Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»
Redaktor, 2 декабря 2013
Новый шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский активно взялся за дело и разработал дебютное авторское предложение. Встречайте грядущий бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку. Она подается в паре с картофельным пюре с добавлением шпината.![Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»](/upload/editor/0cd/img_6813c57.jpg)
Алексей Васьковский, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» | Алексей Васьковский томит утиную ножку в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями и подает ее с симпатичным вариантом картофельного пюре со шпинатом и песто. Количество ингредиентов для рецепта шеф дает на две порции, так что получается отличный вариант для праздничного ужина. Да, это на 100% дикая кухня, но ее можно обуздать в домашних условиях. |
Ингредиенты на 2 порции:
- Утка – 2 ножки
- Вино красное столовое – 100мл
- Апельсиновый сок – 150мл
- Соевый соус – 20г
- Мёд – 50г
- Бадьян – 2г
- Перец душистый – 2г
- Корица в палочках – 5г
- Чеснок – 10г
- Розмарин – 2г
- Тимьян – 2г
- Лавровый лист – 2г
- Демигласс сухой – 25г
- Масло сливочное – 30г
Для гарнира:
- Картофель очищенный – 300г
- Молоко – 50г
- Масло сливочное – 25г
- Шпинат свежемороженный – 30г
- Соус песто – 25г
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/8ff/232_250_1/img_65420de.jpg)
Сначала подготовим ингредиенты.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/43f/232_250_1/img_6548392.jpg)
Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку — собираем все ингредиенты в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус.
Алексей рекомендует использовать самый простой и дешевый соевый соус – он нужен только для чуть заметного вкусового оттенка.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/081/232_250_1/img_655298b.jpg)
Следом идет мёд.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/acf/232_250_1/img_6556bfe.jpg)
Далее разламываем две палочки корицы на кусочки поменьше.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/8ab/232_250_1/img_6564cd4.jpg)
Дробим душистый перец — удобнее всего это делать в ступке.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/d18/232_250_1/img_6568b8c.jpg)
Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/a1f/232_250_1/img_6569556.jpg)
И добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу — бадьян, розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/7f1/232_250_1/img_65775d4.jpg)
Утиные ножки очищаем от перьев, выкладываем в гастроемкость и заливаем соусом.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/61d/232_250_1/img_65905c0.jpg)
Накрываем фольгой и убираем в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре +160°С.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/1d4/232_250_1/img_65953ec.jpg)
А пока приготовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло.
Здесь Алексей использует заготовку — разогревает пюре и добавляет сливки.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/009/232_250_1/img_66005cb.jpg)
Следом добавляем в пюре шпинат, размешиваем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/d70/232_250_1/img_660155a.jpg)
Под конец добавляем соус песто, чтобы он не потемнел.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/9ea/232_250_1/img_66992b2.jpg)
По истечении 1,5 часа достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180°С, чтобы ножки подрумянились (как на фото).
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/744/232_250_1/img_6743cf7.jpg)
Достаем утку из гастроёмкости и продолжим делать соус — сначала его процеживаем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/eed/232_250_1/img_67515e3.jpg)
Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/221/232_250_1/img_67542d9.jpg)
Добавляем сухой демигласс.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/332/232_250_1/img_67555be.jpg)
Ставим на плиту и вводим сливочное масло.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/0ec/232_250_1/img_67600eb.jpg)
Помешивая венчиком, доводим до кипения.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/a4a/232_250_1/img_6764208.jpg)
Теперь можно заняться оформлением блюда. Выкладываем ножку на тарелку.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/ff2/232_250_1/img_67813ca.jpg)
С помощью сервировочного кольца следом выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.
Шаг 21
![](/upload/resize_cache/editor/540/232_250_1/img_6784473.jpg)
Далее кольцо снимаем.
Шаг 22
![](/upload/resize_cache/editor/53f/232_250_1/img_6796c1d.jpg)
Украшаем пюре веточками зелени и перышками лука.
Шаг 23
![](/upload/resize_cache/editor/31d/232_250_1/img_6805f2b.jpg)
Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.
Шаг 24
![](/upload/resize_cache/editor/7e1/232_250_1/img_6809173.jpg)
Для полноты картины Алексей завершает украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
67 038
![Наталья](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Наталья
08 Февраля 2023
Ножки получились сочные и вкусные! Благодарю за рецепт!
Ответить
![Людмила](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Людмила
23 Октября 2020
Самый потрясающий ресторан из всех, в которых когда-либо я побывала. Невероятная кухня и колорит заведения. Вы огромные молодцы! И рецепт классный для романтического ужина!
Ответить
![Vart-larisa](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Vart-larisa
20 Января 2016
Очень простой и очень вкусный рецеп. Спасибо
Ответить
![Nadejda](/upload/resize_cache/main/14c/40_40_2/img_8475.jpg)
Nadejda
11 Марта 2014
да, такое врядли приготовишь дома!
Ответить
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
17 Января 2014
Какой длинный список ингредиентов. А за половиной из них придётся специально идти в магазин. Не думаю, что стану такое готовить дома. Да и тарелок квадратных у меня нет. )
Ответить
![Svetla](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Svetla
10 Января 2014
Добрый день!
Где можно купить сухой деми глас? Возможно ли использование в этом рецепте соуса knorr деми глас?
Ответить