Рецепт кулича на сливках с цукатами и сушеной вишней от Рустама Тангирова
Рецепты с фото
Ингредиенты для опары:
- Мука пшеничная — 150г
- Сливки 33%-ной жирности — 150г
- Дрожжи свежие — 6г
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500г
- Сливки 33%-ной жирности — 150г
- Соль — 6,5г
- Сахар — 190г
- Яичные желтки — 160г
- Сливочное масло — 200г
- Ваниль — из 1 стручка
- Дрожжи свежие — 34г
Ингредиенты для начинки:
- Цукаты — 200г
- Изюм без косточек — 100г
- Вишня сушеная — 100г
Ингредиенты для сахарной помадки:
- Сахар — 50г
- Вода — 15г
- Глюкоза — 10г
Приготовление:
Для опары: смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа при 25 градусах.
Для теста: смешать опару, муку, сливки, 70 г сахара и соль (удобнее это делать в тестомесе или в кухонном комбайне с насадкой-крюком), вымешивать тесто, постепенно добавляя желтки. Тесто должно получиться однородным. Если тесто плохо вымешивается, можно добавить немного сливок. Затем добавить небольшими порциями оставшийся сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавить дрожжи и вымешивать еще 2 минуты.
В готовое тесто вручную добавить цукаты, изюм и вишню, оставить тесто на 1 час при комнатной температуре.
Тесто еще раз руками размять и разложить по формам. Тесто должно занимать всего половину формы. Оставить на 3 часа – за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Запекать 45-60 минут при температуре 160 градусов. Если у вас есть дома кулинарный термометр, то перед тем как достать куличи из духовки, проверьте температуру внутри – она должна быть 96 градусов или выше.
Готовые куличи накройте чистым полотенцем и дайте им полностью остыть.
Для сахарной помадки: смешать ингредиенты, нагреть, довести до кипения, затем оставить на 5 часов, после чего взбить блендером до однородной консистенции и смазать остывшие куличи. Сверху можно украсить куличи орешками и цукатами.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.