Подборка рецептов: 3 рецепта блюд по ГОСТу от Александра Бельковича
Домашние рецепты
Александр Белькович поделился проверенными временем классическими рецептами, которые точно знакомы не одному поколению.
Мясной рулет с яйцом и макаронами
Ингредиенты для котлетной массы:
- Фарш говяжий — 500г
- Батон нарезной — 100г
- Молоко — 120г
- Соль, перец
Ингредиенты для начинки:
- Макароны (рожки) — 60г
- Яйца куриные — 4шт
- Сливочное масло — 10г
Ингредиенты для формирования рулета:
- Яйцо куриное — 1шт
- Панировочные сухари — 30г
Приготовление
Срезать корочки с батона, мякиш нарезать на небольшие кубики и залить молоком.
Фарш посолить и поперчить, затем добавить хлебный мякиш и перемешать до однородной консистенции.
Варёные яйца (4 шт.) нарезать небольшими кубиками и отправить в миску с предварительно отваренными макаронами.
Добавить сливочное масло, соль и перемешать.
Выложить фарш на влажное полотенце и сформировать из него прямоугольную лепёшку толщиной 1,5–2 см.
В центр по всей длине лепёшки выложить яично-макаронную смесь и с помощью полотенца сформировать рулет.
Выстелить противень пергаментом, переложить рулет и сверху проделать ножом небольшие дырочки.
Смазать рулет взбитым яйцом (1 шт.) и посыпать панировочными сухарями.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Сервировка
Нарезать готовый рулет на порционные кусочки, подать со сметаной и свежей зеленью.
Торт «Подарочный»
Ингредиенты для бисквита:
- Сахар — 120г
- Мука — 120г
- Яйца куриные — 4шт
- Сливочное масло — 10г
- Ванилин — 2г
- Соль — щепотка
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 300г
- Яйца куриные — 2шт
- Сахар — 250г
- Молоко — 160мл
- Коньяк — 1 ст.л.
Ингредиенты для пропитки:
- Сахар — 100г
- Коньяк — 1 ст.л.
- Вода — 110мл
Обсыпка:
- Арахис — 300г
Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см
Приготовление
Приготовить тесто для бисквита: разбить куриные яйца (4 шт.), отделив белки от желтков. Желтки взбить с сахаром (60 г) до образования белой пенки.
Добавить в белки соль и взбить до увеличения в объёме. После этого засыпать сахар (60 г) и ванилин. Продолжить взбивать до загустения.
Соединить белковую и желтковую части. Перемешать, добавить муку и снова перемешать.
Разъёмную форму для выпекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом (10 г). Залить тесто в форму и отправить на 25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Крем: в сотейнике взбить молоко с яйцами (2 шт.). Затем добавить сахар (250 г), поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Прокипятить 2 минуты, после чего перелить в миску, накрыть плёнкой и остудить.
Взбить сливочное масло (300 г). Когда оно побелеет, постепенно замешать к нему остывший яично-молочный сироп. Добавить коньяк (1 ст. ложка).
Обсыпка: арахис обжарить на сухой сковородке и очистить от шелухи, затем измельчить в блендере.
Пропитка: сотейник с водой и сахаром (100 г) поставить на огонь. Довести до кипения и добавить коньяк (1 ст. ложка).
Готовый остывший бисквит разрезать на две части по горизонтали. Оба слоя смазать пропиткой.
Нижний корж смазать кремом и накрыть вторым коржом. Оставшийся крем распределить по поверхности торта, а также по краям.
Торт обсыпать арахисом и убрать в холодильник на час.
Пожарские котлеты
Ингредиенты для фарша:
- Филе куриное — 150г
- Куриные бёдра без кости — 350г
- Хлеб пшеничный (батон) — 70г
- Молоко — 120мл
- Сливочное масло — 60г
- Лук репчатый — 1/2шт
- Перец, соль
Ингредиенты для панировки:
- Хлеб пшеничный (тостовый) — 6 ломтиков
- Сливочное масло — 60г
Ингредиенты для подачи:
- Ягодный соус или варенье — 120г
- Салат листовой — 100г
Приготовление
Куриные бёдра и филе пропустить через мясорубку.
Совет от шефа: «Классические котлеты по–пожарски делают из куриной грудки. Но если смешать филе и бёдра, котлеты получатся насыщеннее и жирнее».
Нарезать лук и перебить в куттере вместе с молоком. Добавить кусочки батона и перебить.
Соединить молоко с куриным фаршем, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
В фарш натереть на крупной тёрке 60 г замороженного сливочного масла и равномерно перемешать.
Совет от шефа: «В фарш добавить тёртое замороженное сливочное масло для большей сочности».
Панировка:
Совет от шефа: «Для панировки возьмите замороженный тостовый хлеб, получатся ровные румяные сухарики вокруг котлет».
Отрезать края кусочков тостового хлеба и нарезать кубиками мякоть.
Сформировать руками котлеты и завернуть в хлебные кубики.
На разогретую сковородку со сливочным маслом 20 г выложить котлеты сухариками вниз и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Таким образом, запанировать и обжарить 6 котлет.
Выложить обжаренные котлеты на противень и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сервировка
Котлеты подавать на листьях салата с ягодным соусом или вареньем.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.