5 блюд для новогоднего стола от Александра Бельковича. Часть 1
Новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой
Ингредиенты:
- Листья салата (лолло-россо, фрисе, романо) — 100г
- Апельсины — 3шт
- Куриное филе — 500г
- Сметана — 100г
- Арахис, семечки и тыквенные семечки — 30г
- Сыр твёрдый — 230г
- Растительное масло — 30мл
- Зерновая горчица — 1 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Филе курицы нарезать большими кубиками.
2. В сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить курицу в течение 10 минут.
3. В конце посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и добавить мёд. Перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
4. Готовую курицу выложить на отдельную тарелку и остудить.
5. Отрезать края у апельсина, срезать кожуру с белыми прожилками оставляя только мякоть. Отделить сегменты мякоти от жилок и плёнок.
6. Остатки от очищенного апельсина не выбрасывать.
Заправка:
7. Сметану смешать с зернистой горчицей, влить сок от остатков апельсина и потереть в мелкую тёрку цедру одного апельсина.
8. На плоскую сковороду натереть тонким слоем сыр и расплавить его. Контролировать, чтобы не сгорел.
9. Сковороду с сыром снять с плиты, когда сыр начнёт с помощью лопатки отслаиваться от сковороды, переложить круг из сыра на тарелку перевёрнутую дном вверх. Края сырного круга прижать к тарелке и остудить.
10. Проделать то же самое с оставшимся сыром, чтобы получилось еще 3 круга.
11. Сыр снять с тарелки и перевернуть, получится корзинка.
12. Четыре сырные корзинки переложить на тарелки и выложить в них салат.
13. Салат полить по 2 – 3 столовые ложки заправки, затем выложить в сырную корзинку курицу, сегменты апельсинов и сверху полить заправкой.
Сервировка:
14. Каждую корзинку посыпать арахисом, семечками и тыквенными семечками.
![новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой новый салат на новый год](/upload/resize_cache/editor/a62/870_580_0/img_2180_2e7b.jpg)
![новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой новый салат на новый год](/upload/resize_cache/editor/a62/870_580_0/img_2180_2e7b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/587/870_580_0/img_250124c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f6d/870_580_0/img_19897e8.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/3e2/870_580_0/img_19978a7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/777/870_580_0/img_2036f19.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ce6/870_580_0/img_2004366.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/591/870_580_0/img_2027d75.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/5bf/870_580_0/img_2054d53.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/79e/870_580_0/img_207292b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d9b/870_580_0/img_2094488.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/3c3/870_580_0/img_2110c3e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/4af/870_580_0/img_2116204.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/faf/870_580_0/img_21347b0.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/7bc/870_580_0/img_2135550.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/93c/870_580_0/img_21212e4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f71/870_580_0/img_2159794.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f7b/870_580_0/img_2176891.jpg)
Запеченная курица
Ингредиенты:
- Целая курица — 1,5кг
- Чёрный хлеб — 4 ломтика
- Прованские травы — 2 щепотки
- Корица — 1 палочка
- Бадьян (анис) — 3 звёздочки
- Сушёный молотый имбирь — 2 ч.л.
- Гвоздика — 4 зонтика
- Уксус — 1 ст.л.
- Мандарины — 7шт.
- Сахар — 2 ст.л
- Картофель — 6шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Оливковое масло — 20мл
- Растительное масло — 60мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Ломтики хлеба нарезать средним кубиком.
2. На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.
3. Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.
4. На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой и поперчить по вкусу, полить 20 мл растительного масло и смазать всю курицу.
5. Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Глазировка:
6. Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник.
7. В сок добавить 1 палочку корицы, 3 звёздочки бадьяна, 4 зонтика гвоздики и варить на медленном огне в течение 15 минут до загустения.
8. Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч.ложки молотого имбиря.
Гарнир:
9. Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельчённый чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать.
10. Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня.
11. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут.
12. Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.
Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции подогрев на медленном огне».
Сервировка:
13. Курицу, картофель и печёные мандарины переложить на порционные тарелки.
