Шаг 1
Овощи почистить и крупно порезать. Чеснок оставляем целиком. Лук можно порезать, а можно оставить целым.
Шаг 2
Заливаем овощи холодной водой в кастрюле и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего, добавляем перец горошком, лавровый лист и чуть посолим (мы этот бульон используем, как основу многих блюд, поэтому солим чуть-чуть - остальное в процессе приготовления основного блюда).
Варим до готовности (мягкости) овощей (смотрим по моркови), примерно минут 20.
Шаг 3
Его можно просто черпать половником в ту кастрюлю, где он нужен. Либо можно процедить через дуршлаг.
Можете варить половинную норму - все ингредиенты пополам. Я чаще всего варю большую норму, часть использую, а остальное процеживаю в контейнер и отправляю в морозилку, когда надо - достаю.