6 рецептов блюд с кукурузой
Домашние рецепты
Redaktor, 14 сентября 2020
Сезон кукурузы в разгаре, по такому поводу шеф-повара московских ресторанов делятся рецептами различных блюд с кукурузой - от салата до пончиков.
Салат с кукурузой и цицмати от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кукуруза мини – 70 г
- Кабачки молодые – 30 г
- Цицмати (кресс-салат) – 30 г
- Шпинат мини – 20 г
- Перец болгарский запеченный – 50 г
- Помидоры черри – 30 г
- Соль
- Перец черный молотый
Для соуса:
- Масло оливковое - 200 мл
- Сок лимонный – 30 мл
- Маслины без косточки – 70 г
Этапы приготовления:
- Приготовить соус: мелко порубить маслины и смешать с соком лимона и оливковым маслом
- Пока настаивается соус произвольно нарезать кукурузу, запеченный болгарский перец, кабачки, помидоры черри.
- Смешать в миске салат цицмати, листики шпината, смесь овощей, заправить соусом, солью и перцем и подавать.
Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 початок кукурузы
- 20 г сыра горгонзола
- масло сливочное
- соль
- перец
Этапы приготовления:
- Кукурузу очистить от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
- Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и варить после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.
- Готовую кукурузу нарезать на шайбы, посолить, поперчить, смазать растопленным маслом и обжарить на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натереть горгонзолой, насадить на шпажки и подавать немедленно.
Кукурузный суп тибу от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты на 1 порцию:
- Мука кукурузная желтая мелкого помола – 70 г
- Аджика красная – 30 г
- Зерна кукурузы жареные – 30 г
- Сулугуни копченый по вкусу
- Масло оливковое
Этапы приготовления:
- Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
- В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолить и поперчить.
- Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тертым копченым сулугуни, украсить жареными зернами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Лодочка с кукурузой от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тесто дрожжевое – 200 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Сыр имеретинский – 100 г
- Сулугуни копченый – 20 г
- Сливки – 30 мл
- Кукуруза консервированная – 70 г
- Соль
- Желток куриный
Этапы приготовления:
- Тесто заранее разморозить на верхней полке холодильника (оставить на ночь).
- Предварительно разогреть духовку до 250 градусов.
- Для начинки натереть имеретинский сыр и обычный сулугуни. Смешать со сливками и кукурузой. Посолить при необходимости.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать дрожжевое тесто и сформировать из него лодочку. Переложить получившуюся лодочку на противень выложить в нее сырно-кукурузную смесь. Отправить запекаться в духовку до готовности.
- Вынуть готовую лодочку из духовки, посыпать натертым на мелкой терке копченым сулугуни, выложить в центр желток и подавать немедленно.
Говяжья вырезка с кукурузой, чипсами из кейла и перечным соусом от шеф-повара ресторана Boulevard 22 Кирилла Кондратьева
Ингредиенты:
Для мяса:
- Мякоть говядины -250г
- Соль – 7 г
- Сливочное масло -30 г
- Чеснок – 5 г
- Тимьян – 2 г
Для чипсов из кейла:
- Кейл – 40 г
- Фритюрное масло
Для перечного соуса:
- Сливки - 80 г
- Перец черный свежемолотый– 20 г
Для кукурузы:
- Кукуруза мини – 60 г
- Масло нуазет - 10г
Этапы приготовления:
- Вымытую и просушенную салфетками мякоть говядины натереть солью, поместить в специальный пакет, добавить сливочное масло, чеснок и тимьян и откачать весь воздух.
- Вакуумную упаковку с мясом поместить в емкость с термостатом с постоянной температурой от 54 до 68 градусов. Готовить говядину су-вид 2,5 часа.
- В толстостенном сотейнике нагреть большое количество масла до 170 градусов. Предварительно промытые и полностью обсушенные листья кейла нарвать руками и обжарить во фритюре до тех пор, пока капуста не станет хрустящей и почти прозрачной (60–90 секунд). Выложить на бумажные полотенца, обсушить. Посолить, пока листья еще горячие.
- Для соуса смешать сливки и перец, прогревать в течении 5-7 минут, затем процедить и выпарить соус до нужной консистенции. Посолить по вкусу.
- Кукурузу отварить до готовности, смазать маслом нуазет и обжечь горелкой.
- Подавать мясо с перечным соусом, а также с чипсами из кейла и кукурузой.
Пончики из эларджи от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа
Ингредиенты:
Для гоми:
- Вода – 500 мл
- Крупа кукурузная крупного помола - 300 г
- Мука кукурузная мелкого помола - 30 г
- Соль
Для эларджи:
- Гоми – 300 г
- Сулугуни – 200 г
Для пончиков:
- Эларджи - 300 г
- Сулугуни -100 г
- Желток - 1 шт.
- Соль
- Мука кукурузная мелкого помола
- Масло для фритюра
Этапы приготовления:
- Для начала приготовить кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать кукурузную крупу и варить ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпать кукурузную муку и поварить на медленном огне еще несколько минут. Посолить.
- Для эларджи: отмерить 300 г гоми в сотейник, поставить на небольшой огонь и добавить тертый сулугуни. Смешать до однородного состояния. Дождаться, пока сыр расплавится и снять с огня.
- Натереть сулугуни на средней терке и смешать с готовым остывшим эларджи. Добавить желток и посолить по вкусу. Положить в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
- Затем разогреть масло во фритюре. Достать смесь эларджи из холодильника, сформировать из нее шарики по 50 г каждый и запанировать в кукурузной муке.
- Обжарить во фритюре до золотистого цвета.
31 633
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.