![запеченная в духовке курица горячее блюдо на новый год чем удивить гостей на новый год](/upload/resize_cache/editor/cbf/870_580_0/img_1405d2b.jpg)
![запеченная в духовке курица горячее блюдо на новый год чем удивить гостей на новый год](/upload/resize_cache/editor/cbf/870_580_0/img_1405d2b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0d6/870_580_0/img_0245bae.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d3c/870_580_0/img_0252ec8.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/45a/870_580_0/img_025926d.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0e1/870_580_0/img_031482a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/73c/870_580_0/img_0338e3b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/74c/870_580_0/img_034765f.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/770/870_580_0/img_0358214.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0e3/870_580_0/img_040374f.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ba3/870_580_0/img_0407081.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/51f/870_580_0/img_0416b54.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/603/870_580_0/img_0424be7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/fc7/870_580_0/img_04314bc.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/742/870_580_0/img_0451439.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/591/870_580_0/img_0511608.jpg)
Торт–желе с хурмой
Ингредиенты:
- Хурма — 4шт
- Апельсин — 1шт
- Гранат — 1шт
- Желатин — 90г
- Шампанское — 750мл
- Кокосовое молоко — 400мл
- Сгущённое молоко — ½ банки 190г
Приготовление:
Слой 1:
1. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
2. В сотейник на минимальном огне подогреть 500 мл шампанского и влить набухший желатин, перемешать венчиком.
3. Гранат разрезать пополам, вытащить зёрнышки и переложить на дно формы с отверстием в центре.
4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на сегменты мякоти без белой шкурки и удалить семечки. Переложить половину апельсина к гранатовым зёрнышкам.
5. Перелить шампанское с желатином в форму к апельсину с гранатом, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Слой 2:
6. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
7. Выжать сок из ½ апельсина.
8. В сотейник на минимальном огне подогреть 250 мл шампанского.
9. Когда шампанское закипит, влить набухший желатин и апельсиновый сок, перемешать венчиком.
10. Хурму очистить от кожицы, удалить семечки, переложить в отдельную миску и перебить блендером ногой.
11. Пюре из хурмы отправить в сотейник с шампанским и перемешать, а затем остудить.
Совет от шефа: «Второй слой нужно остудить, иначе первый слой растает».
12. Перелить второй слой в форму с первым слоем, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.
Слой 3:
13. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
14. В сотейник на минимальном огне подогреть 400 мл кокосового молока.
15. Когда молоко начнёт закипать, добавить сгущёнку и влить набухший желатин, перемешать венчиком. А затем остудить.
16. Перелить третий слой в форму ко второму слою и убрать пузырьки с помощью вилки.
17. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.
18. Застывший торт погрузить форму ненадолго (5 – 10 секунд) в горячую воду, отодвинуть аккуратно края от бортов и перевернуть на тарелку.
19. Отправить ещё на некоторое время в холодильник, чтобы застыли места после горячей воды.
Сервировка:
1. Разрезать торт тёплым ножом на 8 кусочков.
![новогодний десерт легкий торт на новый год необычный десерт на новогодний стол чем удивить гостей на новый год](/upload/resize_cache/editor/7f9/870_580_0/img_1442d07.jpg)
![новогодний десерт легкий торт на новый год необычный десерт на новогодний стол чем удивить гостей на новый год](/upload/resize_cache/editor/7f9/870_580_0/img_1442d07.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/77e/870_580_0/img_1469c88.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d35/870_580_0/img_0524bac.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/6e0/870_580_0/img_0555b3d.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/c71/870_580_0/img_0572419.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/bcf/870_580_0/img_0583f04.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/da8/870_580_0/img_06191f7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/75b/870_580_0/img_0630a4b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f0e/870_580_0/img_06578a1.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/721/870_580_0/img_0687d7a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/762/870_580_0/img_069849a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d98/870_580_0/img_0702adf.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/004/870_580_0/img_07178d4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/607/870_580_0/img_07219d4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/a3d/870_580_0/img_0730e0b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/50d/870_580_0/img_074430e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/6a6/870_580_0/img_1430c0e.jpg)
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- Яйца — 10шт
- Скумбрия холодного копчения — 1 тушка
- Сливочный сыр — 2 ст.л.
- Зелёный лук — 5 перьев
- Красная икра — 20г
- Сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Отварить яйца вкрутую, аккуратно опустить яйца в кастрюлю с водой и после закипания, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут.
2. Когда яйца сварятся, слить кипяток и опустить в холодную воду.
Совет от шефа: «Чтобы легко очистить яйца – нужно повредить скорлупу (постучать по столу), а затем опустить их в воду. Вода затечёт под скорлупу, и тогда скорлупа будет легко отделяться от белка».
3. Каждое яйцо разрезать пополам. Вытащить желтки и переложить в отдельную миску.
4. У скумбрии снять кожу, отделить филе, убрать косточки и нарезать на маленькие кусочки.
Совет от шефа: «Одной скумбрии хватит, чтобы нафаршировать 10 яиц. В нашем случае на 5 яиц хватит 1 спинки скумбрии».
5. Отправить скумбрию к желткам, перемешать и перетереть вилкой.
