Картофельная запеканка с мясом
Рецепты пользователей
olgaart86, 30 июля 2015
Картофельная запеканка с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед и ужин и понравится абсолютно всем членам семьи.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
1. Фарш (говядина и свинина в соотношении 50/50) - 300 г
2. Белый репчатый лук – 1 луковица среднего размера
3. Картофель – 5 средних картофелин
4. Молоко – 50 мл
5. Сметана (лучше 20 %) - 30 г
6. Сливочное масло – 60 г
7. Панировочные сухари – 2 ст. л.
8. Сыр пармезан – 20 г
9. Соль, черный молотый перец
10. Растительное масло – 3 ст. л.
Для грибного соуса:
1. Грибы (подойдут любые) – 100 г
2. Мука – 1 ст. л.
3. Вода – 100 мл
4. Сметана (15-20% жирности) – 100 г
1. Фарш (говядина и свинина в соотношении 50/50) - 300 г
2. Белый репчатый лук – 1 луковица среднего размера
3. Картофель – 5 средних картофелин
4. Молоко – 50 мл
5. Сметана (лучше 20 %) - 30 г
6. Сливочное масло – 60 г
7. Панировочные сухари – 2 ст. л.
8. Сыр пармезан – 20 г
9. Соль, черный молотый перец
10. Растительное масло – 3 ст. л.
Для грибного соуса:
1. Грибы (подойдут любые) – 100 г
2. Мука – 1 ст. л.
3. Вода – 100 мл
4. Сметана (15-20% жирности) – 100 г
Шаг 1
Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем порезанный кубиками репчатый лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут. Первые 2 минуты активно перемешиваем, чтобы фарш не сбился в комочки. Выключаем плиту и оставляем фарш греться под крышкой.
В это время готовим картофельное пюре: чистим картофель, нарезаем на небольшие брусочки и отвариваем до готовности. Сливаем воду, солим, добавляем 50 г сливочного масла и молоко. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы он превратился в пюре.
Форму, в которой мы будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом (оставшиеся 10 г), посыпаем панировочными сухарями (1 ст.л.). Выкладываем в форму половину картофельного пюре, разравниваем, выкладываем обжаренный фарш, закрываем оставшимся картофельным пюре и разравниваем.
Смешиваем сметану, натертый на мелкой терке пармезан и панировочные сухари, немного подсаливаем, и равномерно наносим на запеканку.
Ставим форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20-25 минут до подрумянивания.
Шаг 2
В это время готовим грибной соус.
На сковороде немного разогреваем сливочное масло, выкладываем грибы, солим и обжариваем грибы на сильном огне постоянно помешивая в течение 5 минут. Размешиваем муку в холодной воде до исчезновения комочков и добавляем в грибы. Также добавляем сметану и тушим около 10 минут до загустения.
Выкладываем запеканку на тарелки и сверху поливаем грибным соусом.
Грибной соус придает запеканке пикантность.
Приятного аппетита!
4 959
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.