5 рецептов пасхальных куличей
Домашние рецепты
Рецепт творожного кулича с изюмом и цукатами от шеф-повара Гранд-кафе Dr. Живаго
Ингредиенты:
- Мука — 375г
- Сахар — 125г
- Сметана — 50г
- Творог 9% — 250г
- Масло сливочное — 150г
- Соль — 6г
- Дрожжи — 12г
- Желтки куриные — 200г
- Цукаты апельсиновые — 50г
- Изюм чёрный — 60г
- Изюм белый — 60г
- Клюква вяленая — 60г
Приготовление:
Муку, дрожжи сахар и соль смешать в чаше миксера.
Желтки, творог, предварительно размягченное сливочное масло и сметану поочередно добавлять к муке, вымесить до однородной массы.
После в тесто добавить изюм, цукаты и клюкву.
Готовое тесто выложить в бумажные формы для куличей (по 300-400гр) диаметром 9-10 см.
Дать тесту подняться до края формы в тёплом месте.
Выпекать 35 минут при температуре 160 градусов. Дать остыть и украсить по своему вкусу.
Также по желанию при помощи медицинского шприца куличи можно пропитать апельсиновым соком, сахарным сиропом или ромом.
Рецепт кулича от шеф-кондитера ресторана «Пифагор» Алены Офицеровой
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 200г
- Сахар — 200г
- Мука — 300г
- Яйца — 3шт
- Разрыхлитель — 6г
- Ванильная паста — 1-2г
- Изюм — 150г
- Ром темный — 15г
- Растительное масло — 10г
Ингредиенты для глазури:
- Белок — 30г
- Сахарная пудра — 150г
- Лимонный сок — 5г
Способ приготовления теста:
Изюм замочить в теплой воде (20 минут), слить воду, снова промыть.
Масло комнатной температуры положить в чашу миксера, добавить сахар и ванильную пасту. Взбить до пышного белого состояния.
В масляную массу вводить по 1 яйцу и постоянно взбивать.
Муку просеять с разрыхлитель и добавить к массе, продолжая перемешивать.
Добавить растительное масло, снова перемешать.
Добавить изюм и перемешать.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выложить тесто в бумажную форму диаметром 15 см.
Выпекать при 170° ~50-70 минут (в зависимости от вашей духовки). Проверить шпажкой (в центр воткнуть шпажку, если она выйдет сухой, то готово)
Способ приготовления глазури:
Белок взбить с сахарной пудрой и лимонный соком. Должна получиться белая густая кремообразная масса.
Нанести на остывший кулич и дать ей застыть.
Если хотите сверху добавить посыпки или любой другой декор, лучше делать сразу, пока глазурь не застыла.
Рецепт кулича от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова
Ингредиенты (на 6 куличей):
- Молоко — 1л
- Яйцо куриное — 8шт
- Дрожжи живые — 30г
- Мед — 80г
- Соль — 5г
- Сахар — 200г
- Мука — 850г
- Желток — 220
- Масло сливочное — 450г
- Сыр творожный — 300г
- Цукаты — 600г
Приготовление:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем ⅓ веса муки, сахар, яйца. Оставляем на час в теплом месте, вводим муку, соль, хорошо вымешиваем, достаем миксер и взбиваем на большой скорости. Добавляем теплое сливочное масло, творожный сыр, желток, соль. Еще раз тщательно взбиваем. В самом конце добавляем цукаты. Делим тесто на 6 разных частей, катаем шарики, выкладываем в форму и в печь.
Кулич с шоколадом и грецким орехом от шеф-кондитера ресторана «Erwin.Река» Александры Статий
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100г
- Сахар — 90г
- Яйца — 2шт
- Мука — 100г
- Миндальная мука — 50г
- Разрыхлитель — 14г
- Стручок ванили — 1/2шт
- Шоколад темный — 50г
- Грецкий орех — 50г
Приготовление:
Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом. Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку, для насыщенного вкуса. Добавляем чёрный шоколад, который придаёт влажную текстуру, и грецкий орех, который добавляет пикантность. Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.
Кулич с цукатами, вяленой клюквой от шеф-кондитера ресторана «Erwin.Река»
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120г
- Сахар — 80г
- Яйца — 2шт
- Мука — 100г
- Миндальная мука — 50г
- Разрыхлитель — 14г
- Стручок ванили — 1/2шт
- Вяленая клюква — 50г
- Цукаты — 60г
- Ликер Диссароно — 15г
- Цедра апельсина
Приготовление:
Вяленую клюкву замачиваем в ликера дисаронно. Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом. Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку для насыщенного вкуса. Добавляем вяленую клюкву и цукаты, пропитанные ликером. Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.