Томленая утиная ножка из ресторана «Шотландская клетка»

Рецепты с фото

2 декабря · Рецепты от шефа
Redaktor
71391
Новый шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Алексей Васьковский активно взялся за дело и разработал дебютное авторское предложение. Встречайте грядущий бестселлер зимнего меню — томленую утиную ножку. Она подается в паре с картофельным пюре с добавлением шпината.


Алексей Васьковский,
шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»
Алексей Васьковский томит утиную ножку в специальном соусе с красным вином, апельсиновым соком и специями и подает ее с симпатичным вариантом картофельного пюре со шпинатом и песто. Количество ингредиентов для рецепта шеф дает на две порции, так что получается отличный вариант для праздничного ужина. Да, это на 100% дикая кухня, но ее можно обуздать в домашних условиях.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100мл
  • Апельсиновый сок – 150мл
  • Соевый соус – 20г
  • Мёд – 50г
  • Бадьян – 2г
  • Перец душистый – 2г
  • Корица в палочках – 5г
  • Чеснок – 10г
  • Розмарин – 2г
  • Тимьян – 2г
  • Лавровый лист – 2г
  • Демигласс сухой – 25г
  • Масло сливочное – 30г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300г
  • Молоко – 50г
  • Масло сливочное – 25г
  • Шпинат свежемороженный – 30г
  • Соус песто – 25г

Шаг 1

Сначала подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку — собираем все ингредиенты в отдельной посуде. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Алексей рекомендует использовать самый простой и дешевый соевый соус – он нужен только для чуть заметного вкусового оттенка.

Шаг 3

Следом идет мёд.

Шаг 4

Далее разламываем две палочки корицы на кусочки поменьше.

Шаг 5

Дробим душистый перец — удобнее всего это делать в ступке.

Шаг 6

Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа.

Шаг 7

И добавляем все оставшиеся ингредиенты в посуду к соусу — бадьян, розмарин, тимьян, лавровый лист. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно.

Шаг 8

Утиные ножки очищаем от перьев, выкладываем в гастроемкость и заливаем соусом.

Шаг 9

Накрываем фольгой и убираем в жарочный шкаф на 1,5 часа при температуре +160°С.

Шаг 10

А пока приготовим пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Здесь Алексей использует заготовку — разогревает пюре и добавляет сливки.

Шаг 11

Следом добавляем в пюре шпинат, размешиваем.

Шаг 12

Под конец добавляем соус песто, чтобы он не потемнел.

Шаг 13

По истечении 1,5 часа достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180°С, чтобы ножки подрумянились (как на фото).

Шаг 14

Достаем утку из гастроёмкости и продолжим делать соус — сначала его процеживаем.

Шаг 15

Затем удаляем с поверхности весь утиный жир.

Шаг 16

Добавляем сухой демигласс.

Шаг 17

Ставим на плиту и вводим сливочное масло.

Шаг 18

Помешивая венчиком, доводим до кипения.

Шаг 19

Теперь можно заняться оформлением блюда. Выкладываем ножку на тарелку.

Шаг 20

С помощью сервировочного кольца следом выкладываем на тарелку пюре, выравнивая поверхность ложкой.

Шаг 21

Далее кольцо снимаем.

Шаг 22

Украшаем пюре веточками зелени и перышками лука.

Шаг 23

Ножку декорируем сосновой веточкой и заливаем теплым соусом.

Шаг 24

Для полноты картины Алексей завершает украшение блюда дорожкой свежемолотого перца.
Салат с бастурмой и сливочным соусом от ресторана Эривань
25 ноября · Рецепты от шефа
Лопатка ягненка с капоннатой из баклажанов и мясным соусом из ресторана «Светлый»
7 ноября · Рецепты от шефа
Утиная грудка «Розе» от ресторана Sasha's bar
1 ноября · Рецепты от шефа
Русская уха из ресторана Fish Point
30 октября · Рецепты от шефа
Теплый салат с индейкой и картофелем от ресторана Day & Night Barberry
16 октября · Рецепты от шефа
Необычный форшмак из «Ресторации Люсьен»
14 октября · Рецепты от шефа
Куриные рулетики с сыром Филадельфия от Михаила Некрасова
9 октября · Рецепты от шефа
Свинина «Гулао» в кисло-сладком соусе с ананасом от ресторана Нихао
3 октября · Рецепты от шефа
Узбекский лагман
20 сентября · Рецепты от шефа
Инжир с ванильным мороженым, тар-таром из клубники и бальзамическим соусом от ресторана «Тарантино»
23 августа · Рецепты от шефа