Бургиньон
Рецепты пользователей
Gulia, 6 июля 2012
Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в 'высокой кухне'. Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простое жарение было недостаточным. И все таки название 'Беф бургиньон' стало нарицательным для французских мясных блюд.
Рецепт этого блюда для многих до сих пор является загадкой. За долгие годы он претерпел существенные изменения, в частности из-за различия продуктов питания. Но главным в нем по-прежнему остается: правильная обжарка говядины, правильная густая консистенция винного соуса, точное время готовки (около трёх часов).
Рецепт этого блюда для многих до сих пор является загадкой. За долгие годы он претерпел существенные изменения, в частности из-за различия продуктов питания. Но главным в нем по-прежнему остается: правильная обжарка говядины, правильная густая консистенция винного соуса, точное время готовки (около трёх часов).
Вам понадобится:
- 1 кг говядины (обязательно с жировыми прослоечками)
- 150 г бекона
- 1 большая морковь
- 20 маленьких луковиц
- 200г шампиньонов
- 400г красного сухого вина
- 1ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- Букет 'гарни' (веточки тимьяна, петрушки, лавровый лист)
- Морская соль
Для бульона:
- Мозговая говяжья кость
- 1 морковь
- 1 корень пастернака
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей
- 2 ст. л. гвоздики
- 10 горошин душистого перца
Шаг 1

Крупно нарезать морковь, сельдерей, пастернак, лук-порей, чеснок и луковицы. Сварить бульон из говяжьей мозговой кости и овощей. Когда бульон закипит, посолить его щедро, добавить гвоздику и душистый перец.
Шаг 2

Крупно нарезать говядину.
Присыпать с обеих сторон мукой.
Шаг 3

В большой сковороде обжарить бекон, затем добавить куски говядины. На каждой стороне жарить мясо по 2—3 минуты. Мясо нужно жарить небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Влить в сковороду коньяк и поджечь.
Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном, налить масло и обжарить крупно нарезанную морковь и очищенные луковички, до легкой золотистости.
К луку и моркови добавить мясо, шампиньоны, если мелкие целиком, а крупные разрезать на четвертинки, добавить томатную пасту и букет гарни, влить красное вино. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо не менее двух часов, добавляя понемногу бульон.
Шаг 5

Перед подачей посолить, поперчить по вкусу.
Подавать с картофельным пюре.
8 076
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.