Stay home и готовь еду: 6 грузинских рецептов
Хачапури от Ноны Кекуа, шеф-повара ресторана «Хочу Харчо»
Ингредиенты:
- Мука, 400 г
- Яйцо, 1 шт.
- Молоко, 125 мл
- Маргарин, 100 г
- Соль, по вкусу
- Сахар, 2 ч. ложки
- Вода, 125 мл
- Дрожжи, 7 г
- Сыр моцарелла, 200 г
- Растительное масло, 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем муку, яйцо и молоко, добавляем маргарин, соль, сахар и воду с разведенными в ней дрожжами, ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
Формируем лодочку из теста, смазываем яйцом, добавляем в середину сыр, отправляем в духовку до появления золотистой корочки.
Чихиртма от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга»
Ингредиенты:
- Куриная тушка, 1 шт.
- Репчатый лук, 1 шт.
- Сливочное масло, 2 ст. ложки
- Пшеничная мука, 3 ст. ложки
- Яйцо, 1 шт.
- Кинза, пучок
- Чеснок, 3 зубчика
- Уксус, 1/2 ч.л. винного уксуса
- Соль, по вкусу
- Специи, по вкусу
Приготовление:
Отдельно готовим куриный бульон.
Обжариваем репчатый лук на сливочном масле и добавляем пшеничную муку.
В подготовленный куриный бульон добавляем получившуюся поджарку и отварную курицу.
Добавляем сырое яйцо, кинзу, чеснок, уксус, соль и специи
Хашлама от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга» на Ленинском
Ингредиенты:
- Баранина, 1.5 кг
- Сливочное масло, 2 ст. ложки
- Лук репчатый, 2 шт.
- Картофель, 6 шт.
- Болгарский перец, 2 шт.
- Сельдерей, 25 г
- Кинза, пучок
- Чеснок, 6 зубчиков
- Помидоры, 6 шт.
Приготовление:
Варим насыщенный бульон на бараньих ребрышках.
Отдельно обжариваем на сливочном масле баранину, лук и картофель, вливаем заранее подготовленный бульон, добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей, кинзу и чеснок, доводим до готовности.
Подаем со свежей кинзой.
Чкмерули от Ноны Кекуа, шеф-повара ресторана «Хочу Харчо»
Ингредиенты:
- Цыпленок, 300 г
- Растительное масло, 1,5 ст. ложки
- Сванская соль, по вкусу
- Чеснок, 6 зубчиков
- Сметана, 500 мл
- Аджика красная, 100 г
- Кинза, 20 г
Приготовление:
Курицу смазываем растительным маслом, натираем сванской солью и чесноком.
Обжариваем на сковороде с обеих сторон до полуготовности и перекладываем в форму для запекания.
Заливаем соусом из сметаны с чесноком и аджикой.
Ставим в духовку при 185 градусов на 20-25 минут.
Украшаем кинзой и подаем к столу.
Чихиртма от Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Ингредиенты:
- Курица, ½ шт
- Яйцо куриное, 5 шт
- Пшеничная мука, 3,5 столовые ложки
- Кинза, 50 г
- Чеснок, 50 г
- Лук репчатый, 350 г
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Сливочное масло, 350 г
- Белый винный уксус, 2,5 ст. л.
Приготовление:
К курице добавить 2,5 литра воды и варить (снять кожу и отделить мясо от костей после варки). Вынуть курицу.
Взять два вида масла и на медленном огне тушить лук и чеснок.
Отделить стебель кинзы и нарезать его мелко, затем тушить в течение 15 минут. Соцветия кинзы не выбрасывать, они еще понадобятся. Добавить 40 г муки и тушить дальше. Залить 2 л бульона и довести до кипения.
Пока бульон доходит до кипения, сделать следующую заготовку: к 5 желткам добавить 40 г уксуса, взбить венчиком и постепенно добавлять оставшуюся муку.
К этому времени бульон готов, охладить его совсем чуть-чуть и понемногу добавить горячий бульон в миску с желтками и уксусом, а потом, когда эта смесь согреется, вылить её обратно в бульон, чтобы не было резкого перепада температуры.
Дать супу заново закипеть. Добить соль и черный перец, попробовать, достаточно ли уксуса. Добавить курицу и кинзу.
Cочные хинкали с грибами от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Мамалыга»
Ингредиенты:
- Репчатый лук, 200 г
- Сливочное масло, 100 г
- Шампиньоны, 1.5 кг
- Абхазские специи Кондари, по вкусу
- Красный перец, 1 шт.
- Кинза, пучок
Приготовление:
Обжариваем репчатый лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем абхазскую специю Кондари, красный перец и кинзу. Перемешиваем.
Фаршируем тесто, формируем хинкали и даем им немного «отдохнуть».
Отвариваем и подаем.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.