4 рецепта новогодних салатов от Александра Бельковича
Домашние рецепты
Салат с запечёнными овощами и мандаринами
Ингредиенты:
- Тыква — 300г
- Соль, перец — по вкусу
- Тимьян свежий — 1 веточка
- Масло оливковое — 60мл
- Мёд жидкий — 50г
- Свёкла — 2шт
- Творог рассыпчатый 9% — 200г
- Мята свежая — 1-2 веточки
- Орегано свежий — 1-2 веточки
- Базилик красный — 1-2 веточки
- Мелисса свежая — 1-2 веточки
- Мандарины — 3шт
- Лимон — ½ шт
- Грецкие орехи — 10г
Приготовление:
Из тыквы удалить семечки. Нарезать на дольки, срезать кожуру. Выложить на противень с пергаментом. Поперчить, посолить и покрошить листики тимьяна. Полить кусочки тыквы оливковым маслом и медом.
Неочищенную свеклу завернуть в фольгу.
Отправить в духовку тыкву – на 15 мин., а свеклу – на 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность свеклы можно шпажкой: она должна легко протыкать овощ.
Посолить и поперчить творог. Листики мяты, орегано, базилика и мелиссы мелко порубить и добавить в творог. Натереть цедру половины одного мандарина. Перемешать и размять творог вилкой.
Запеченные куски тыквы разрезать пополам и положить в отдельную миску. Очистить свеклу от кожуры. Нарезать крупными кусками и положить к тыкве. Добавить дольки мандарина и полить оливковым маслом. Выдавить немного лимонного сока. Перемешать.
С помощью двух столовых ложек слепить небольшие творожные шарики и добавить в салат. Сверху покрошить грецкие орехи.
Сервировка: При подаче украсить листиками мелиссы.
Салат «Айседора»
Ингредиенты:
- Яйца — 3шт
- Мука — 4 ст. ложки
- Салат Айсберг — 180г
- Помидоры — 3шт
- Лук — 1шт
- Куриное филе (грудка) — 270г
- Шампанское — 100мл
- Грецкие орехи — 40г
- Оливковое масло — 30мл
- Растительное масло — 800мл
- Яблочный сок — 50мл
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить 2 яйца в течение 10 – 12 минут, остудить и очистить от скорлупы.
Куриное филе нарезать крупными ломтиками, посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
Залить курицу 50 мл шампанского, перемешать и оставить мариноваться.
Нарезать лук небольшими сегментами и разобрать на лепестки.
Кляр на основе шампанского:
В миску разбить 1 яйцо, всыпать 2 ст. ложки муки и влить 50 мл шампанского, одновременно перемешивая венчиком.
Всыпать в кляр ещё 1 ст. ложку муки, посолить 1 щепоткой и поперчить по вкусу.
Совет от шефа: «При необходимости всыпать ещё муки, кляр должен быть плотным, но не густым».
В сотейник налить 800 мл растительного масла и поставить на максимальный нагрев.
Совет от шефа: «Ёмкость для фритюра должна быть идеально сухая, иначе можно получить серьёзные ожоги».
Окунуть в кляр курицу и отправить во фритюр, аккуратно перемешивая шумовкой около 4 минут.
Совет от шефа: «Подходящая температура масла во фритюре, когда кляр моментально приобретает золотистый цвет».
С помощью шумовки переложить курицу из фритюра на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
То же самое проделать с остальными кусочками курицы.
К луку всыпать 1 ст. ложку муки и перемешать.
Лук в муке опустить в кляр и отправить во фритюр, аккуратно перемешивая шумовкой около 4 минут.
С помощью шумовки переложить лук из фритюра на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Заправка: смешать с помощью вилки яблочный сок, яблочный уксус, 30 мл оливкового масла и мёд.
Помидоры разрезать пополам, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупными дольками.
Сервировка
Салат, помидоры, курицу и лук фри равномерно распределить по 4 порционным глубоким тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по 3 - 4 столовые ложки заправки.
