Салат с артишоками и яблоками от ресторана Vapiano
Redaktor, 3 июля 2013
Артишоки — очень редкие гости на наших столах. Эти большие бутоны привлекают внимание в магазинах, но немногие могут похвастаться тем, что готовили их дома. Меж тем артишоки можно запекать, а из сырых — делать легкие салаты.![Салат](/upload/editor/db9/img_4153f6d.jpg)
Евгений Дёмин, шеф-повар ресторана Vapiano | Шеф-повар ресторана Vapiano готовит свежий летний салат с артишоками и яблоками, плюс подробно рассказывает о том, как работать с артишоками: как их выбирать и на что обратить внимание при покупке, как их чистить и не дать потемнеть в процессе обработки. |
Ингредиенты для салата (на 1 порцию):
- Артишоки очищенные — 40г
- Яблоки зеленые сезонные (антоновка идеальна) — 50г
- Руккола — 20г
- Салат корн — 20г
- Сыр пармезан — 15г
- Соус — 40г
Ингредиенты для соуса (на 1 порцию):
- Мёд липовый (или по вкусу) — 15г
- Сок лайма — 10г
- Масло из виноградных косточек — 10г
- Оливковое масло — 5г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- лимон и лимонный сок для обработки артишоков
Шаг 1
![Подготовим ингредиенты. Листья салата нужно хорошо...](/upload/resize_cache/editor/84e/232_250_1/img_3882e70.jpg)
Подготовим ингредиенты. Листья салата нужно хорошо вымыть и обсушить.
Шаг 2
![Выбирая артишоки, покупайте большие и зеленые — че...](/upload/resize_cache/editor/109/232_250_1/img_3883671.jpg)
Выбирая артишоки, покупайте большие и зеленые — чем больше, тем лучше. Фиолетовые тоже хороши, но они не бывают больших размеров. Также обратите внимание на срез стебля — чем шире диаметр белой части, тем больше в нем мякоти, пригодной для салатов, а это важно. Причем мякоть в ножке тоже можно использовать.
Шаг 3
![Самая сложная задача в этом рецепте — это, конечн...](/upload/resize_cache/editor/f6a/232_250_1/img_3887644.jpg)
Самая сложная задача в этом рецепте — это, конечно, разделать артишоки.
Итак, разрезаем его пополам.
Шаг 4
![И сразу же смазываем разрез лимонным соком, а то а...](/upload/resize_cache/editor/f08/232_250_1/img_3891078.jpg)
И сразу же смазываем разрез лимонным соком, а то артишок мгновенно потемнеет. И так же продолжаем его смазывать во время очистки.
Шаг 5
![Верхнюю половину цветка выбрасываем, а с нижней ча...](/upload/resize_cache/editor/e7d/232_250_1/img_38987b8.jpg)
Верхнюю половину цветка выбрасываем, а с нижней части удаляем лепестки.
Шаг 6
![После этого берем небольшой нож и продолжаем среза...](/upload/resize_cache/editor/c45/232_250_1/img_3907935.jpg)
После этого берем небольшой нож и продолжаем срезать твердые остатки лепестков.
Шаг 7
![Когда доберемся до сердцевины, лучше воспользовать...](/upload/resize_cache/editor/827/232_250_1/img_3919a96.jpg)
Когда доберемся до сердцевины, лучше воспользоваться нуазеткой. А если ее нет — то маленьким ножом.
Шаг 8
![Внутренние волокна также продолжаем срезать.](/upload/resize_cache/editor/15f/232_250_1/img_3940f94.jpg)
Внутренние волокна также продолжаем срезать.
Шаг 9
![Когда артишок полностью очистим, и его мякоть стан...](/upload/resize_cache/editor/89d/232_250_1/img_3943675.jpg)
Когда артишок полностью очистим, и его мякоть станет гладкой, сразу же окунаем в воду с лимонным соком.
Шаг 10
![Поскольку в одном артишоке оказалось мало мякоти, ...](/upload/resize_cache/editor/2a1/232_250_1/img_394885d.jpg)
Поскольку в одном артишоке оказалось мало мякоти, Евгений использовал еще один.
Вот столько от двух артишоков остается отходов!
