Французские булочки
Nadejda, 28 февраля 2014
Если у вас появилось свободное время, и настроение превосходное, тогда советую приготовить французские булочки Ингредиенты
Мука пшеничная в/с – 1 кг.
Яйца куриные – 4 шт. Дрожжи (сухие) – 20 гр.
Молоко (3,5%) – 400 мл.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 200 гр.
Сахар – 400 гр.
Ванилин – 2 пачки
Вода – 400 мл.
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Масло растительное – 70 гр.
Яйца куриные – 4 шт. Дрожжи (сухие) – 20 гр.
Молоко (3,5%) – 400 мл.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 200 гр.
Сахар – 400 гр.
Ванилин – 2 пачки
Вода – 400 мл.
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Масло растительное – 70 гр.
Шаг 1
Готовим слоено-дрожжевое тесто. Первым делом необходимо поставить опару. Для этого в неглубокой миске смешайте дрожжи с 200 мл теплого молока и 3-мя столовыми ложками сахара. Отделяем желтки от белков и последние взбиваем при помощи миксера с одной столовой ложкой лимонного сока. А желтки растираем при помощи венчика с 3-мя столовыми ложками сахара и ванилином, а затем добавляем оставшееся молоко, аккуратно перемешиваем, после чего вливаем опару и белки, и лёгкими движениями всё смешиваем. Затем порциями всыпаем муку и растительное масло. Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 2
Формируем из теста булочки. Готовое тесто делим на 5 частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 см. Сливочное масло также делим на 5 частей и раскладываем в серединку каждого пласта. Затем заворачиваем верхний и нижний край пласта к центру, а потом правый край и следом – левый, таким образом, у нас получилось что-то наподобие конверта (смотреть фото). Который теперь мы раскатываем при помощи скалки только вдоль толщиной примерно 1 см. И опять также заворачиваем тесто, но уже без масла, затем раскатываем опять вдоль, но уже толщиной около 8 мм.
Шаг 3
После чего скручиваем его в рулет, который затем сворачиваем улиткой. Посыпаем разделочную доску мукой, перелаживаем наши «улитки» и обворачиваем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник как минимум на 1 час.
Шаг 4
Через час достаём по одной «улитки» и раскатываем её уже знакомым способом несколько раз (как минимум 2). Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 6 мм и делим на 12 частей, из которых формируем рогалики.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него рогалики, которые накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на 1,5 часа.
Шаг 5
Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов.
Подошедшие рогалики отправляем запекаться примерно на 10-13 минут.
Шаг 6
В это время готовим сироп из сахара и тепой воды, которым затем смазываем готовые горячие булочки.
6 629
Nadejda
28 Февраля 2014
Для их готовки конечно нужно настроение , потому что процесс долгий и творческий)
Ответить
Ирина
02 Мая 2022
Вы правы. Готовлю их редко, но как же они хороши!!! Только я окунаю булочки в сироп, а не смазываю
Ответить