Фильтры
Салат с артишоками и яблоками от ресторана Vapiano

Салат с артишоками и яблоками от ресторана Vapiano

Рецепты с фото

Redaktor, 3 июля 2013
Артишоки — очень редкие гости на наших столах. Эти большие бутоны привлекают внимание в магазинах, но немногие могут похвастаться тем, что готовили их дома. Меж тем артишоки можно запекать, а из сырых — делать легкие салаты.
Салат с артишоками и яблоками от ресторана Vapiano


редактор рубрики
Евгений Дёмин,
шеф-повар ресторана Vapiano
Шеф-повар ресторана Vapiano готовит свежий летний салат с артишоками и яблоками, плюс подробно рассказывает о том, как работать с артишоками: как их выбирать и на что обратить внимание при покупке, как их чистить и не дать потемнеть в процессе обработки.

Ингредиенты для салата (на 1 порцию):

  • Артишоки очищенные40г
  • Яблоки зеленые сезонные (антоновка идеальна)50г
  • Руккола20г
  • Салат корн20г
  • Сыр пармезан15г
  • Соус40г

Ингредиенты для соуса (на 1 порцию):

  • Мёд липовый (или по вкусу)15г
  • Сок лайма10г
  • Масло из виноградных косточек10г
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • лимон и лимонный сок для обработки артишоков

Шаг 1

шаг рецепта
Подготовим ингредиенты. Листья салата нужно хорошо вымыть и обсушить.

Шаг 2

шаг рецепта
Выбирая артишоки, покупайте большие и зеленые — чем больше, тем лучше. Фиолетовые тоже хороши, но они не бывают больших размеров. Также обратите внимание на срез стебля — чем шире диаметр белой части, тем больше в нем мякоти, пригодной для салатов, а это важно. Причем мякоть в ножке тоже можно использовать.

Шаг 3

шаг рецепта
Самая сложная задача в этом рецепте — это, конечно, разделать артишоки. Итак, разрезаем его пополам.

Шаг 4

шаг рецепта
И сразу же смазываем разрез лимонным соком, а то артишок мгновенно потемнеет. И так же продолжаем его смазывать во время очистки.

Шаг 5

шаг рецепта
Верхнюю половину цветка выбрасываем, а с нижней части удаляем лепестки.

Шаг 6

шаг рецепта
После этого берем небольшой нож и продолжаем срезать твердые остатки лепестков.

Шаг 7

шаг рецепта
Когда доберемся до сердцевины, лучше воспользоваться нуазеткой. А если ее нет — то маленьким ножом.

Шаг 8

шаг рецепта
Внутренние волокна также продолжаем срезать.

Шаг 9

шаг рецепта
Когда артишок полностью очистим, и его мякоть станет гладкой, сразу же окунаем в воду с лимонным соком.

Шаг 10

шаг рецепта
Поскольку в одном артишоке оказалось мало мякоти, Евгений использовал еще один. Вот столько от двух артишоков остается отходов!

Шаг 11

шаг рецепта
Теперь, когда с артишоками разобрались, займемся заправкой. Чтобы было удобно выжимать сок из лайма, нужно хорошенько проткнуть его мякоть вилкой, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 12

шаг рецепта
Выжимаем в миску сок лайма, следом добавляем мёд.

Шаг 13

шаг рецепта
Соль и перец по вкусу.

Шаг 14

шаг рецепта
Затем наливаем масло виноградных косточек и следом за ним чуть меньше оливкового. При желании упростить рецепт, можно использовать либо только виноградное, либо только оливковое.

Шаг 15

шаг рецепта
Когда все ингредиенты соединили, взбиваем венчиком до эмульсии. Эта заправка хороша для любых овощных салатов, поэтому можно приготовить сразу побольше. Вот список ингредиентов на 5 порций: Мёд липовый (или по вкусу) — 100 г, Сок лайма — 40 г, Масло из виноградных косточек — 50 г, Масло оливковое — 50 г, Перец черный молотый по вкусу, Соль по вкусу

Шаг 16

шаг рецепта
А дальше все будет просто и легко. Очищаем от кожуры яблоко — нам нужен небольшой кусочек. Для этого рецепта лучше всего подходят большие зеленые яблоки.

Шаг 17

шаг рецепта
Нарезаем его тонкими пластинками.

Шаг 18

шаг рецепта
Начинаем собирать салат: выкладываем в миску порцию рукколы и салата корн.

Шаг 19

шаг рецепта
Следом выкладываем яблоко.

Шаг 20

шаг рецепта
Достаем артишоки из воды с лимонным соком и нарезаем соломкой.

Шаг 21

шаг рецепта
Добавляем их в салат.

Шаг 22

шаг рецепта
Заправляем соусом.

Шаг 23

шаг рецепта
И перемешиваем.

Шаг 24

шаг рецепта
Сыр режем «экономкой» вдоль кусочка — нам нужны длинные тонкие, почти прозрачные пластины.

Шаг 25

шаг рецепта
Готовый салат выкладываем высокой горкой на тарелку.

Шаг 26

шаг рецепта
Поверх него выкладываем пластинки пармезана.

Шаг 27

шаг рецепта
Вкусный, очень полезный и витаминный салат готов.

Важно: готовить его лучше непосредственно перед подачей, ведь из-за сока лайма уже через 10 минут вид листьев салата будет совсем не тот.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...