Шаг 11
![Теперь, когда с артишоками разобрались, займемся з...](/upload/resize_cache/editor/6a8/232_250_1/img_3991d6a.jpg)
Теперь, когда с артишоками разобрались, займемся заправкой. Чтобы было удобно выжимать сок из лайма, нужно хорошенько проткнуть его мякоть вилкой, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 12
![Выжимаем в миску сок лайма, следом добавляем мёд.](/upload/resize_cache/editor/291/232_250_1/img_40081c5.jpg)
Выжимаем в миску сок лайма, следом добавляем мёд.
Шаг 13
![Соль и перец по вкусу.](/upload/resize_cache/editor/ac2/232_250_1/img_4011c1c.jpg)
Соль и перец по вкусу.
Шаг 14
![Затем наливаем масло виноградных косточек и следом...](/upload/resize_cache/editor/337/232_250_1/img_40172a5.jpg)
Затем наливаем масло виноградных косточек и следом за ним чуть меньше оливкового. При желании упростить рецепт, можно использовать либо только виноградное, либо только оливковое.
Шаг 15
![Когда все ингредиенты соединили, взбиваем венчиком...](/upload/resize_cache/editor/697/232_250_1/img_4028da7.jpg)
Когда все ингредиенты соединили, взбиваем венчиком до эмульсии. Эта заправка хороша для любых овощных салатов, поэтому можно приготовить сразу побольше. Вот список ингредиентов на 5 порций: Мёд липовый (или по вкусу) — 100 г,
Сок лайма — 40 г, Масло из виноградных косточек — 50 г, Масло оливковое — 50 г, Перец черный молотый по вкусу, Соль по вкусу
Шаг 16
![А дальше все будет просто и легко. Очищаем от кожу...](/upload/resize_cache/editor/e7b/232_250_1/img_402975c.jpg)
А дальше все будет просто и легко. Очищаем от кожуры яблоко — нам нужен небольшой кусочек. Для этого рецепта лучше всего подходят большие зеленые яблоки.
Шаг 17
![Нарезаем его тонкими пластинками.](/upload/resize_cache/editor/105/232_250_1/img_4030588.jpg)
Нарезаем его тонкими пластинками.
Шаг 18
![Начинаем собирать салат: выкладываем в миску порци...](/upload/resize_cache/editor/43d/232_250_1/img_4039512.jpg)
Начинаем собирать салат: выкладываем в миску порцию рукколы и салата корн.
Шаг 19
![Следом выкладываем яблоко.](/upload/resize_cache/editor/c13/232_250_1/img_4051235.jpg)
Следом выкладываем яблоко.
Шаг 20
![Достаем артишоки из воды с лимонным соком и нареза...](/upload/resize_cache/editor/0a4/232_250_1/img_40607f7.jpg)
Достаем артишоки из воды с лимонным соком и нарезаем соломкой.
Шаг 21
![Добавляем их в салат.](/upload/resize_cache/editor/c1d/232_250_1/img_4086375.jpg)
Добавляем их в салат.
Шаг 22
![Заправляем соусом.](/upload/resize_cache/editor/393/232_250_1/img_41022a4.jpg)
Заправляем соусом.
Шаг 23
![И перемешиваем.](/upload/resize_cache/editor/0f1/232_250_1/img_410985b.jpg)
И перемешиваем.
Шаг 24
![Сыр режем «экономкой» вдоль кусочка — нам нужны дл...](/upload/resize_cache/editor/66f/232_250_1/img_4110d71.jpg)
Сыр режем «экономкой» вдоль кусочка — нам нужны длинные тонкие, почти прозрачные пластины.
Шаг 25
![Готовый салат выкладываем высокой горкой на тарелк...](/upload/resize_cache/editor/8e9/232_250_1/img_4123cbd.jpg)
Готовый салат выкладываем высокой горкой на тарелку.
Шаг 26
![Поверх него выкладываем пластинки пармезана.](/upload/resize_cache/editor/cd2/232_250_1/img_4138516.jpg)
Поверх него выкладываем пластинки пармезана.
Шаг 27
![Вкусный, очень полезный и витаминный салат готов.](/upload/resize_cache/editor/526/232_250_1/img_4163b97.jpg)
Вкусный, очень полезный и витаминный салат готов.
Важно: готовить его лучше непосредственно перед подачей, ведь из-за сока лайма уже через 10 минут вид листьев салата будет совсем не тот.
19 106
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.