Вам стейк какой прожарки? Советы по выбору степени прожарки

4 января · Советы от шефа
Redaktor
36922
Мясной сомелье и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев даст несколько советов, как выбрать подходящую прожарку.

На самом деле система довольно простая. Профессионалы выделяют от 5 до 7 видов прожарки мяса:

  • Rare (быстрая обжарка, стейк с кровью). Иногда выделяют и прожарку Extra rare – практически сырое мясо.
  • Medium rare (стейки красно-розового цвета внутри).
  • Medium (средняя прожарка, самый популярный вариант).
  • Medium well (хорошо прожаренный стейк).
  • Well done – полностью прожаренные стейки (температура более 65°C). Совсем сухое, испорченное мясо, как правило, относят к категории Too well done.

Я не рекомендую пережаривать стейки – из них выходит слишком много сока, и они становятся сухими. Поверьте, стейк слабой прожарки может вас приятно удивить (особенно, если вы заказываете стейк в «Жажде крови»): мясо приобретает насыщенный вкус, но при этом остаётся невероятно нежным!

Как приготовить мясо в хоспере

«Мясо любит, когда с ним обращаются уверенно», - говорит мясной сомелье и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев.

Для этого нам нужен хоспер. 3 варианта его использования:

  1. На раскалённой решётке. Обжариваем мясо при температуре свыше 300 градусов. Дымный и приятный барбекю аромат. Карамельная корочка.
  2. На углях. Готовим мясо без решётки. Зольный аромат. Любимый метод приготовления 34-ого президента США Дуайта Эйзенхауэра. Мясо получается хорошо обжаренным. Отсюда и название: «грязный» стейк, «грязный Джо».
  3. На верхней полке хоспера. Тут мясо доходит до готовности при температуре 70-80 градусов. Например, таким образом мы делаем бараньи лопатки, прогреваем большие стейки изнутри.

Фото предоставлены заведением
4000-5000р
Москва, Лесная ул., 9 (БЦ Белые сады, этаж 1)
Белорусская
352 м
Охраняемая платная
4 рецепта новогодних салатов от Александра Бельковича
28 декабря · Рецепты пользователей
Как приготовить горчицу
28 декабря · Советы от шефов
3 рецепта новогодних закусок от Александра Бельковича
25 декабря · Рецепты пользователей
5 блюд для новогоднего стола от Александра Бельковича. Часть 2
20 декабря · Рецепты пользователей
Большие формы: рецепты стерляди, индейки и медовика от шеф-поваров
15 декабря · Рецепты пользователей
4 рецепта горячих напитков
13 декабря · Рецепты пользователей
5 советов от Александра Бельковича, как разнообразить новогодний стол
8 декабря · Советы от шефов
5 блюд для новогоднего стола от Александра Бельковича. Часть 1
9 декабря · Рецепты пользователей
Готовим салат со скумбрией
4 декабря · Рецепты Restoran.ru
Готовим запеченную скумбрию
1 декабря · Рецепты Restoran.ru