Рис на гарнир

Пошаговые рецепты

13 мая · Рецепты редактора
Ольга Барановская
534531
Как варить рис? На любой упаковке есть инструкция к этому, казалось бы, простому действу. Но если мы хотим идеального результата, получить вкусный рассыпчатый рис, а не кашу, то советую почитать этот рецепт. Даже те, кто не очень жалует скучный вареный рис, с удовольствием едят его в данном варианте. Телодвижений минимум, просто определенные правила.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Конечно успех готового блюда зависит и от выбора сорта риса. Я покупаю либо басмати, либо индику. Рис этих сортов получается всегда рассыпчатым, зернышко к зернышку. Еще одна тонкость - меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 75 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д. Варить рис лучше всего в большой сковороде с высокими бортиками с подходящей к ней крышкой. Так он равномерно проварится. Я рис этих сортов не мою, потому что на упаковке написано, что он промытый на производстве. Если не написано, то промываем.

Ингредиенты:

  • рис - 300 мл;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло - 5 ст.л.;
  • вода горячая (или бульон) - 600 мл.;
  • соль - 1 ч.л. с горкой.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • молотый чили - щепотка.

Шаг 1

Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).

Шаг 2

Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.

Шаг 3

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили. Если будут кушать дети, чили не кладем.

Шаг 4

Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.

Шаг 5

Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.

Шаг 6

Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон. Солим.

Шаг 7

Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.

Шаг 8

По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.

Шаг 9

Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.

Шаг 10

Рассыпчатый вкусный рис готов!
Печеночный паштет
14 мая · Рецепты редактора
Stay home и готовь еду: 12 рецептов каш и блюд из крупы
6 апреля · Рецепты пользователей
Шоколадные маффины (простой вариант)
12 июля · Рецепты редактора
Спагетти с томатным соусом
4 июля · Рецепты редактора
Холодная закуска «Монастырская изба»
21 мая · Рецепты пользователей
"Улитка" с сыром, творогом и фетой
27 мая · Рецепты пользователей
Куриные шарики в сливочно-сырном соусе
23 января · Рецепты пользователей
Сумасшедший торт-пирог "Crazy cake"
27 сентября · Рецепты пользователей
Рыба в кляре
4 февраля · Рецепты редактора
Хачапури из лаваша (ачма)
1 декабря · Рецепты редактора