Пейнирли (Πεϊνιρλι) от шеф-повара ресторана «Порто Миконос»
Рецепты с фото
Пейнирли - греческая выпечка, которая пришла в Грецию из Персии. В переводе с персидского panir означает «сыр».
В отличие от большинства греческих пирогов данный вид выпечки делается из дрожжевого, а не слоеного теста, и представляет собой род расстегая с начинкой на любой вкус. Традиционно в начинку греки добавляю немного феты, чтобы добавить солоноватый вкус самого знаменитого греческого сыра!Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 250г
- Вода — 250г
- Сахар — 10г
- Дрожжи (живые) — 25г
- Мука пшеничная — 1кг
- Соль — 5г
- Оливковое масло — 20г
- Манная крупа — 20г
- Томатный соус — 200г
- Яйцо — 1шт
- Молоко — 50г
Способ приготовления:
Воду с молоком разогреваем в сотейнике до 38-40 градусов, далее, сняв с плиты, добавляем сахар и дрожжи, венчиком промешиваем, чтобы сработали дрожжи, и закрываем плёнкой на 10-15 минут. Затем плавно добавляем муку и соль, постоянно размешивая венчиком.
Готовую смесь замешиваем планетарным миксером на средней скорости или руками. Ориентир - тесто должно отклеиваться от стенок чаши.
После перекладываем тесто в другую ёмкость и, поливая сверху, обмазываем оливковым маслом, закрываем полотенцем. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре на 2 часа (готовое тесто должно увеличиться в размере в два раза)
Как тесто поднимется, снова его замешиваем руками в течение 5 минут. И затем готовим из него шарики примерно по 200-250 гр.
Начинаем раскатывать лодочки.
На столе, используя как присыпку муку и манную крупу, делаем лодочки, закатывая бока трубочками вверх. Размер лодочек у каждого получается разным, но главное, чтобы дно не было очень тонким.
Сформированные лодочки протыкаем вилкой, смоченной в холодной воде, в нескольких местах.
Начинку можно сделать на любой вкус: сыр с томатами и перцем, фарш или колбаски. Перед добавлением начинки центральную часть лодочки обмазываем томатной пастой.
Смешиваем яйцо с молоком, и полученной смесью кисточкой смазываем готовые лодочки. Выкладываем их на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Ориентир - лодочки становятся золотистого цвета по бокам.
Ваш домашний пейнирли готов!
Можно кушать как горячим, так и холодным!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.