Борщ
Рецепты пользователей
Ничка, 5 июля 2013
Борщ одинаково вкусен и питателен, как на мясном бульоне, так и на обычной воде. Предлагаю несложный рецепт борща на мясном бульоне.
Ингредиенты
Расчёт на 4 литра мясного бульона:
кости с мясом
картофель 4 шт
свёкла 2 шт
капуста 200 гр
морковь 1 шт
лук 1 шт
помидор 1 шт
болгарский перец 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатная паста 1 ст.л
уксус 9% 1 ст.л
лавровый лист 2 шт
специи по вкусу
Шаг 1
Варить косточки с мясом полтора часа, периодически снимать пену с поверхности. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и отделить от костей. Картофель, морковь, свёклу, лук почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нашинковать. Лук мелко нарезать. Помидор и перец нарезать на кубики.
Шаг 2
В кипящий бульон опустить приготовленное мясо и картофель. Перемешать и дать время закипеть.
Шаг 3
Затем добавить капусту и болгарский перец. Варить 10-15 минут.
Шаг 4
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
В сковороду с луком добавить свёклу и морковь, налить пару ложек мясного бульона. Хорошо перемешать и тушить 5 минут.
Шаг 6
В зажарку добавить помидор, хорошо перемешать.
Шаг 7
Затем добавить томатную пасту и уксус. Хорошо перемешать и тушить 5 минут.
Шаг 8
Добавить зажарку в бульон с овощами. Посолить по вкусу и хорошо перемешать, варить 10-15 минут.
Шаг 9
Чеснок мелко нарезать. Добавить специи в борщ, хорошо перемешать, закрыть крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться не менее 1 часа.
Шаг 10
К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натёртый чесноком. Заправить борщ сметаной или майонезом по вкусу. Можно добавить свежую, мелко рубленную зелень. Очень питательно и вкусно.
5 578
Julia-cher
26 Июня 2014
Олечка, рецепт супер!
Борщ вкуснейший. Позавтракала им))).
Только я еще в конце варки добавляю кусочек старого сала (если имеется, конечно). Так делала моя бабушка. Сало придает особый привкус!
К борщу сделаю гренки по вашему рецепту!!!Дети от гренок в восторге!
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку