4 рецепта к Пасхе
Домашние рецепты
Кулич с меренгой от бренд-шефа кондитерского ателье EM Cake Михаила Мурзина
Ингредиенты тесто на кулич:
- Мука пшеничная — 700г
- Яйца — 4шт
- Молоко — 250мл
- Сливочное масло — 125г
- Сметана — 250г
- Сахар — 225г
- Соль — 5г
- Дрожжи сухие — 8г
- Изюм — 125г
Ингредиенты для меренги:
- Белки — 100г
- Сахар — 100г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление кулича:
Смешать пшеничную муку с сухими дрожжами.
Молоко несколько секунд разогреть в микроволновке.
В большой миске яйцо смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, солью. Постепенно добавить муку с дрожжами, постоянно перемешивая. В конце добавить изюм. Накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.
После часа перемешать массу, чтобы она уменьшилась в объёме и снова убрать в тёплое место на час.
Снова перемешать массу и разложить по бумажным формам (на большую форму 400 г теста, на маленькую форму 250 г). Убрать формы в тёплое место на 30-40 минут.
После того как тесто поднимется, поставить куличи в духовку при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
После того как куличи остынут, можно приступать к приготовлению меренги.
Приготовление украшения для кулича из меренги:
Белок взбить до «пивной пены».
Постепенно добавить сахар, взбивать массу до пышности и плотности.
Украшаем наши куличи меренгой, можно обжечь меренгу газовой горелкой.
Пасха творожная от шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты (на 2 пасхи):
- Творог 9% — 900г
- Яйцо — 3шт
- Сахар — 130г
- Кокосовое молоко — 200г
- Молоко — 70г
- Ром (баккарди) — 30г
- Цукаты — 450г
- Сливочное масло — 180г
Приготовление:
Взбиваем сливочное масло 180 г и отставляем в сторону. Далее яйца перетираем с сахаром.
В сотейник наливаем кокосовое или обычное молоко, подогреваем и добавляем туда желтки, перетертые с сахаром и завариваем их.
Далее соединяем творог с заварным кремом и сливочным маслом, кладем туда цукаты и добавляем ром. Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в форму, оставляем её на ночь.
Кулич бол от шеф-кондитера ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты для теста на два больших кулича:
- Мука Manitoba — 450г
- Яйцо — 4шт
- Сахар тростниковый — 125г
- Тримолин (инверсный сироп) — 20г
- Изюм (ассорти) — 300г
- Сушёная вишня — 150г
- Масло сливочное — 200г
- Дрожжи живые — 15г
- Соль — 8г
- Молоко — 150г
- Коньяк — 60г
Опара
Подогреваем молоко до 32°, добавляем в него 10г дрожжей, сахар тростниковый 25г и муку 200г, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Тесто
Замешиваем тесто: два яйца, 50г тростникового сахара и 250г муки и оставляем в холодильнике на 3 часа.
Далее соединяем опару и тесто, добавляем туда тримолин 20г, тростниковый сахар 50г. Замешиваем и добавляем соль 8г, масло сливочное 200г, далее цукаты и цедру одного апельсина и ставим в расстойку. Как тесто поднимется, сформировать его и разложить по формам и поставить в расстойку на 1 час. Выпекаем при 180° градусах 45 минут. Украшаем сахарной посадкой.
Кулич по рецепту прабабушки основателя кондитерской Brownie Mama на Гастрономической улице strEAT
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 0,5л
- Мука — 1кг
- Яичный желток — 4шт
- Свежие дрожжи — 20г
- Тростниковый сахар — 300г
- Кардамон — 6 коробочек
- Ваниль — 1 стручок
- Мускатный орех — 0,5г
- Шафран — 1ч.л.
- Изюм, вымоченный в роме или коньяке — 300г
- Апельсиновые цукаты — 100г
- Растопленное сливочное масло — 200г
- Растительное масло — 1ч.л
- Коньяк — 30мл
Ингредиенты для меренги:
- Белок — 4шт
- Сахарная пудра — 150г
- Лимонный сок — 0,5ч.л.
Приготовление теста:
Соединить дрожжи, теплое молоко, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки. Оставить на час в теплом месте.
Шафран замочить в 30мл коньяка. Изюм заранее замочить в коньяке или лимончелло, например.
Соединить желтки с сахаром и тщательно перемешать венчиком, добавив кардамон, растертый в ступке, сердцевину ванили, измельченный мускатный орех и изюм.
Сливочное масло растопить до орехового запаха. В самом конце добавить растопленное сливочное масло, шафран и 1 ч.л. растительного масла, смешать венчиком.
Оставить тесто в глубокой посуде/кастрюле «подниматься» в теплом месте на ночь или минимум на 5 часов! Это важно.
Разложить тесто по формам — класть на половину формы, оно сильно поднимется в процессе. Дадим постоять в форме минут 20.
Отправить выпекаться примерно 1 час при температуре 180С, проверить готовность деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Меренга наверх:
Белки взбить миксером, постепенно добавляя 150г сахарной пудры и в конце лимонный сок.
Украсить остывшие куличи меренгой и сухофруктами.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.