Рыба под тапенадом
Инна, 15 июня 2012
Представить кухню Средиземноморья без тапенада невозможно. Прежде всего, его мажут на бутерброды, а также запекают с ним курицу и рыбу. Само слово происходит от провансальского 'тапен', что значит 'каперс'. Каперсы и являются основой этой закуски.
Я использовала:
- 2 дорады
- 4 помидора для украшения
- полбатона для изготовления домашних сухариков
- соль, перец
Для тапенада:
- 200 г маслин
- 200 г оливок
- 2 ст.л. каперсов
- 2 дольки чеснока
- 150 мл оливкового масла
- 10 г смеси прованских трав
Шаг 1
Смешиваем оливки, маслины, чеснок и каперсы.
Шаг 2
Добавляем прованские травы.
Шаг 3
Взбиваем в блендере до однородной массы.
Шаг 4
Добавляем оливковое масло.
Шаг 5
Добавляем в готовый тапенад домашние сухари. Тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Разделываем рыбу: потрошим, чистим, отрезаем плавники, голову и хвост. Промываем под проточной водой.
Шаг 7
Солим, перчим рыбу и щедро сбрызгиваем ее лимонным соком.
Шаг 8
Обмазывааем рыбу сверху тапенадом с сухариками.
Шаг 9
Помещаем в хорошо разогретую духовку и готовим при температуре 180ºС.
Шаг 10
Через полчаса достаем готовую рыбу из духовки.
Шаг 11
Украшаем помидорами.
Из личного опыта:
- В данном случае я использовала дораду, но и любая другая морская рыба прекрасно подойдет для этого блюда. Годится даже рыбное филе, но на мой вкус, целая рыба под тапенадом гораздо лучше выглядит.
- Конечно, в 'классический тапенад' добавляют анчоусы. Но поскольку я не слишком люблю привкус железа, возникающий от сочетания соленой рыбы и оливок, я решила обойтись без них, благо такой вариант тапенада тоже существует.
- Чтобы тапенад лучше взбивался в блендере, можно сразу добавить ложку оливкового масла.
6 709
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.