6 пасхальных рецептов
Домашние рецепты
Традиционный кулич от Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
Ингредиенты на 2 кулича по 850 г.
Тесто:
- Молоко, 150 мл
- Сахар, 140 г
- Яйцо, 3 желтка
- Сметана, 100 г
- Растительное масло, 10 г
- Сливочное масло, 10 г
- Изюм, 150 г
- Мука, 600 г
- Ванилин, 2 г
- Соль, 6 г
- Цедра лимона, 1 лимона
- Молотый мускатный орех, щепотка
- Молотый кардамон, щепотка
Опара:
- Молоко, 100 мл
- Сахар, 60 г
- Дрожжи сухие, 6 г
- Мука, 140 г
Глазурь:
- Яйца, 5 белков
- Сахарная пудра, 300 г
- Лимонный сок, 5 мл
Приготовление:
Готовим опару: слегка подогретое молоко соединяем с дрожжами, сахаром и мукой. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, накрыв полотенцем.
В просеянную муку вводим желтки трех яиц, сметану, соль, сахар и подогретое чуть выше комнатной температуры молоко. Замешиваем тесто. Добавляем опару, изюм, цедру лимона, ванилин, щепотку кардамона и мускатного ореха.
В конце добавляем растопленное сливочное и растительное масло. Даем тесту подняться. Раскладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму и даем тесту приподняться. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.
Взбиваем до густой, белой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся белковой глазурью украшаем готовые, предварительно остывшие куличи.
Кулич пасхальный «Заяц» от Чжан Сяньчэн, шеф-повара сети ресторанов «Китайская грамота»
Ингредиенты (на 1 кг):
- Мука, 600 г
- Мед, 20 г
- Молоко, 130 г
- Сахар, 120 г
- Ванилин, 10 г
- Яйцо, 2 шт.
- Дрожжи, 7 г
- Цукаты, 180 г
- Изюм, 60 г
Для декора:
- Помадка сахарная, 250 г
- Пищевой краситель зеленый, 1 г
- Мастика, 140 г
Приготовление:
Молоко смешиваем с дрожжами, мукой, замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в прохладном месте без солнечного света. Утром вмешиваем в тесто оставшиеся ингредиенты, но из яиц потребуется только желток. После того, как тесто будет готово, кладем его в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда кулич будет готов, декорируем его. Помадку разбавляем зеленым красителем до яркого, насыщенного цвета, украшаем кулич. В центр выкладываем мастику, предварительно сформировав зайца, как на фотографии.
Пасха от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты:
- Творог, 350 г
- Масло сливочное (не соленое), 70 г
- Яйцо, 80 г
- Сахарный песок, 90 г
- Ванилин, 1 г
- Сливки 5%, 150 г
- Изюм, 20 г
- Цукаты, 5 г
- Желатин, 7 г
Приготовление:
Яйца и сахар взбиваем в миксере до пышной белой массы, добавлямем сливки и продолжаем взбивать в течение 7 минут на быстрой скорости
Смесь ставим на водяную баню и увариваем в течение 25 минут. Масса должна быть похожа на манную жидкую кашу. Снимаем с водяной бани и даем остыть.
Размягченное сливочное масло взбиваем в миксере лопаткой, добавляем творог и продолжаем взбивать около 10 минут до однородной массы. Добавляем в заварную массу растопленный желатин, изюм и цукаты и продолжаем взбивать до однородной массы.
Готовую массу для пасхи творожной выкладываем в формы и ставим в заморозку для застывания.
Пасхальный кулич от Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar
Ингредиенты :
- Закваска:
- Дрожжи свежие, 20 г
- Молоко, 50 г
- Сахар тростниковый, 25 г
- Мука, 20 г
Тесто:
- Мука, 500 г
- Молоко, 60 г
- Соль, 2 г
- Масло сливочное,100 г
- Сахар тростниковый,75 г
- Вода, 100 г
- Яйцо, 2 шт.
