6 разных рецептов холодных супов
Домашние рецепты
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина копченая — 150г
- Нут — 50г
- Редис — 50г
- Огурец — 50г
- Перепелиные яйца — 3шт
- Редька зеленая — 50г
- Щавель — 50г
- Укроп — 50г
- Квас — 1л
- Горчица — 1ст.л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
Отварить перепелиные яйца.
Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.
Зелень порезать произвольно.
В квасе развести горчицу.
В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Куксу с говядиной
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста белокочанная — 100г
- Огурцы — 150г
- Редис — 30г
- Говядина — 150г
- Лук репчатый — 200г
- Чеснок — 50г
- Морковь — 100г
- Масло растительное — 250г
- Уксус — 5г
- Сахар — 20г
- Соль — 10г
- Соевый соус — 30г
- Вода — 250г
- Лапша Сомен — 100г
- Яйцо — 2шт
- Кинза и петрушка — 20г
- Кунжут — 2г
Процесс приготовления:
Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла, все перемешать - емкость накрыть крышкой и мариновать 3-4 часа.
Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла и также замариновать.
Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком.
Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус - перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин порезать соломкой.
Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
Лапшу отварить.
Подача супа: в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее - маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.
Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом
Ингредиенты на 4 порции:
- Томаты бакинские — 400г
- Арбуз (мякоть) — 400г
- Ялтинский лук — 40г
- Огурцы — 200г
- Оливковое масло — 40мл
- Тобаско — 3мл
- Песто — 50г
- Мясо краба — 100г
- Базилик — 10г
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить;
В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить - пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник охлаждаться.
Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Ингредиенты на 4 порции:
- Вишня — 300г
- Огурцы — 100г
- Тархун — 30г
- Базилик красный — 15г
- Чеснок — 5г
- Сахарный песок — 40г
- Соль — 6г
- Перец красный чили — 5г
- Грецкий орех — 4шт
- Вода питьевая — 500мл
Этапы приготовления:
У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
Суп убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей суп необходимо хорошо перемешать.
Для подачи: огурец нарезать мелким кубиком, орех грецкий покрошить. Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.
Окрошка с говядиной на кефире
Ингредиенты на 4 порции:
- Кефир — 1л
- Укроп, петрушка, кинза — 50г
- Редис — 60г
- Стебель сельдерея — 60г
- Картофель отварной — 80г
- Огурцы — 80г
- Куриное отварное яйцо — 3шт
- Отварная говядина — 80г
- Сливочный хрен — 50г
- Дижонская горчица — 50г
- Лед — 100г
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Кефир, зелень, лед, соль пробить в блендере.
Картофель, огурцы и яйца почистить. Говядину, овощи и яйца порезать мелким кубиком.
Основу залить кефиром, окрошку подавать с хреном и горчицей.
Холодный суп на мацони с зеленой аджикой
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 70г
- Огурцы свежие — 50г
- Редис — 30г
- Лук зеленый — 10г
- Базилик красный — 10г
- Мацони — 300мл
- Зеленая аджика — 20г
- Перепелиные яйца — 2шт
- Чили перец — 2г
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
К мацони добавить 20г огурцов и 20г аджики. Хорошо перемешать.
Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем чили, зеленью.
Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и тд.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.