Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов
Домашние рецепты
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — 1 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Петрушка — 1 г
- Ингредиенты для соуса зеленая тхина:
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов:
- Томаты узбекские — 320 г
- Лук-шалот — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Чили перец — 10 г
- Листья петрушки — 15 г
- Лимонный сок — 7 мл
- Листья кинзы — 25 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все ингредиенты.
3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук-шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чили перец — 10 г
- Лук красный — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Масло растительное — 10 мл
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Приготовление:
1. Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
4. Подавать к столу охлажденным.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Баклажан – 100 г
- Соус эбара – 30 г
- Салат романо – 65 г
- Кунжут – 1 г
- Соль – 1 г
- Сахар – 1 г
- Розовые помидоры – 110 г
- Кинза – 10 г
- Устричный соус – 15 мл
- Крахмал – 30 г
- Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара:
- Апельсиновый фреш – 40 мл
- Грейпфрутовый фреш – 45 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Мед – 64 г
- Имбирь – 20 г
- Лемонграсс – 20 г
- Соевый соус – 60 мл
- Рисовый уксус – 8 мл
- Устричный соус – 8 мл
- Паста мисо – 8 г
- Кунжут – 8 г
- Кунжутное масло – 12 мл
- Петрушка – 5 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
Приготовление:
1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Паста паккери — 80 г
- Чеснок — 5 г
- Лук-шалот — 50 г
- Баклажан — 80 г
- Сыр страчателла — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томаты пилати — 4 шт
- Базилик — 1 ветка
- Кайенский перец — 1 г
- Пармезан — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
Приготовление:
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук-шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 80 г
- Масло растительное — 30 г
- Чили перец — 2 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 1 г
- Баклажан — 60 г
- Соус сладкий Чили — 7 г
- Крахмал —10 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Шпинат свежий — 7 г
- Салат лолло россо — 7 г
- Лук красный — 5 г
- Соус — 35 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутные семечки — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
Ингредиенты для соуса:
- Соевый соус — 50 мл
- Устричный соус — 25 мл
- Соус «Сладкий Чили для курицы» —100 г
- Масло растительное — 75 мл
- Масло кунжутное — 50 мл
- Паприка острая — 1/2 ч.л.
- Соус Ким Чи — 20 мл
- Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины:
- Желток куриного яйца — 1 шт
- Устричный соус — 25 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Масло кунжутное — 60 мл
- Саке или белое вино — 60 мл
- Сок из имбиря — 30 мл
- Крахмал — 75 г
Приготовление:
1. Говяжью вырезку нарезать брусочками.
2. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
3. Приготовить соус для салата — интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
4. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
5. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
6. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелкорубленые чили перец, имбирь и чеснок.
7. В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.