- Творог 9%, 180 г
- Изюм, 75 г
- Цукаты апельсин, 50 г
Приготовление:
Молоко с сахаром подогреваем и вводим дрожжи, добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и даем подняться тесту.
Творог с водой пробиваем блендером. Молоко подогреваем с сахаром и солью. Смешиваем с закваской. Добавляем муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымешиваем на средней скорости. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем и вместе с порубленными цукатами вводим в тесто. Еще раз вымешиваем тесто.
Миску накрываем и ставим в теплое место подниматься на 1-1.30 ч, затем обминаем и раскладываем по формам. Даем еще раз подняться в течение часа. Ставим выпекать при температуре 180° 35-40 минут.
Пасхальный кулич с чаем матча от Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
Ингредиенты:
- Кулич:
- Мука, 550 г
- Сахар, 315 г
- Молоко, 125 мл
- Сухие дрожжи, 16 г
- Яйца, 175 г
- Желтки, 70 г
- Сметана 20%, 250 г
- Масло сливочное, 200 г
- Изюм, 120 г
- Курага, 120 г
- Матча, 13 г
- Итальянская меренга:
- Белки, 100 г
- Сахар, 200 г
- Вода, 30 мл
- Лимонный сок, 10 мл
Украшение:
- Сахарные бусинки, 30 г
Приготовление:
Готовим кулич: Соединяем сухие дрожжи с 15 г сахара. Добавляем теплое молоко и 100 г муки. Перемешиваем до однородности. Накрываем чашу полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в теплое место на полчаса. Опара должна увеличиться в 4-5 раз. Соединяем яйца и желтки, добавляем оставшийся сахар, матчу и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.Добавляем сметану, растопленное сливочное масло и 250 г просеянной муки. Еще раз взбиваем миксером. Тесто должно получиться достаточно жидким.
Соединяем опару с тестом и перемешиваем до однородности.Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в теплое место на час. По прошествии часа тесто должно увеличиться вдвое и быть пористым.
Постепенно добавляем оставшуюся муку и смешиваем венчиком до однородности. Добавляем изюм, нарезанную курагу и снова хорошо перемешиваем. Заполняем 1/3 форм для куличей тестом. Правильное тесто должно «скатываться» с ложки. Убираем в теплое место на полчаса. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов в течение 30 минут (до румяной верхушки). Охлаждаем.
Готовим итальянскую меренгу: В сотейнике соединяем 150 г сахара и воду. Варим, помешивая, на среднем огне до растворения сахара. Нагреваем сироп до 116-120 градусов. Одновременно с сиропом начинаем взбивать белки с сахаром и лимонным соком. Продолжаем взбивать до мягких пиков.Не переставая взбивать белки, постепенно вливаем горячий сироп непрерывной тонкой струйкой.Взбиваем до получения плотной блестящей меренги. Охлаждаем до комнатной температуры.
Готовый кулич украшаем меренгой и сахарными бусинками.
ЗОЖ кулич от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты на 1 большой кулич
- Мука, 500 г
- Масло гхи, 100 мл
- Соль, 10 г
- Шпинат свежий, 150 г
- Дрожжи сухие, 15 г
- Вода, 130 г
- Свекла отварная очищенная, 50 г
- Морковь отварная очищенная, 50 г
- Авокадо, 1шт
- Кунжутные семечки, 5 г
Приготовление:
Шпинат промываем, просушиваем, шинкуем соломкой.
Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем муку, соль, вымешиваем. Добавляем в массу шпинат и масло гхи. Вымешиваем до однородного теста, накрываем полотенцем, даем подняться в теплом месте.
Свеклу и морковь нарезаем мелкими кубиками, добавляем в тесто. Вымешиваем. Выкладываем в форму, даем постоять 20 мин
Выпекаем при температуре 160 г в течение 25 минут. Остужаем в течение 6 минут. Украшаем пюре из авокадо, взбитое в блендере. Посыпаем кунжутным семечками.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.