера.
Отделяем клешни.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/988/232_250_1/paradise_174b9.jpg)
Отрываем голову, выкидываем ее внутренности, а панцирь срезаем наискосок ножницами и оставляем для украшения.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/9b4/232_250_1/paradise_16168.jpg)
Разламываем хвостовую часть. Мясо откладываем.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/cf6/232_250_1/paradise_19f79.jpg)
Самый кончик хвоста также не выбрасываем.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/0fd/232_250_1/paradise_20ee9.jpg)
Берем клешни и стучим по панцирю обратной стороной лезвия ножа несколько раз, чтобы раздробить его. Осторожно, он брызгается.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/cba/232_250_1/paradise_21506.jpg)
Затем руками чистим.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/ac4/232_250_1/paradise_23d07.jpg)
Берем извлеченную спинку и делаем надрез вдоль с наружной части спины по середине.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/29b/232_250_1/paradise_24af0.jpg)
Извлекаем кишку.
Шаг 21
![](/upload/resize_cache/editor/805/232_250_1/paradise_25faa.jpg)
Разрезаем пополам по сделанному надрезу.
Шаг 22
![](/upload/resize_cache/editor/695/232_250_1/paradise_26292.jpg)
Вот наш лобстер в разборе.
Шаг 23
![](/upload/resize_cache/editor/0ab/232_250_1/paradise_27615.jpg)
Особо крупные части порежем.
Шаг 24
![](/upload/resize_cache/editor/5c1/232_250_1/paradise_28adb.jpg)
Несем все наши подготовленные ингредиенты к плите. Лобстера, спаржу, грибы и соусы.
Шаг 25
![](/upload/resize_cache/editor/964/232_250_1/paradise_297e4.jpg)
Разогреваем сковородку с топленым маслом.
Топленое масло - это прекрасно! Вкус сливочного, а нету чада и канцерогенов.
Шаг 26
![](/upload/resize_cache/editor/7e9/232_250_1/paradise_30187.jpg)
Отправляем в сковородку грибы. Прогреем минуту, помешивая. Огонь интенсивный.
Шаг 27
![](/upload/resize_cache/editor/eba/232_250_1/paradise_31846.jpg)
Добавляем спаржу.
Шаг 28
![](/upload/resize_cache/editor/3d3/232_250_1/paradise_32641.jpg)
Поперчим и посолим.
Шаг 29
![](/upload/resize_cache/editor/f08/232_250_1/paradise_33587.jpg)
Прогреваем все вместе еще пару минут. Можно добавить топленого масла для глянца.
Шаг 30
![](/upload/resize_cache/editor/685/232_250_1/paradise_34520.jpg)
Затем добавляем лобстера. Нам его готовить долго не нужно, поэтому далее делаем все быстро.
Шаг 31
![](/upload/resize_cache/editor/d0c/232_250_1/paradise_359da.jpg)
Вливаем саке-сой, мирин и масло с трюфелем. Прогреем 30 секунд.
Шаг 32
![](/upload/resize_cache/editor/ded/232_250_1/paradise_360b5.jpg)
Затем добавим 2-3 столовых ложки разведенного в горячей воде крахмала, чтобы соус загустел.
Шаг 33
![](/upload/resize_cache/editor/7d1/232_250_1/paradise_37378.jpg)
Перекладываем из сковородки в миску, опять же чтобы остановить процесс тепловой обработки.
Шаг 34
![](/upload/resize_cache/editor/e61/232_250_1/paradise_3851d.jpg)
Панцирь головы и хвоста опускаем на несколько секунд во фритюр, чтобы придать ярко-красный цвет и глянец.
Шаг 35
![](/upload/resize_cache/editor/00c/232_250_1/paradise_39567.jpg)
Формируем блюдо. Кладем банановые листья. Выкладываем клешни.
Шаг 36
![](/upload/resize_cache/editor/7d7/232_250_1/paradise_41f9d.jpg)
Затем горкой выкладываем лобстера с овощами и ставим голову и хвост. Украшаем кресс-салатом.
Шаг 37
![](/upload/resize_cache/editor/f9e/232_250_1/paradise_4236f.jpg)
Подаем с белым вином.
14 319
![Oksana](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Oksana
25 Ноября 2020
А що таке "мирин"?
Дякую що поділилися рецептом.
Прочитала увесь процес приготування і має бути дуже смачно, складник овочів лишень який смак додає!!!
Ответить
![Redaktor](/upload/resize_cache/main/47e/40_40_2/y_27f53a41.jpg)
Redaktor
25 Ноября 2020
Мирин - это очень сладкое рисовое вино (50% содержания сахара). Придаётся сладкий вкус различным соусам.
Ответить