Бургиньон
Gulia, 6 июля 2012
Бёф бургиньон является одним из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в 'высокой кухне'. Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простое жарение было недостаточным. И все таки название 'Беф бургиньон' стало нарицательным для французских мясных блюд.
Рецепт этого блюда для многих до сих пор является загадкой. За долгие годы он претерпел существенные изменения, в частности из-за различия продуктов питания. Но главным в нем по-прежнему остается: правильная обжарка говядины, правильная густая консистенция винного соуса, точное время готовки (около трёх часов).
Вам понадобится:
- 1 кг говядины (обязательно с жировыми прослоечками)
- 150 г бекона
- 1 большая морковь
- 20 маленьких луковиц
- 200г шампиньонов
- 400г красного сухого вина
- 1ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- Букет 'гарни' (веточки тимьяна, петрушки, лавровый лист)
- Морская соль
Для бульона:
- Мозговая говяжья кость
- 1 морковь
- 1 корень пастернака
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей
- 2 ст. л. гвоздики
- 10 горошин душистого перца
Шаг 1
Крупно нарезать морковь, сельдерей, пастернак, лук-порей, чеснок и луковицы. Сварить бульон из говяжьей мозговой кости и овощей. Когда бульон закипит, посолить его щедро, добавить гвоздику и душистый перец.
Шаг 2
Крупно нарезать говядину.
Присыпать с обеих сторон мукой.
Шаг 3
В большой сковороде обжарить бекон, затем добавить куски говядины. На каждой стороне жарить мясо по 2—3 минуты. Мясо нужно жарить небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Влить в сковороду коньяк и поджечь.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном, налить масло и обжарить крупно нарезанную морковь и очищенные луковички, до легкой золотистости.
К луку и моркови добавить мясо, шампиньоны, если мелкие целиком, а крупные разрезать на четвертинки, добавить томатную пасту и букет гарни, влить красное вино. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо не менее двух часов, добавляя понемногу бульон.
Шаг 5
Перед подачей посолить, поперчить по вкусу.
Подавать с картофельным пюре.
7 668
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.