3 рецепта новогодних закусок от Александра Бельковича
Домашние рецепты
Гравлакс из лосося
Ингредиенты:
- Лосось — 900г
Ингредиенты для маринада:
- Морская соль (мелкая) — 10 щепоток
- Перец розовый горошком — 20г
- Сахар — 15г
- Свёкла — 3шт
- Лимон — 1/4
Ингредиенты для заправки:
- Лимон — ½
- Мёд — 1 ст.л.
- Краснокочанная капуста — 150г
- Руккола — 60г
- Ржаной хлеб — 1шт
Приготовление:
Вытащить из филе лосося косточки и хребет.
Обсыпать лосось 5 щепотками морской соли и 1,5 щепотками сахара с обеих сторон равномерным слоем.
Совет от шефа: «В маринаде для засола лосося, сахара должно быть в 3 раза меньше, чем соли».
С помощью сотейника измельчить 20 г розового перца горошком и поперчить рыбу.
Очистить и натереть в крупную тёрку сваренную заранее свёклу и выдавить к ней сок из половины лимона.
Выложить на дно формы ¼ часть натёртой свёклы, сверху положить филе лосося и накрыть рыбу шапочкой из оставшейся свёклы.
Накрыть форму пищевой плёнкой прижимая плёнку ближе к рыбе, сверху накрыть пустой формой и сверху положить что-то тяжёлое для пресса. Отправить филе лосося в холодильник на 2 часа.
Совет от шефа: «Можно засаливать рыбу всю ночь, но пары часов в холодильнике хватит, чтобы придать лососю деликатный лёгкий вкус».
Достать свёклу из холодильника, отделить её от свёклы.
Нарезать краснокочанную капусту мелкой соломкой и посолить 2 щепотками соли.
Добавить к капусте 1 ст. ложку мёда, сок из ¼ лимона, свёклу из маринада и перемешать.
Нарезать ржаной хлеб на 11 равных тонких ломтиков.
Положить лосось на доску, промокнуть салфеткой и нарезать на тонкие слайсы.
Сервировка
Разложить ломтики хлеба на декоративную доску.
На каждый ломтик выложить волной по 2–3 слайса лосося и накрыть шапочкой из капусты со свёклой.
Сверху украсить пучками рукколы.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты на 4 порции:
- Шампиньоны крупные — 12 шт.
- Лук — 1шт
- Масло растительное — 30мл
- Сушёные томаты — 50г
- Маслины без косточек — 60г
- Сыр твёрдый — 200г
- Базилик — 10г
- Соль/перец — по вкусу
- Яйца (желтки) — 3 шт.
- Масло оливковое с чесноком — 30мл
- Зелень свежая
Приготовление:
Грибы промыть под проточной водой.
Аккуратно отломить ножки и вычистить сердцевины.
Мякоть грибов и ножки измельчить.
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
Закинуть к луку нарезанную часть шампиньонов и сушёные томаты. Обжаривать около 5 минут.
Достать томаты из сковороды. Мелко нарезать и сбросить в миску.
Примечание от шефа: Сушёные томаты добавили в обжарку, чтобы они размягчились, и их можно было легко нарезать. Размягчить томаты можно и другим способом: залить кипятком на 10 минут. После слить воду и измельчить томаты.
Нарезать маслины кружочками.
Закинуть к томатам маслины и готовую грибную обжарку.
Натереть сыр. Половину сыра добавить в начинку.
Листья базилика мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Желтки отделить от белков и добавить в начинку.
Примечание от шефа: Благодаря желтку начинка скрепится при запекании.
Горшочки из шампиньонов посолить и поперчить.
Начинить грибы.
Сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
Духовку нагреть до 180-200 градусов. Запекать грибы 10 минут.
Сервировка:
Полить грибы чесночным маслом.
Украсить зеленью.
Пате из индейки
Ингредиенты:
- Печень индейки — 500г
- Морковь — 1,5шт
- Лук репа — 1шт
- Растительное масло — 15мл
- Тимьян — 1 веточка
- Сливочное масло — 180г
- Яблоки — 4шт
- Лайм — 1шт
- Перец чили — 1/2
- Сахар — 2 ст.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Арахис жареный — 60г
- Крекер солёный — 2 пачки по 150г
- Соль
- Мята
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду налить 15 мл растительного масла и закинуть лук с морковью. Тушить овощи в течение 5 – 7 минут.
Печень разрезать на крупные кусочки и вырезать жилки.
Кусочки печени закинуть в сковороду к овощам, посолить 3 щепотками, добавить листочки тимьяна, перемешать и обжарить в течение 9 - 10 минут.
Совет от шефа: «Если печень становится сухой, но ещё не готова, то стоит добавить воды и сковороду накрыть крышкой».
В конце положить в сковороду с печенью 180 г сливочного масла, перемешать и ждать когда масло растает.
В чашу блендера переложить печень с овощами и перебить.
Разделочную доску обмотать пищевой плёнкой, переложить 1 часть паштета на доску и замотать в пищевую плёнку.
Концы пищевой плёнки закрутить по бокам, чтобы паштет уплотнился. Положить колбаску из паштета в форму так, чтобы концы пищевой плёнки не расплелись.
То же самое проделать со второй частью паштета и отправить в холодильник на 3 – 4 часа (в зависимости от мощности холодильника).
Соус чатни: очистить яблоки от кожуры и семечек. Нарезать мелким кубиком.
Отрезать ½ лайма и отделить белую часть, а зелёную часть лайма нарезать соломкой.
Перец чили нарезать тонкими колечками.
Поставить на огонь сковороду и насыпать сахар.
Когда сахар начнёт карамелизоваться, забросить яблоко, выжить сок лайма, добавить перец Чили и цедру.
Чатни перемешать и добавить 30 мл воды и куркуму. Обжаривать в течение 5 минут.
Арахис нарезать мелко ножом и переложить в форму.
Распаковать из пищевой плёнки колбаски с паштетом и обвалять со всех сторон в арахисе.
Совет от шефа: «Лучше паштет нарезать на ломтики с помощью тёплого ножа».
Окунуть в кипяток нож, вытереть и быстро отрезать слайс. То же самое проделать с оставшимся паштетом.
Сервировка
На крекер положить ломтик паштета и соус чатни.
Сверху украсить листочком мяты.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.