Новогодний мастер-класс: Эребуни от шеф-повара ресторана "Ацатун"
В Армении "ацатун" – это летняя кухня, где витают неповторимые ароматы, где в глиняном очаге тонире пекут лаваш и готовят баскыртат (это такие ниточки из отварной говядины, смешанные с грецким орехом и кинзой).
В Москве "Ацатун" – это уютное кафе, расположившееся в самом начале Ленинградского шоссе, где царит истинно кавказская, хлебосольная ("ацатун" переводится с армянского как "хлебный дом") атмосфера, где кормят лучшими блюдами национальной кухни и угощают бесподобной выпечкой. Шеф-повар ресторана "Ацатун", Оганнес Оганесян представляет вашему вниманию одно из национальных блюд - "Эребуни". Это блюдо, несомненно, украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
Ребра ягненка - 450 г.
Для гарнира:
Крупа "Ачар" - 150 г.
Шампиньоны свежие - 50 г.
Лук репчатый - 40 г.
Масло топленое - 30 г.
Соль
Перец
Цитрон
Для соуса
Лимонный фреш – 20 г.
Грецкий орех – 50 г.
Зерна граната – 100 г.
Соус "Наршараб" - 20г.
Для украшения:
Бамия – 3 стручка.
Маринованный помидор - 1 шт.
Петрушка.
Способ приготовления:
Крупу Ачар промыть и замочить на 15-20 минут.
Ленту из ребер ягненка шириной 10 см. посолить, поперчить и натереть цитроном. Начать заворачивать таким образом, чтобы ребра были снаружи, а мясо внутри.
Ребра завернуть до конца.
Скрепить шпажкой.
Дать промариноваться в течение 20 минут, затем, в таком виде, опустить в кипящую воду на 10 минут.
Далее мясо поставить на противень, покрытый фольгой, смазанной топленым маслом и запекать в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Лук нарезать полукольцами.
Шампиньоны очистить.
Выложить на сковородку с подогретым топленым маслом и обжаривать в течение 10 минут.
Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить крупу Ачар.
Залить водой, так чтобы крупа была полностью покрыта, и варить в течение 30 минут.
Грецкие орехи измельчить.
Зерна граната измельчить в блендере.
Полученную массу процедить через сито.
И вылить обратно в блендер.
Добавить соус "Наршараб".
Добавить грецкие орехи и все тщательно взбить.
Готовый соус выложить отдельно.
Готовые ребра выложить на тарелку, в середину выложить гарнир.
Готовое блюдо украсить маринованными помидорами зеленью петрушки и бамией.
Приятного аппетита!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.