Сверху натереть в крупную тёрку яйца (1 яйцо на 2 тарелки).
Нарезать ножом грецкие орехи и посыпать сверху каждую порцию салата.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- Картофель запечённый — 4шт
- Морковь запечённая — 3шт
- Растительное масло — 35мл
- Петрушка — 20г
- Скумбрия горячего копчения — 600г
- Скумбрия консервированная — 240г
- Яйца — 6шт
- Лук репчатый — 1шт
- Майонез — 3 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Салат Айсберг — 70г
- Соль
- Перец
- Укроп 5г
Приготовление:
Заранее запечь
картофель и морковь – на отдельные листы фольги выложить овощи, посолить,
поперчить, налить по 5 мл растительного масла.
Завернуть овощи
в фольгу и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час.
Остывшие
запечённые овощи очистить и натереть в крупную тёрку.
Лук очистить,
нарезать мелким кубиком и залить кипятком 1 – 1,5 минуты.
Совет от шефа: «Горечь и ядрёность лука исчезнет, если его замочить в кипятке».
Скумбрию
очистить от шкурки, отделить филе от кости и убрать мелкие косточки.
Заранее
сваренные, остуженные и очищенные яйца разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной тёрке.
Открыть банку консервированной скумбрии, слить сок и порвать рыбу на мелкие
кусочки.
Смешать сметану с майонезом и добавить консервированную скумбрию.
Петрушку мелко
порезать, отправить в соус и перемешать.
Листья салата
айсберг мелко порезать.
На дно формы для
выпечки со съемными бортами выложить салат и сверху смазать небольшим
количеством соуса.
Картофель
равномерно распределить поверх салата и смазать соусом.
Сверху картофеля
выложить морковь и смазать небольшим количеством соуса.
Скумбрию порвать
руками на кусочки и равномерно распределить поверх слоя из моркови. Сверху
высыпать лук и смазать соусом.
На лук выложить слой из тёртого белка и
сверху натереть в мелкую тёрку желтки.
Форму с салатом положить на декоративную
доску и отстегнуть борта.
Сервировка
Мимозу разрезать на кусочки, разложить по тарелкам и украсить веточками укропа.Салат по-ларошельски
Ингредиенты:
- Романо — ½ пучка
- Айсберг (латук) — ½ пучка
- Лоло-россо — ½ пучка
- Оливковое масло — 27 мл
- Бальзамический уксус — 10г
- Свёкла — 3 шт
- Сыр костромской — 200г
- Скумбрия горячего копчения — 500г
- Тимьян свежий — 3г
- Растительное масло — 5мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарезать (или руками) крупными кусками ножом три вида салата.
Салат посолить 3 щепотками, поперчить, налить 15 мл оливкового масла и 5 мл бальзамического уксуса. Перемешать салат руками.
Совет от шефа: «Сначала в салат нужно налить оливкового масла, а потом уксус. Масло создает оболочку и защищает салат от обжига уксусом».
Заранее запечённую свёклу очистить и нарезать на крупные кубики.
Совет от шефа: «Лучше запечённую, чем сваренную свёклу. Так как в запечённой сохраняется больше витаминов, она концентрированная и не водянистая. Чтобы запечь свёклу её следует промыть, высушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 180 градусов на 1 час».
В разогретую сковороду налить 5 мл растительного масла, закинуть свёклу и листики тимьяна с 5 веточек, перемешать и обжаривать около 2 минут.
Добавить 5 мл бальзамического уксуса, нарезать сыр большими кубиками и отправить к свёкле, обжарить в течение 1 минуты.
К свёкле с сыром положить половину салата в маринаде и подержать на плите около 2 минут.
Сервировка
На 4 тарелки выложить листья салата и сверху добавить свёклу с сыром и тёплым салатом.
Две скумбрии разрезать вдоль пополам и выложить филе рыбы в салат, одна скумбрия на две порции.
Сверху полить оливковым маслом по 3 мл на порцию.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.