Плов по-узбекски от шеф-повар чайханы "Алайский базар"
Рецепты с фото
Восточный колорит трех уютных залов чайханы "Алайский базар" с мягкими диванами, бухарскими циновками, перламутровыми ларцами и другими изящными вещицами создает атмосферу романтики, окунувшись в которую вы получите незабываемое наслаждение. Здесь есть чем насладиться: легкий салат "Ташкент" с кусочками нежной телятины, сладкой редькой под соусом из айрана; приготовленный на vok-сковородке "Куырдак" (сочные потрошки под специальным купажом специй); обжигающие шашлыки, мясо для которых рубится вручную; барашек на вертеле; медовая ароматная пахлава... Продолжать можно до бесконечности. И, разумеется, незаменимое блюдо - плов по-узбекски, секрет приготовления которого раскрыл для нас шеф-повар ресторана Файзулаев Зекир.
Ингредиенты на 8 персон:
Рис узбекский "Авангард" -1 кг
Баранина с курдючным жиром -1 кг + 200г курдючного жира
Лук репчатый - 3 шт.
Горох нут - 200 г
Морковь желтая и красная - 1 кг
Изюм - 150 г
Масло растительное - 150 г
Зира - по вкусу
Соль - по вкусу
Шафран - 2 г
Растительное масло налить в казан и раскалить.
Добавить мясо, нарезанное большими кусками, немного курдючного жира и обжарить до румяной корочки.
В это время лук нашинковать кольцами.
Мясо перевернуть.
Добавить лук и томить всё 2–3 минуты.
Курдючный жир нарезать кусочками.
Добавить красную и желтую морковь, нарезанную соломкой.
Добавить соль.
Зиру.
Изюм.
Добавить горох нут, предварительно замоченный на 2 часа в холодной воде.
Добавить 1 литр воды так, чтобы она не закрывала ингредиенты.
Сверху положить кусочки курдючного жира.
Закрыть крышкой, довести до кипения и дать потомиться в течение 20 минут.
Добавить предварительно промытый рис и разровнять.
Посыпать шафраном, снова закрыть крышкой и дать потомиться 5 минут.
Рис слегка перемешать и опять дать потомиться под крышкой 5 минут. Затем еще раз перемешать и оставить томиться на 20 минут. Перед подачей перемешать все ингредиенты, находящиеся в казане.
При подаче на блюдо выложить мясо, сверху рис горкой, украсить конской колбасой, бужениной, помидорами "черри", перцем "чили" и веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.