Чахохбили. Вариация
Larina, 9 декабря 2014
Ни в коем случае не претендую на канон. В данном случае, это адаптированный под мой вкус вариант.Ингредиенты
Куриные бедра - 800г
Репчатый лук - 2 средних луковицы
Помидоры - 4-5 шт.
Красный болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Масло сливочное
Зелень
Соль, специи
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//c39/232_250_1/14005_res.jpg)
Вкуснее всего это блюдо получается из куриных бедрышек, но в этот раз у меня голени. Если вам попались крупные бедрышки, то рекомендую разделить их на две части. Я готовлю курочку без кожи. Моем кусочки и сушим бумажным полотенцем.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//c13/232_250_1/131d4_res.jpg)
Подготоваливаем овощи. Чистим лук, перец, чеснок. С помидорок снимаем кожуру (надрезаем попки и ошпариваем кипятком, после чего легко удаляем кожицу).
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e48/232_250_1/12177_res.jpg)
Нарезаем лук четвертькольцами.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//117/232_250_1/dsc00871edf_res.jpg)
Нарезаем мелкими кубиками перец.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//527/232_250_1/11a454_res.jpg)
Нагреваем сковороду (у меня сковорода-вок, но до этого делала всегда на обычной тефлоновой сковороде) и без масла обжариваем курицу на сильном огне, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно румянились, не пригорая.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//990/232_250_1/11ff3_res.jpg)
В это же время на другой сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук. Точнее тушим. Постоянно помешиваем, доводя его до мягкого состояния. Курицу и лук обжариваем таким образом примерно 15 минут.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//d32/232_250_1/10d22_res.jpg)
Убавляем газ почти до минимального и отправляем лук к курице. Тщтельно перемешиваем и плотно накрываем крышкой.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//6b8/232_250_1/8983_res.jpg)
Через некоторое время появится бульончик, в котором начнет тушиться наша курочка.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//eb5/232_250_1/9f9e_res.jpg)
Теперь на среднем огне минут 5-10 обжариваем перец. Поступем так же, как с луком, то есть даем немного потушиться в масле.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//339/232_250_1/7abb_res.jpg)
Отправляем перец к курице, перемешиваем и продолжаем тушить.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//64f/232_250_1/675e_res.jpg)
Тушим помидорки. Очень рекомендую использовать южные помидоры, наши, к сожалению, не дают нужного цвета и вкуса. Поэтому нас может выручить томатная паста, так что, при желании, конечно же, смело ее добавляйте. Кто любит поострее, то в помидорки можно добавить ложечку острого чили соуса.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//37d/232_250_1/538f_res.jpg)
Добавляем помидоры в курицу, снова все перемешиваем. Если у вас получилось мало жидкости, то на этом этапе вам не помешает полстакана красного вина. Но в этом случе не накрывайте крышкой минут 5, нужно выпустить алкогольные пары.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//ed2/232_250_1/4cc0_res.jpg)
Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Любители почесночиться могут добавить на 3-4 зубчика больше, блюдо это не испортит.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//272/232_250_1/3cc7_res.jpg)
На этом этапе добавляем соль и специи. В моем случае это были: черный молотый перец, молотый кориандр, парприка, чили. Всего по чайной ложке.
Перемешиваем и пробуем.
Эта часть творческая, специи добавляйте по желанию и вкусу.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//4fb/232_250_1/26b0_res.jpg)
Добавляем укроп.
Я люблю укроп, поэтому сыплю его побольше. С зеленью ситуация, как и со специями - добавляйте то, что любите.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Еще 5 минут и готово!
Запах стоит... обалдеть!
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//306/232_250_1/1799_res.jpg)
Подавайте с любимым гарниром. Муж очень любит со спагетти, но пасту я приготовлю к самому его приходу. А пока можно и так поесть :)
Приятного аппетита!
17 322
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
24 Января 2014
Выглядит жирным блюдом. Если только на любителя...
Ответить
![Larina](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Larina
28 Января 2014
Уверяю Вас, что только выглядит. Жира здесь - кусочек сливочного масла, на котором обжариваются овощи. Курица тушится практически только в овощном бульончике :)
Ответить