Фильтры

Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»

Рецепты с фото

Redaktor, 2 декабря 2013
Новый шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский активно взялся за дело и разработал дебютное авторское предложение. Встречайте грядущий бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку. Она подается в паре с картофельным пюре с добавлением шпината.
Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»


редактор рубрики
Алексей Васьковский,
шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
Алексей Васьковский томит утиную ножку в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями и подает ее с симпатичным вариантом картофельного пюре со шпинатом и песто. Количество ингредиентов для рецепта шеф дает на две порции, так что получается отличный вариант для праздничного ужина. Да, это на 100% дикая кухня, но ее можно обуздать в домашних условиях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100мл
  • Апельсиновый сок – 150мл
  • Соевый соус – 20г
  • Мёд – 50г
  • Бадьян – 2г
  • Перец душистый – 2г
  • Корица в палочках – 5г
  • Чеснок – 10г
  • Розмарин – 2г
  • Тимьян – 2г
  • Лавровый лист – 2г
  • Демигласс сухой – 25г
  • Масло сливочное – 30г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300г
  • Молоко – 50г
  • Масло сливочное – 25г
  • Шпинат свежемороженный – 30г
  • Соус песто – 25г

Шаг 1

шаг рецепта
Сначала подготовим ингредиенты.

Шаг 2

шаг рецепта
Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку — собираем все ингредиенты в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Алексей рекомендует использовать самый простой и дешевый соевый соус – он нужен только для чуть заметного вкусового оттенка.

Шаг 3

шаг рецепта
Следом идет мёд.

Шаг 4

шаг рецепта
Далее разламываем две палочки корицы на кусочки поменьше.

Шаг 5

шаг рецепта
Дробим душистый перец — удобнее всего это делать в ступке.

Шаг 6

шаг рецепта
Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.

Шаг 7

шаг рецепта
И добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу — бадьян, розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.

Шаг 8

шаг рецепта
Утиные ножки очищаем от перьев, выкладываем в гастроемкость и заливаем соусом.

Шаг 9

шаг рецепта
Накрываем фольгой и убираем в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре +160°С.

Шаг 10

шаг рецепта
А пока приготовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Здесь Алексей использует заготовку — разогревает пюре и добавляет сливки.

Шаг 11

шаг рецепта
Следом добавляем в пюре шпинат, размешиваем.

Шаг 12

шаг рецепта
Под конец добавляем соус песто, чтобы он не потемнел.

Шаг 13

шаг рецепта
По истечении 1,5 часа достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180°С, чтобы ножки подрумянились (как на фото).

Шаг 14

шаг рецепта
Достаем утку из гастроёмкости и продолжим делать соус — сначала его процеживаем.

Шаг 15

шаг рецепта
Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.

Шаг 16

шаг рецепта
Добавляем сухой демигласс.

Шаг 17

шаг рецепта
Ставим на плиту и вводим сливочное масло.

Шаг 18

шаг рецепта
Помешивая венчиком, доводим до кипения.

Шаг 19

шаг рецепта
Теперь можно заняться оформлением блюда. Выкладываем ножку на тарелку.

Шаг 20

шаг рецепта
С помощью сервировочного кольца следом выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.

Шаг 21

шаг рецепта
Далее кольцо снимаем.

Шаг 22

шаг рецепта
Украшаем пюре веточками зелени и перышками лука.

Шаг 23

шаг рецепта
Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.

Шаг 24

шаг рецепта
Для полноты картины Алексей завершает украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Наталья
Наталья
08 февраля 2023
Ножки получились сочные и вкусные! Благодарю за рецепт!
Людмила
Людмила
23 октября 2020
Самый потрясающий ресторан из всех, в которых когда-либо я побывала. Невероятная кухня и колорит заведения. Вы огромные молодцы! И рецепт классный для романтического ужина!
Vart-larisa
Vart-larisa
20 января 2016
Очень простой и очень вкусный рецеп. Спасибо
Nadejda
Nadejda
11 марта 2014
да, такое врядли приготовишь дома!
Liubashka
Liubashka
17 января 2014
Какой длинный список ингредиентов. А за половиной из них придётся специально идти в магазин. Не думаю, что стану такое готовить дома. Да и тарелок квадратных у меня нет. )
Svetla
Svetla
10 января 2014
Добрый день! Где можно купить сухой деми глас? Возможно ли использование в этом рецепте соуса knorr деми глас?
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.4
0 оценок | 11 отзывов
Кухня
0 (0 оценок)
Бар
0 (0 оценок)
Сервис
0 (0 оценок)
Цена
0 (0 оценок)
Качество
0 (0 оценок)
Интерьер
0 (0 оценок)
Атмосфера
0 (0 оценок)
Расположение
0 (0 оценок)
Парковка
0 (0 оценок)
Вернусь еще
0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Шотландская клетка (закрыт)

Кухня: 
Авторская
,
Домашняя
,
Шотландская
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Сретенка ул., д. 27/29
Парковки нет
Смотрите также






Загрузка...