Блины и панкейки: 7 рецептов на Масленицу
Домашние рецепты
Блин румяный с икрой горбуши от шеф-повара ресторана Marketplace
Ингредиенты
- Мука пшеничная, 245 г
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Соль, 5 г
- Сахарный песок, 50 г
- Масло сливочное, 38 г
- Масло растительное, 38 мл
- Молоко, 245 мл
- Вода, 245 мл
На 1 литр теста получается 10 блинов
Способ приготовления
1. Не смешивайте все ингредиенты сразу. Сначала разбейте яйца и понемногу, порциями, начните всыпать просеянную муку. Тщательно перемешивайте до однородности, чтобы не было комочков. 2. Молоко смешайте в равной пропорции с водой и влейте в уже приготовленную массу. Добавьте соль, сахар. Размешайте венчиком до однородности. Перед приготовлением добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
3. На хорошо разогретую сковороду капните растительное масло. Обжаривайте блины с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте, смазав сливочным маслом.
4. В конце придайте блину форму конверта и положите сверху ложку икры горбуши. Иногда мы предлагаем добавить в качестве топпинга сметану.
Панкейки с щучьей икрой и перепелиными пашотом и панкейки с бананом от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Тесто для панкейков, 6 порций
- Яйцо, 2 шт.
- Молоко, 0,5 л
- Мука, 0,5 кг
- Разрыхлитель или гашеная сода, 10 г
- Сахар, 50 г
- Соль, по вкусу
Способ приготовления
1. Желтки отделить от белков.
2. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до густой пены.
3. Соединить все ингредиенты, кроме белков, в гастроемкости.
4. Вмешать белки в тесто.
5. В конце добавить 50 г растительного масла
6. Жарить на тефлоновой сковородке по 50 г до золотистого равномерного цвета.
Панкейки с щучьей икрой (1 порция)
- Сметана, 50 г
- Огурец, 30 г
- Красный лук, 10 г
- Соль по вкусу
- Щучья икра, 10 г
- Перепелиное яйцо, 3 шт.
Способ приготовления
1. Отварить перепелиные яйца 1,5 минуты.
2. Мелко нарезать огурец с красным луком, смешать со сметаной и посолить.
3. Положить друг на друга панкейки, полить тар-таром из огурца, выложить яйца пашот и щучью икру.
4. По желанию можно украсить микрогрином.
Панкейки с щучьей икрой и перепелиным пашотом
Сладкие панкейки с бананом (1 порция)
- Панкейки, 3 шт.
- Банан, 70 г
- Заварной крем, 40 г
- Клубничный соус, 30 г
- Лаймовая сметана, 50 г
- Гранола, 10 г
Способ приготовления
1. Натереть на мелкой терке цедру лайма.
2. Смешать ее со сметаной и добавить сок лайма.
3. Сложить пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом, вдоль или кружочками.
4. Сверху сформировать кнели из сметаны, полить клубничным соусом, добавить лаймовой сметаны и украсить живыми цветами и гранолой.
Панкейки с бананом
Блины с черемшой и творогом от Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer
Ингредиенты на 6 блинов
Тесто
- Мука пшеничная, 250 г
- Молоко, 0,5 л
- Яйцо, 4 шт.
- Соль, 10 г
- Сахар, 30 г
- Растительное масло, 30 г
Начинка
- Творог 0%, 150 г
- Черемша молодая, 150 г
- Зеленый лук, 30 г
- Соль перец
- Укроп, 10 г
Способ приготовления
Тесто
1. Смешать яйца, соль, сахар.
2. В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.
3. Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.
4. Выпекать на раскаленной и промазанной маслом сковороде.
Начинка
1. Черемшу промыть, очистить.
2. Бланшировать на сковороде, переложить в миску.
3. Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.
Подача
1. Начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка
2. Подавать со сметаной
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 18 блинов
- Мука цельнозерновая, 300 г
- Мука нутовая, 300 г
- Яйца, 2 шт.
- Молоко (3,2 %), 200 мл
- Вода, 100 мл
- Соль морская, 7 г
- Сахар, 5 г
- Оливковое масло, 30 мл
Для начинки
- Баклажаны, 3 шт.
- Йогурт турецкий, 200 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок, 50 г
- Соль по вкусу
- Заатар, 20 г
Способ приготовления
Тесто для блинов
1. Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
2. Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладий диаметром 10 см
Начинка
1. Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин.
2. Снять с баклажанов шкурку.
3. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона.
Хорошо перемешать.
Подача
1. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — блинчик. И так чередовать 5 раз.
2. Сверху украсить йогуртом и заатаром.
Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa
Тесто
- Яйца, 3 шт.
- Сахар, 40 г
- Соль, 2 г
- Мука, 120 г
- Молоко, 280 г
- Масло растительное, 30 г
- Сливочное масло растопленное, 50 г
Начинка
- Вареная сгущенка, 40 г
- Банан, 1 шт.
- Сахар, 50 г
- Масло сливочное, 20 г
- Слайсы банана, 3шт.
- Сливки 33%, 50 г
- Семена ванили, 2 г
- Способ приготовления
Тесто
1. Все ингредиенты смешать и пробить блендером.
2. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.
3. Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.
Начинка
1. Половину банана нарезать тонкими кружочками.
2. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см.
3. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана.
4. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.
Подача
1. 2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанные бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом.
2. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки.
3. Украсить веточкой мяты.
Налистники с маком от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Ингредиенты
- Молоко, 0,5 л
- Куриное яйцо, 3 штуки
- Соль, щепотка
- Масло растительное, 100 г
- Мука, 200 г
Для начинки
- Мак, 150 г
- Сахар, 65 г
- Сливочное масло, 30 г
- Ванилин, на кончике ножа
Способ приготовления
1. Замешать тесто для блинов: смешать молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст.л.), щепотка соли, растительное масло и муку.
2. Тщательно все перемешать — тесто должно быть жидким. Отпечь тонкие блины на разогретой сковороде, они получаются белого цвета.
3. Сделать маковую начинку: перемолоть мак в кофемолке вместе с сахаром, добавить ванилин, сахарный песок (40 г). Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить в маковую начинку, все тщательно перемешать.
4. Готовые блины смазать тонким слоем маковой начинки и свернуть конвертом.
5. Подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.