5 небанальных десертов от Александра Бельковича
Ленивая пахлава
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое — 250г
- Орехи грецкие — 200г
- Мёд густой — 60г
- Мука
Приготовление:
Посыпать стол небольшим количеством муки и положить на него заранее размороженное тесто.
С помощью скалки раскатать тесто до тонкого пласта.
Совет от шефа: «Края пласта не обязательно должны быть ровные».
Противень выстелить пергаментной бумагой и переложить на него пласт из теста.
Сковороду поставить на средний огонь, разломать руками грецкие орехи и отправить на сковороду.
К орехам добавить 2 столовые ложки мёда и обжаривать около 10 минут до карамелизации и густоты, постоянно помешивая.
Совет от шефа: «Орешки должны быть обжаренные, покрытые карамелью и липкие».
Поделить визуально пласт пополам, выложить на одну половину орешки, равномерно распределив по поверхности.
Второй половиной пласта накрыть сверху орешки, скрепить края, придавить руками тесто к орешкам и сделать дырочки.
Совет от шефа: «Чтобы тесто равномерно легло на орешки и не поднялось при выпекании, нужно сделать несколько дырочек по всей поверхности с помощью ножа».
Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
На сковороду положить столовую ложку мёда и слегка растопить на медленном огне.
Мелко нарубить орехи.
Сервировка
Пахлаву с помощью кисти смазать сверху подогретым мёдом и посыпать орешками.
Пахлаве стоит постоять 10 минут, а затем разрезать на порционные кусочки.
![5](/upload/resize_cache/editor/f7e/870_580_0/img_4398_2eb2.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f7e/870_580_0/img_4398_2eb2.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/7ac/870_580_0/img_441953f.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/70b/870_580_0/img_3769ad4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/a0a/870_580_0/img_3794075.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/345/870_580_0/img_3798b3c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/c20/870_580_0/img_3825d63.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ac4/870_580_0/img_3846fff.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/dde/870_580_0/img_384751e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/6d5/870_580_0/img_3849d44.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/a61/870_580_0/img_38544a2.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/acd/870_580_0/img_3876ee1.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/4b8/870_580_0/img_388115f.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ff7/870_580_0/img_3889eba.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d50/870_580_0/img_389189f.jpg)
Овсяное печенье с цукатами и шоколадным драже
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 2шт
- Масло сливочное — 80г
- Сахар — 150г
- Ванильный сахар — 7г
- Овсянка — 300г
- Цукаты — 20г
- Разноцветное шоколадное драже — 20г
- Разрыхлитель — 1г
- Соль
Приготовление:
Заранее прогреть духовку, включить на 180 градусов.
В миску положить сливочное масло, разбить яйца, всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и 1 г соли.
Замесить ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
Через сито просеять муку к маслу с сахаром и замесить руками.
Всыпать овсянку к маслу с мукой, посолить 2 щепотками и замесить руками.
Застелить поверхность противня пергаментной бумагой.
Из теста сформировать 8 блинчиков 1.5 см толщиной, расплющить их руками и разложить на противень.
Совет от шефа: «Печенье может быть не ровное, так оно интересней».
В 4 печенья вдавить цукаты, а в остальное шоколадное драже.
Отправить печенье в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 8 -10 минут.
Горячее печенье переложить на решётку, чтобы оно остыло.
Сервировка
Переложить печенье на большую тарелку.
![5](/upload/resize_cache/editor/245/870_580_0/img_234987c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/245/870_580_0/img_234987c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/faf/870_580_0/img_2355118.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/ad7/870_580_0/img_216714e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/25c/870_580_0/img_2168601.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d56/870_580_0/img_2183ade.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/2b3/870_580_0/img_2188ed7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/003/870_580_0/img_2201343.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/be7/870_580_0/img_22076ee.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/4b2/870_580_0/img_2232bca.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/2c8/870_580_0/img_223539b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/249/870_580_0/img_22591b8.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/206/870_580_0/img_22823a2.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/a19/870_580_0/img_23179d1.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/eab/870_580_0/img_2351951.jpg)
Кленовый пекан
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250г
- Сахар — 150г
- Сливочное масло — 40г
- Грецкий орех — 40г
- Пекан — 30г
- Бадьян (анис) — 1шт
- Гвоздика — 1шт
- Лимон — 1/5шт
- Яйцо — 1шт
- Мука — 2ст.л.
- Вода — 75мл
Приготовление:
В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать ещё 125 г сахара и налить 75 мл воды.
Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.
Совет от шефа: «Сироп готов, если капнуть каплю между двумя пальцами, раздвинуть их и сироп будет тянуться тоненькой ниточкой».
На сухой и разогретой сковороде обжарить орехи.
Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 3 ст. ложки сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
Размороженное слоёное тесто и стол посыпать 2 ст. ложками муки, раскатать пласт скалкой.
Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку не доходя до краёв.