6. Добавить в начинку сливочный сыр и сметану, перемешать до однородной консистенции.
7. Зелёный лук мелко нарезать, отправить в начинку (оставив немного на украшение) и перемешать.
8. Каждую половинку яйца фаршировать начинкой.
Сервировка:
9. Фаршированные яйца переложить на праздничную тарелку.
10. Украсить каждую половинку несколькими икринками и колечками зелёного лука.
![новогодняя закуска фаршированные яйца со скумбрией что-то новенькое на новогодний стол](/upload/resize_cache/editor/519/870_580_0/img_1420435.jpg)
![новогодняя закуска фаршированные яйца со скумбрией что-то новенькое на новогодний стол](/upload/resize_cache/editor/519/870_580_0/img_1420435.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/e59/870_580_0/img_1463a66.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ace/870_580_0/img_0852730.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ebf/870_580_0/img_0883f3a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/da6/870_580_0/img_0908b86.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/9a0/870_580_0/img_0925006.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/1ac/870_580_0/img_0947982.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/67b/870_580_0/img_09588e5.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/182/870_580_0/img_09762e1.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/b12/870_580_0/img_0992de3.jpg)
Кулебяка с красной и белой рыбой и шпинатом
Ингредиенты:
- Форель филе — 300г
- Треска филе — 300г
- Шпинат свежий — 120г
- Зелёный лук — 5 перьев
- Сливки 20% — 50мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 500г
- Дрожжи сухие — 7г
- Сахар — 45г
- Сыр — 30г
- Яйцо — 1шт
- Растительное масло — 30мл
- Вода — 325г
- Соль — 3 щепотки
Приготовление:
1. Смешать сухие ингредиенты: мука, сахар, соль и дрожжи.
2. Налить тёплой воды к ингредиентам и замешать тесто, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто помять, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
4. Зелёный лук мелко нарезать, очищенный чеснок измельчить.
5. На сковороду налить 20 мл растительного масла, обжарить лук и чеснок.
6. Добавить к луку с чесноком шпинат, посолить и перемешать.
7. Добавить к шпинату 50 мл сливок, тёртый сыр, перемешать и снять с нагрева.
8. Рыбу красную и белую нарезать на крупные полоски и вытащить косточки.
9. Тесто разделить на 2 части, посыпать стол мукой (30 г) и растянуть тесто.
10. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать 10 мл растительного масла.
11. Одну часть теста переложить на пергамент по диагонали, выложить на тесто первый слой из кусочков трески и посолить щепоткой.
12. Второй слой – шпинат в сливках и равномерно распределить по поверхности.
13. Третий слой – равномерно выложить кусочки красной рыбы и посолить щепоткой.
14. Сверху накрыть второй частью теста, скрепить края и сделать надрезы, как чешуя.
15. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взбить, добавить немного воды и смазать пирог лейзоном с помощью кисточки.
16. Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».
Сервировка:
17. Переложить кулебяку на декоративную доску и нарезать на кусочки.
![пирог на новогодний стол сытный новогодний пирог кулебяка с красной рыбой](/upload/resize_cache/editor/7a9/870_580_0/img_1455e6d.jpg)
![пирог на новогодний стол сытный новогодний пирог кулебяка с красной рыбой](/upload/resize_cache/editor/7a9/870_580_0/img_1455e6d.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/381/870_580_0/img_1460929.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/40d/870_580_0/img_1022d78.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/1a8/870_580_0/img_10357f8.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/c4e/870_580_0/img_1048924.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/efb/870_580_0/img_1060aa5.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/b11/870_580_0/img_1078882.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/aea/870_580_0/img_1104e6c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/886/870_580_0/img_1135bd2.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/c5b/870_580_0/img_11458b7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/79e/870_580_0/img_1153b86.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/885/870_580_0/img_118870c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/bbd/870_580_0/img_11967cf.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/deb/870_580_0/img_121987b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/463/870_580_0/img_12283e0.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/620/870_580_0/img_1238f85.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/3e6/870_580_0/img_1264189.jpg)
Александр Белькович | Я обожаю Новый год! Считаю, что этот праздник нужно обязательно проводить в кругу семьи: чем больше родственников, тем лучше. Всем собраться, объесться, повеселиться и потом вспоминать много лет. Вот это здорово! Как и все в нашей стране люблю селёдку под шубой, оливье, мандарины, маринованные грибочки, шампанское. Именно традиционные блюда делают этот праздник таким родным. Но иногда хочется чего-то новенького, удивить гостей и себя. И тогда на помощь придут блюда из программы "ПроСТО кухня", где мы собрали рецепты, которые добавят изюминку новогоднему столу. |
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.