Необычный форшмак из «Ресторации Люсьен»
Рецепты с фото
Redaktor, 14 октября 2013
Классическая еврейская закуска форшмак приобрела необычайный вид в авторском рецепте Артёма Добровольского, бренд-шефа ресторанов холдинга Gastronomica.

Артём Добровольский, бренд-шеф Gastronomica | Артём Добровольский придумал этот рецепт специально для ресторана Люсьен. Здесь соблюдены все правила форшмака, но подача его настолько оригинальна, что заслуживает отдельного внимания. Обычно, форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Но в варианте Люсьен все по-другому — классика представлена в новаторском виде: здесь не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно в целую рыбу. Подробнее — читайте дальше. |
Ингредиенты (на одну порцию):
- Филе сельди — 1шт
- Отварное яйцо — 1шт
- Отварная морковь — 30г
- Яблоки зеленые — 30г
- Бородинский хлеб — 20г
- Сливочное масло — 10г
- Сыр плавленый Виола — 10г
- Дижонская горчица — 5г
- Масло оливковое — 5г
- Лимонный сок — 2г
- Соус (зеленое яблоко + васаби) — 10г
- Пена из сифона (яблоко) — 10г
- Ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло — 5г
- Кресс-салат для украшения — 5г
Шаг 1

Подготовим ингредиенты: отварим вкрутую яйцо, морковь — до мягкости.
Шаг 2

Сначала займемся селедкой — с каждой половинки срезаем тонкими пластами филе. Наша задача срезать столько, чтобы нижний слой стал толщиной всего 3-4 мм.
Шаг 3

Все срезанные пластины селедки нарезаем полосками.
Шаг 4

И рубим мелким кубиком. Они составят основу форшмака.
Шаг 5

Из сваренного вкрутую яйца удаляем желток.
Шаг 6

А белок рубим мелким кубиком.
Шаг 7

Отварную морковь режем таким же мелким кубиком.
Шаг 8

Соединяем порубленные селедку, яйцо и морковь в отдельной тарелке и заправляем растопленным сливочным маслом.
Шаг 9

Перемешиваем.
Шаг 10

Добавляем плавленый сыр. Артём использует «Виолу» (она делает вкус закуски нежнее).
Шаг 11

Еще раз перемешиваем и слегка приминаем ложкой, чтобы придать форшмаку однородность.
Шаг 12

Теперь рабочую доску покрываем пищевой пленкой, слегка смазываем ее душистым подсолнечным маслом и выкладываем на нее тонкое филе сельди, которое мы подготовили ранее. На сельдь выкладываем слой только что приготовленного форшмака.
Шаг 13

Вот так: аккуратно, слегка сжимая и делая небольшие отступы по краям.
Шаг 14

Теперь закрываем второй тонкой половиной сельди — буквально оборачиваем, чтобы она облегала нашу начинку.
Шаг 15

Затем смазываем поверхность сельди растопленным сливочным маслом.
Шаг 16

И заворачиваем в полиэтиленовую пленку наискосок.
Шаг 17

Когда мы заворачиваем наискосок, это дает нам возможность «вдавить» селедку в более узкий угол и таким образом плотно ее упаковать. Противоположный край завязываем на узелок.
Шаг 18

Убираем заготовку в холодильник на 30-40 минут (в таком виде она может храниться не более 3-4 дней).
Шаг 19

Перед подачей достаем заготовку из холодильника и удаляем с нее пленку.
Шаг 20

Теперь осталось оформить блюдо — нарезаем форшмак в виде рулетиков.
Шаг 21

И выкладываем их на тарелку.
Шаг 22

От оставшегося кусочка сельди отрезаем тонкую полоску.
Шаг 23

Сворачиваем ее в трубочку и ставим в нее, как в вазочку, проростки зелени — Артём использует проростки кресс-салата или дайкона. Рядом украшаем блюдо хвостом сельди.
Шаг 24

Далее настает черед четвёртого основного ингредиента форшмака — хлеба. В варианте Артёма — это земля из бородинского хлеба: хлеб смазывается маслом, подсушивается и измельчается в блендере.
Шаг 25

Далее — капля дижонской горчицы, ее добавляем по желанию.
Шаг 26

И последние штрихи — за яблоком. Здесь Артём делает полоску соуса из яблока и васаби. И поверх добавляет немного яблочной пены из сифона.
Шаг 27

Далее кусочек яблока нарезаем мелким кубиком.
Шаг 28

И посыпаем ими тарелку.
Шаг 29

Блюдо готово, пора сервировать стол.
47 411

msi_67
02 Июля 2019
Это шедевр, но очень сложно!
Ответить

Liubashka
16 Января 2014
Форшмак? Совсем не похоже на классический форшмак, скорее на японские роллы. И меня тоже удивляет присутствие сыра Виола в данном блюде. Повар - изобретатель! )
Ответить

helenavas
21 Октября 2013
Особенно радует сыр Виола))
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку