Фильтры

Рыба под тапенадом

Инна, 15 июня 2012
Представить кухню Средиземноморья без тапенада невозможно. Прежде всего, его мажут на бутерброды, а также запекают с ним курицу и рыбу. Само слово происходит от провансальского 'тапен', что значит 'каперс'. Каперсы и являются основой этой закуски.

Я использовала:

  • 2 дорады 
  • 4 помидора для украшения
  • полбатона для изготовления домашних сухариков
  • соль, перец 

Для тапенада:

  • 200 г маслин
  • 200 г оливок
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2 дольки чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 10 г смеси прованских трав

Шаг 1

Смешиваем оливки, маслины, чеснок и каперсы.

Шаг 2

Добавляем прованские травы.

Шаг 3

Взбиваем в блендере до однородной массы.

Шаг 4

Добавляем оливковое масло.

Шаг 5

Добавляем в готовый тапенад домашние сухари. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Разделываем рыбу: потрошим, чистим, отрезаем плавники, голову и хвост. Промываем под проточной водой.

Шаг 7

Солим, перчим рыбу и щедро сбрызгиваем ее лимонным соком.

Шаг 8

Обмазывааем рыбу сверху тапенадом с сухариками.

Шаг 9

Помещаем в хорошо разогретую духовку и готовим при температуре 180ºС.

Шаг 10

Через полчаса достаем готовую рыбу из духовки.

Шаг 11

Украшаем помидорами.

Из личного опыта:

  • В данном случае я использовала дораду, но и любая другая морская рыба прекрасно подойдет для этого блюда. Годится даже рыбное филе, но на мой вкус, целая рыба под тапенадом гораздо лучше выглядит.
  • Конечно, в 'классический тапенад' добавляют анчоусы. Но поскольку я не слишком люблю привкус железа, возникающий от сочетания соленой рыбы и оливок, я решила обойтись без них, благо такой вариант тапенада тоже существует.
  • Чтобы тапенад лучше взбивался в блендере, можно сразу добавить ложку оливкового масла. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...