По бокам сделать не глубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг друга). Конец загнуть вниз под слойку.
То же самое проделать с остальными заготовками.
Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.
Взбить яйцо в лейзон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.
Слойки отправить в заранее разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа: «Если сироп загустел, то подержите его немного на нагреве. А так же можно добавить небольшое количество воды».
Сервировка
Каждый кленовый пекан полить сиропом.
![5](/upload/resize_cache/editor/029/870_580_0/img_6347f6e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/029/870_580_0/img_6347f6e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d51/870_580_0/img_63618a0.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/7a9/870_580_0/img_57693ff.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/794/870_580_0/img_5837048.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/df2/870_580_0/img_5828ba9.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0c8/870_580_0/img_58533e3.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0a6/870_580_0/img_5857827.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/593/870_580_0/img_5867751.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/80b/870_580_0/img_588554a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/27a/870_580_0/img_5903480.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/88d/870_580_0/img_5909212.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0ea/870_580_0/img_5919315.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/def/870_580_0/img_59517b4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/85f/870_580_0/img_5957bdb.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/77c/870_580_0/img_5967861.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/583/870_580_0/img_5984160.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/8eb/870_580_0/img_60076c8.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/822/870_580_0/img_6020a7b.jpg)
Меренговый рулет с малиной
Ингредиенты для меренги:
- Яйца — 5шт
- Сахар — 250г
- Ванильный сахар — 8г
- Кукурузный крахмал — 15г
- Соль — щепотка
Ингредиенты для крема:
- Сахарная пудра — 1ст.л.
- Сливки 33% — 300г
- Сливочный сыр — 180г
- Растительное масло — 10мл
- Малина свежая — 80г
Приготовление:
Меренга:
Белки отделить от желтков.
К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с веничками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г).
Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.
Добавить к белкам крахмал и взбить.
Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности отступая от краёв.
Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвенции на 25 минут до золотистой корочки.
Крем:
Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжать взбивать около 5 -7 минут.
Совет от шефа: «Перед тем, как взбивать сливки, использованные венчики нужно как следует помыть и протереть, иначе сливки не взобьются».
В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.
Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».
Крем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию.
Меренгу переложить на решётку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть.
Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности отступая от дальнего края.
Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.
Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».
Совет от шефа: «Если же меренга сильно ломается, то стоит немного подождать, чтобы крем впитался и тогда меренга станет более эластичная».
Сервировка
Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края.
Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки.
![5](/upload/resize_cache/editor/698/870_580_0/img_4400d89.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/698/870_580_0/img_4400d89.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/9ed/870_580_0/img_4439cfa.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/b8d/870_580_0/img_37174f5.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/3af/870_580_0/img_3724720.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/776/870_580_0/img_3733b0b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d79/870_580_0/img_375555f.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f49/870_580_0/img_3800630.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/84d/870_580_0/img_381148b.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/a14/870_580_0/img_3881783.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/69c/870_580_0/img_3836fea.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/b96/870_580_0/img_3845b71.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/6a8/870_580_0/img_385333c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/9cc/870_580_0/img_3867dbe.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/7c4/870_580_0/img_3910959.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/def/870_580_0/img_3934910.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/e6a/870_580_0/img_395013e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/065/870_580_0/img_39683d4.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/8c4/870_580_0/img_397205a.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/e6b/870_580_0/img_4385c5f.jpg)
Печенье из гречки
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200г
- Сметана — 300г
- Шоколад тёмный — 1/2 плитки
- Сахар — 80г
- Ванилин — 2г
- Сода — 1/2 ч.ложки
- Растительное масло — 20мл
Приготовление:
Перебить в куттере гречневую крупу до мелкого помола.
Смешать перемолотую гречку со сметаной.
Добавить в гречневую массу соду, ваниль и сахар и замешать до однородной массы. Отставить в сторону минимум на 1 час.
Совет от шефа: «Гречневой массе после смешивания с остальными ингредиентами нужно постоять, чтобы крупа набухла и стала более плотная».
Нарубить шоколад и вмешать в готовую массу.
Сформировать руками печенье, выложить на пергаментную бумагу на противень.
Противень с печеньем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Совет от шефа: «Готовому печенью нужно дать постоять остыть минут 15 – 20, чтобы они стали сухими и хрустящими».
![5](/upload/resize_cache/editor/d7c/870_580_0/img_19686b5.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d7c/870_580_0/img_19686b5.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/e13/870_580_0/img_2005db7.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/04c/870_580_0/img_1161a8e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/4e4/870_580_0/img_117552e.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/0bd/870_580_0/img_1185789.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/f7c/870_580_0/img_1189006.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/b28/870_580_0/img_12035b3.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/174/870_580_0/img_1214a4c.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/d88/870_580_0/img_12403bf.jpg)
![5](/upload/resize_cache/editor/69d/870_580_0/img_1272380.jpg)
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.