3 рецепта с тыквой от Александра Бельковича
Домашние рецепты
Карри с тыквой, курицей и ароматным рисом
Ингредиенты для карри:
- Куриная грудка — 150г
- Нут — 230г
- Тыква — 300г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 15г
- Перец чили — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Сливки 10% — 130мл
- Карри молотый — 2 ч.л.
- Растительное масло — 15мл
- Вода — 700мл
- Соль
Ингредиенты для риса:
- Рис золотистый пропаренный — 220г
- Гвоздика — 6 гвоздиков
- Душистый перец — 5 горошин
- Бадьян (анис) — 3 звездочки
- Мята — 2 веточки
- Соль
Приготовление:
Лук и имбирь нарезать соломкой, чеснок слайсами, перец чили кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом (15 мл).
Удалить семена из тыквы, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками и отправить на сковороду.
Предварительно замоченный нут отправить ко всем ингредиентам.
Комментарий от шефа: «Замоченный нут (230 г) увеличится в размере и весе до 380 г»
Добавить томатную пасту, карри и воду.
Нарезать курицу кубиками и отправить тушиться на сковородке в течение 15 минут.
В кастрюлю налить кипяток, добавить гвоздику, душистый перец и бадьян. Специи варить несколько минут.
Рис всыпать в кастрюлю со специями, посолить и варить в течение 15 минут.
К готовому рису добавить мелко нарезанную мяту и перемешать.
Тыкву с курицей посолить и добавить сливки. Подержать на нагреве ещё 2 минуты и выключить.
Сервировка
На порционную тарелку выложить рис, рядом карри, украсить листиками мяты и подавать с долькой лайма.
Творожный пирог «Зебра» с тыквой
Ингредиенты для тыквенного слоя:
- Тыква — 500гг
- Сахар — 60г
- Яйца — 2шт
- Крахмал картофельный — 20г
- Корица молотая — ½ ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для творожного слоя:
- Творог 9% — 500г
- Сахар — 80г
- Яйца — 2ш
- Ванильный сахар — 2ч.л.
- Крахмал картофельный — 20г
- Сливки 10% — 100мл
Приготовление
Разрезать тыкву на две части, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
Отправить тыкву в кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрывало тыкву, затем добавить корицу и варить до мягкой консистенции.
Слить воду через сито, переложить тыкву в миску, к ней добавить сахар (60 г), щепотку соли, яйца (2 шт.) и перебить блендером до однородности.
Добавить в тыквенное пюре крахмал (20 г) и перемешать.
Творог переложить в миску, добавить сливки, 2 яйца, сахар (80 г), ванильный сахар, крахмал (20 г) и перебить блендером до однородности.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом и с помощью ложки, чередуя полученные массы выложить друг на друга.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного остывания.
Сервировка
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 150мл
- Тыква — 500г
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Лимон — 1шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 1,5 луковицы
- Растительное масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Разрезать тыкву, нарезать на крупные кусочки и очистить от кожуры. Нарезать мякоть тыквы на мелкие дольки.
Лук очистить и нарезать соломкой.
На разогретую кастрюлю налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом, отправить к луку и слегка обжарить.
Тыкву отправить в кастрюлю и обжарить в течение 1 минуты.
Влить в кастрюлю воду, так чтобы слегка покрыла тыкву. Когда вода закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне до готовности тыквы около 15 минут (в зависимости от размера тыквенных кусочков).
Совет от шефа: Чем меньше кусочки тыквы, тем быстрее сварится суп
За 5 минут до конца приготовления отправить в суп листики тимьяна, влить сливки и перемешать.
Добавить в суп цедру ½ лимона, натёртую на мелкой тёрке, и сок ⅙ лимона, посолить и поперчить по вкусу, подержать на нагреве ещё 1 минуту.
Перелить суп в стакан для блендера, вместо крышки прикрыть полотенцем и перебить суп до однородной консистенции.
Сервировка
Перелить суп в порционные тарелки.
Украсить каждую порцию супа ломтиком лимона, тыквенными семечками, листиками кинзы, взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и парой капель сливок.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.