Маковый маффин без муки от ресторана Chateau de Fleurs
Redaktor, 14 февраля 2013
Шеф-повар Chateau de Fleurs Евгений Бедненко готовит душистые маффины и при этом не использует ни грамма муки. Как он это делает, смотрите в нашем детальном мастер-классе.![Маковый](/upload/resize_cache/publications/435/870_580_0/img_2242_small.jpg)
Евгений Бедненко, шеф-повар Chateau de Fleurs | Этот рецепт посвящается всем, кто старается избегать мучного, но всё же безумно любит выпечку. В авторском маффине Евгения Бедненко нет ни грамма муки — вместо нее используются измельченные грецкие орехи и мак. Попытайтесь приготовить, рецепт этого стоит! А чтобы попробовать десерт в авторском исполнении Евгения, ищите его в меню под названием Gateau de Мак — в ресторане Chateau de Fleurs его подают с лесными ягодами, стеклянной карамелью и лавандовым мороженым. |
Ингредиенты:
- Мак — 120г
- Орехи грецкие очищенные — 80г
- Масло сливочное — 50г
- Сахар — 50г
- Яйца — 3шт
- Ликер Grand Marnier — 35г
Шаг 1
![Подготовим ингредиенты.](/upload/resize_cache//5ad/232_250_1/img_2163_small5b8_res.jpg)
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
![Приготовим ореховую «муку»: закладываем в блендер ...](/upload/resize_cache//046/232_250_1/img_2176_smalleb0_res.jpg)
Приготовим ореховую «муку»: закладываем в блендер грецкие орехи.
Шаг 3
![Следом засыпаем мак и взбиваем.](/upload/resize_cache//9e5/232_250_1/img_2178_small705_res.jpg)
Следом засыпаем мак и взбиваем.
Шаг 4
![Совет: чтобы тщательно измельчить твердые орехи, л...](/upload/resize_cache//81d/232_250_1/img_2180_small65a_res.jpg)
Совет: чтобы тщательно измельчить твердые орехи, лучше использовать мощный блендер или кофемолку.
Шаг 5
![В итоге должна получиться вот такая паста.](/upload/resize_cache//819/232_250_1/img_2185_smallcbf_res.jpg)
В итоге должна получиться вот такая паста.
Шаг 6
![Теперь приготовим основу для теста — закладываем в...](/upload/resize_cache//6b9/232_250_1/img_2168_smallec9_res.jpg)
Теперь приготовим основу для теста — закладываем в миксер сахар.
Шаг 7
![Добавляем желток и взбиваем в течение 20 минут.](/upload/resize_cache//016/232_250_1/img_2170_smallb18_res.jpg)
Добавляем желток и взбиваем в течение 20 минут.
Шаг 8
![В получившуюся массу добавляем белки.](/upload/resize_cache//241/232_250_1/img_2194_smalle93_res.jpg)
В получившуюся массу добавляем белки.
Шаг 9
![И взбиваем.](/upload/resize_cache//f0b/232_250_1/img_2196_smalle3f_res.jpg)
И взбиваем.
Шаг 10
![Растапливаем сливочное масло и добавляем в массу.](/upload/resize_cache//701/232_250_1/img_2199_smalla3e_res.jpg)
Растапливаем сливочное масло и добавляем в массу.
Шаг 11
![Взбиваем до однородности.](/upload/resize_cache//f00/232_250_1/img_2201_small299_res.jpg)
Взбиваем до однородности.
Шаг 12
![В полученную массу добавляем пасту из орехов и мак...](/upload/resize_cache//bdf/232_250_1/img_2202_small409_res.jpg)
В полученную массу добавляем пасту из орехов и мака.
Шаг 13
![Взбиваем в миксере две минуты.](/upload/resize_cache//e41/232_250_1/img_2203_smalleeb_res.jpg)
Взбиваем в миксере две минуты.
Шаг 14
![А пока смазываем формочки для маффинов сливочным м...](/upload/resize_cache//5c8/232_250_1/img_2187_small029_res.jpg)
А пока смазываем формочки для маффинов сливочным маслом.
Шаг 15
![Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок.](/upload/resize_cache//a09/232_250_1/img_2210_small35d_res.jpg)
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок.
Шаг 16
![И распределяем тесто по формам.](/upload/resize_cache//32e/232_250_1/img_2215_smalld62_res.jpg)
И распределяем тесто по формам.
Шаг 17
![На каждый маффин нужно приблизительно 75 грамм тес...](/upload/resize_cache//e31/232_250_1/img_2220_small930_res.jpg)
На каждый маффин нужно приблизительно 75 грамм теста.
Шаг 18
![Разогреваем духовку до 160°С и отправляем туда фор...](/upload/resize_cache//bbe/232_250_1/img_2223_small7a4_res.jpg)
Разогреваем духовку до 160°С и отправляем туда формы на 10 минут.
Шаг 19
![Пока тесто выпекается, приготовим сироп: разводим ...](/upload/resize_cache//e07/232_250_1/img_2230_small06c_res.jpg)
Пока тесто выпекается, приготовим сироп: разводим 50 г сахара в 100 г воды, доводим до кипения, в получившийся сироп вводим 35 г Grand Marnier (или любого другого ликера) и еще раз доводим до кипения.
Затем вынимаем готовую выпечку из духовки и смазываем каждый маффин этим сиропом (либо силиконовой кисточкой, либо при помощи дозатора). Теперь снова убираем выпечку в духовку еще на 5-10 минут при той же температуре (160°С).
Шаг 20
![Готовые маффины достаём из духовки и вынимаем из ф...](/upload/resize_cache//a09/232_250_1/img_2249_small9f2_res.jpg)
Готовые маффины достаём из духовки и вынимаем из форм. При подаче Евгений рекомендует добавить шарик мороженого (желательно пломбира или ванильного) и декорировать свежими ягодами.
50 565
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
25 Января 2014
Маффин без муки? Лично я прочитала и удивилась. Надо набраться терпения, чтобы приготовить такую интересную выпечку. Очень калорийно, конечно, получается. Зато необычно!
Ответить
![inga-henze](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
inga-henze
13 Августа 2013
после 10ти минут были красавцы, полила сиропом и опали :(
после еще 10 минут совсем печальный вид
Вы точно не добавляли никаких разрыхлителей?
Ответить
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
07 Апреля 2013
Огромное спасибо! У мужа целиакия, а это просто находка :-) рецепт прост и очень приемлем:-)
Спасибо!
Ответить
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
28 Марта 2013
класс)
Ответить
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
14 Марта 2013
Шикарный рецепт и минимум затрат.Такой мафин,да с чашечкой хорошего кофе,поднимет настроение любому.
Ответить
![kresteleva.tatyana](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
kresteleva.tatyana
26 Февраля 2013
Сама работаю в ресторане,удивляюсь не так часто! Чудесный рецепт!
Ответить
![likea](/upload/resize_cache/main/96d/40_40_2/7f5121b613c311e3bb4e22000aaa0771_7.jpg)
likea
16 Февраля 2013
Выглядит странно...
Ответить