Шаг 1
Кальмаров размораживаем и моем. Если вы купили неочищенные, то еще и чистим.
Шаг 2
Затем режем колечками. Хвосты - полосками.
Шаг 3
На счет очищенных кальмаров. Я нахожу в магазине замороженные и очищенные, но розовые. Если я покупала очищенные белые - они деревянные и на вкус, и по консистенции... А эти удачные.
Шаг 4
Итак, на большой тяжелой сковороде разогреваем сливочное масло.
Шаг 5
Отправляем туда нарезанных кальмаров.
Шаг 6
Тушим на интенсивном огне пару минут. Они сразу дают много жидкости. Если вдруг у вас такого не произошло, то добавьте горячей воды из чайника, буквально, чтобы не полностью даже их покрыть.
Шаг 7
Посыпаем мукой и быстро размешиваем. Если боитесь комков (а ведь не нужно бояться), прокалите минуту муку на сухой сковородке до первых признаков пожелтения, легких совсем. Огонь делаем средним.
Шаг 8
Затем добавляем сметану, хорошо ее вмешиваем. У меня сметана 42%. Чем сметана жирнее, тем меньше вероятность того, что она свернется в соусе. Прогреваем до булек.
Шаг 9
Затем солим и хорошо перчим. Свежемолотый перец сюда очень хорош!
Шаг 11
Добавляем в соус, перемешиваем и выключаем. Все! Время тепловой обработки 5-6 минут! Красота же!
Шаг 12
Я подавала с рисом (рецепт ниже).