Как варить рис? На любой упаковке есть инструкция к этому, казалось бы, простому действу. Но если мы хотим идеального результата, получить вкусный рассыпчатый рис, а не кашу, то советую почитать этот рецепт. Даже те, кто не очень жалует скучный вареный рис, с удовольствием едят его в данном варианте. Телодвижений минимум, просто определенные правила.
| Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Конечно успех готового блюда зависит и от выбора сорта риса. Я покупаю либо басмати, либо индику. Рис этих сортов получается всегда рассыпчатым, зернышко к зернышку. Еще одна тонкость - меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 75 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д.
Варить рис лучше всего в большой сковороде с высокими бортиками с подходящей к ней крышкой. Так он равномерно проварится.
Я рис этих сортов не мою, потому что на упаковке написано, что он промытый на производстве. Если не написано, то промываем. |
Ингредиенты:
- рис - 300 мл;
- лук - 1 шт;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- вода горячая (или бульон) - 600 мл.;
- соль - 1 ч.л. с горкой.;
- паприка - 1 ч.л.;
- молотый чили - щепотка.
Шаг 1
Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).
Шаг 2
Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.
Шаг 3
Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили.
Если будут кушать дети, чили не кладем.
Шаг 4
Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.
Шаг 5
Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.
Шаг 6
Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон.
Солим.
Шаг 7
Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.
Шаг 8
По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.
Шаг 9
Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.
Шаг 10
Рассыпчатый вкусный рис готов!