Окрошка - это безусловный фаворит летом у нас на столах. Кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на кефире. Конечно классика - окрошка с квасом. В каждой семье есть свой рецепт. В любом случае это крошево из овощей и мяса (или рыбы), с добавлением пряной заправки и зелени. Я расскажу вам свои тонкости приготовления окрошки, от которых зависит успех вкуса этого, нежно мной любимого, кушанья.
Ингредиенты:
- картошка - 5 средних шт;
- яйца - 4 шт;
- колбаса вареная - 500 гр;
- огурцы - 5 средних шт;
- редиска - 500 гр (10-12 крупных);
- укроп - пучок;
- зеленый лук - пучок (10 побегов);
- соль (у меня всегда морская) - 1 ч.л. с горкой;
- горчица - 2 ч.л.;
- сахар - 1/2 ч.л.;
- молотый черный перец - 1 ч.л.;
- квас - 4 л;
- сметана для подачи - 400 мл.
Шаг 1
Заранее отварим картофель (в подсоленной воде) и яйца. Затем остудим.
Шаг 2
Все ингредиенты должны быть порезаны одинаково, так достигается гармония вкуса. Можете, например, порезать все соломкой. Я в окрошке предпочитаю кубик.
Соответственно режем все кубиками - сначала очищенную картошку.
Шаг 6
Мелко режем укроп (без стеблей), отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 7
Теперь пошли секреты, внимание!
У яиц отделяем белки от желтков. Белки также нарезаем и отправляем в крошево. Перемешаем.
Желтки пока отставим в сторону.
Шаг 8
Секрет номер раз. Лук режем.
Шаг 9
Отправляем его в миску и засыпаем солью. Растираем толкушкой до образования сока.
Шаг 10
Должна получится такая кашица. Не надо добиваться гомогенного состояния, просто пустите луку сок. Отправляем его в крошево и снова перемешиваем.
Шаг 11
Секрет номер два. В желтки отправляем горчицу, сахар и черный перец. Растираем вилкой.
Шаг 12
Затем вливаем в эту кашицу полстакана кваса, перемешиваем.
Шаг 13
И вливаем заправку в крошево.
Шаг 14
Хорошо перемешаем и отправляем минимум на час настаиваться в холодильник.
Шаг 15
Раскладываем крошево по тарелкам, заливаем холодным квасом и заправляем сметаной.