Свинина «Гулао» в кисло-сладком соусе с ананасом от ресторана Нихао
Ольга Барановская, 4 октября 2013
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом - очень характерное блюдо для китайской кухни, практически визитная карточка. Например, именно этот рецепт характерен для провинции Гуандун. Но, разумеется, нужно уметь правильно ее приготовить. Шеф-повар ресторана "Нихао" с удовольствием поделится с нами секретами приготовления этого блюда.![Свинина «Гулао» в кисло-сладком соусе с ананасом от ресторана Нихао](/upload/editor/b1b/nih_26b62.jpg)
Гао Чаоян, шеф-повар ресторана Нихао | Успех рецепта зависит от свежести продуктов и нюансов приготовления. Например - соус. Он очень характерный и придаст нашему блюду ту самую неповторимость. А правильная нарезка свинины позволит нам сохранить баланс сочности внутри и хрустящей корочки снаружи. |
Ингредиенты (на 1 порцию):
- свиная шея – 250 гр;
- куриное яйцо (желток) – 2 шт.;
- заварной крем-концентрат – 80 гр;
- крахмал – 30 гр;
- соль – 3 гр;
- перец черный молотый – 2 гр;
- ананас (свежий или консервированный) – 20 гр;
- болгарский перец – 30 гр;
- растительное масло для обжарки.
Для соуса:
- вода – 75 гр;
- сахар – 30 гр;
- томатная паста – 15 гр;
- лимонный сок – 4 гр;
- клубничный джем – 10 гр;
- светлый уксус – 7,5 гр;
- плоды боярышника – 1-2 гр.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/7e4/232_250_1/nih_1d49.jpg)
Свинину порезать квадратными кусочками. Выложить в глубокую миску.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/efe/232_250_1/nih_2481.jpg)
Отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся).
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/f1e/232_250_1/nih_311d.jpg)
Перемешиваем мясо с желтками.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/88c/232_250_1/nih_425a.jpg)
Добавить соль, перец, заварной крем-концентрат. Тщательно перемешать руками.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/51c/232_250_1/nih_6438.jpg)
Затем каждый кусочек мяса обвалять в крахмале.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/4ea/232_250_1/nih_82a2.jpg)
И скатать из него шарик. Выложить шарики на подготовленную тарелку или доску.
Пока приготовим соус. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонный сок, томатную пасту и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить клубничный джем, светлый уксус и плоды боярышника. Когда соус загустеет, снять с огня и процедить.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/24d/232_250_1/nih_9bc9.jpg)
Разогреть сковороду до температуры 150 градусов, налить масло.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/c35/232_250_1/nih_107f0.jpg)
Обжарить кусочки свинины до золотистого цвета.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/ded/232_250_1/nih_11da2.jpg)
Периодически помешиваем мясо в масле, чтобы контролировать его цвет. На весь процесс уходит минут 5-7.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/fe0/232_250_1/nih_12b29.jpg)
Вынуть мясо из сковороды.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/626/232_250_1/nih_14049.jpg)
Выкладываем его на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/b1f/232_250_1/nih_15d55.jpg)
В сковороду-вок добавить немного масла, вылить приготовленный кисло-сладкий соус.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/cf5/232_250_1/nih_1652a.jpg)
Прогреваем его 30 секунд.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/151/232_250_1/nih_17ca3.jpg)
Затем добавить немного крахмала, смешанного с водой. Прогреть соус еще минуту.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/3ae/232_250_1/nih_18348.jpg)
Добавить мясо и предварительно нарезанные кубиками ананас и болгарский перец. Обжаривать одну-две минуты.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/bdd/232_250_1/nih_20457.jpg)
Блюдо готово.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/cbc/232_250_1/nih_13c1d.jpg)
Украшаем тарелку натертой полосочками морковью, дайконом и свеклой.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/b92/232_250_1/nih_21fa9.jpg)
И выкладываем наше мясо.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/619/232_250_1/nih_235cd.jpg)
Подаем горячим.
26 447
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
20 Января 2014
Вроде бы всё просто, но постараться придётся! И хорошо, что можно использовать не только свежий, но и консервированный ананас (мне в последнее время в магазинах попадаются сплошь порченые и заплесневелые ананасы).
Ответить