6 рецептов пасхальных куличей
Домашние рецепты
Пасхальный кулич от Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar
Ингредиенты для закваски:
- Дрожжи свежие, 20 г
- Молоко, 50 г
- Сахар тростниковый, 25 г
- Мука, 20 г
Ингредиенты для теста:
- Мука, 500 г
- Молоко, 60 г
- Соль, 2 г
- Масло сливочное, 100 г
- Сахар тростниковый, 75 г
- Вода, 100 г
- Яйцо, 2 шт.
- Творог 9%, 180 г
- Изюм, 75 г
- Цукаты апельсин, 50 г
Приготовление:
Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, все тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать подняться тесту. Творог с водой пробить блендером. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесить на средней скорости. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Еще раз вымесить тесто. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1.30 ч, затем обмять и разложить по формам. Дать еще раз подняться в течение часа. Поставить выпекать при температуре 180° 35-40 минут.
Итальянский кулич от сети кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Мука, 700 г
- Вода, 200 мл
- Желтки куриные, 7 шт.
- Дрожжи сухие, 0,6 г
- Сливочное масло, 240 г
- Сахар, 190 г
- Изюм, 120 г
- Цукаты, 120 г
- Белки, 1 шт.
- Миндальные лепестки, 5 г
Приготовление:
1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
4. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.
5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.
Кулич пасхальный от Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
Ингредиенты для 2 больших куличей:
Для теста:
- Яйца (желтки), 7 шт.
- Сахар, 350 г
- Мука, 1100 г
- Молоко, 500 г
- Сливочное масло, 300 г
- Соль, 5 г
- Дрожжи сухие, 22 г
- Ванилин, 5 г
- Изюм, 180 г
Для глазури:
- Лимонный сок, 10 мл
- Яйца (белки), 2 шт.
- Сахарная пудра, 250 г
Приготовление:
1. Процесс приготовления кулича традиционно начать с опары. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на полчаса.2. В то время, как опара подходит, желтки взбить их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
3. Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.
4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие — не более 40 мин. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.
Нетрадиционный кулич от Марины Жильцовой, координатора некоммерческого проекта «Едим лучше»
Ингредиенты (на 2 небольших кулича):
- Изюм или сушеная клюква, 85 г (1 стакан)
- Ром, крепкий холодный чай или апельсиновый сок, 125 г (1 стакан)
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир) или цукаты (из апельсиновой или лимонной кожуры, манго, дыни), 110 г (2 стакана)
- Фундук, 15 г (10-14 шт.)
- Растительный маргарин, 90 г (или 50 г (5 ст ложек с горкой) кокосового масла + 50 г (¼ стакана) соевого молока)
- Сахар, 75 г (¼ стакана)
- Растительный йогурт (или соевое молоко с добавлением 1 ч. л. уксуса), 75 г (¼ стакана)
- Пшеничная мука, 90 г (1 неполный стакан)
- Картофельный крахмал, 50 г (½ стакана)
- Разрыхлитель, 1 ч. л.
- Соль, щепотка
- Ваниль (паста, ванильный сахар, экстракт)
- Сода, ½ ч. л.
- Лимонный сок, 1 ст. л. (или ½ ст. л. уксуса)
Для глазури:
- Сахарная пудра, 1 стакан
- Лимонный сок, 2 ст. л.
- Свекольный сок (свеклу натрите на мелкой терке и отожмите), 1 ч.л.
Приготовление:
1. Замочите в роме изюм и отставьте минимум на полчаса (лучше всего сделать это заранее и замачивать изюм или клюкву 24 часа). Все сухофрукты порежьте небольшими кубиками. Фундук крупно порубите.
2. Разогрейте духовку до 200°C.
3. В миске смешайте маргарин и сахар, венчиком или миксером тщательно взбейте. Если используете кокосовое масло, сначала взбейте его с сахаром, потом добавьте молоко и быстро размешайте. Просейте в миску муку, крахмал, разрыхлитель, соль, йогурт, размешайте. Тесто должно получиться довольно густым, чтобы орехи и сухофрукты не упали на дно в процессе выпекания. На этом этапе консистенцию можно скорректировать - добавить муку или растительное молоко.
4. Добавьте соду и лимонный сок, быстро перемешайте массу и сразу же добавляйте сухофрукты, орехи и изюм (предварительно слейте ром и слегка отожмите). Распределите более-менее равномерно все добавки в тесте, перелейте его в формы и отправляйте в духовку.
5. Выпекайте 35-50 минут до готовности (через 35 минут проверьте деревянной шпажкой — если на ней остаются влажные крошки теста, пеките еще). Остудите.
6. Для глазури смешайте все ингредиенты и тщательно размешайте. Если нужно, добавьте пудру или лимонный сок, чтобы получилась тягучая масса, которая живописно стечет по куличу.
7. Украсить можно всем, что удалось найти в запасах — красивыми карамельками, эффектной посыпкой, цветным сахаром, орешками в карамели.
Творожный пасхальный кулич с цукатами от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (Сочи)
Ингредиенты:
- Сахар, 250 г
- Творог, 300 г
- Ванилин (ваниль), 3 г
- Соль, 6 г
- Масло сливочное, 175 г
- Мука, 350 г
- Яйцо куриное, 6 шт.
- Изюм, 100 г
- Клюква сухая/вяленая, 60 г
- Разрыхлитель, 8 г
- Сахарная пудра, 200 г
- Сок лимона, 30 мл
- Цукаты для украшения, 40 г
- Декоративная кондитерская посыпка, 10 г
Приготовление:
1. Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и желтки куриных яиц, перемешать. Добавить соль, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Добавить в массу ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в форму (формы) для выпекания. Выпекать при температуре 150 градусов в течении 30 минут.2. Отдельно взбить белки, которые были отделены от желтков вначале, с сахарной пудрой. Добавить сок лимона.
3. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить посыпкой.
Кулич от Григория Менещяна, шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино»
Ингредиенты:
- Яйцо, 5 шт.
- Сахар, 500 г
- Дрожжи сухие, 1 пачка
- Молоко, 400 мл
- Сметана, 200 мл
- Соль, 5 г
- Сливочное масло (растопленное), 250 г
- Подсолнечное нерафинированное масло, 100 г
- Мука, 1 кг
- Лимон, 1 шт.
- Ванильная палочка, 1 шт.
- Гвоздика, 5 звездочек
- Корица, 5 г
- Мускатный орех, 1 шт.
- Любая настойка с алкоголем, 50 г
- Изюм, 200 г
- Цукаты, 100 г
Приготовление:
1. Сделать опару: дрожжи развести теплым молоком (100 г), мукой (100 г), сахаром (1 ст. л.). Дать постоять полчаса.
2. Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры.
3. Готовим тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой.
Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто достаточно жидкое. Вымесить до консистенции , когда тесто перестанет прилипать. Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в теплое место на 2-3 часа.
4. Когда тесто подойдет, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз. Процесс будет более быстрый.
5. Подготовить формочки и разложить в них на 2/3 объема, сверху намазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и ставить в духовку.
6. Выпекать при 180 градусах 35 минут. Украшать по желанию
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.