Солянка мясная

Пошаговые рецепты

12 января · Рецепты редактора
Ольга Барановская
53896
Несравненный суп для зимних холодов - густой, сытный, горячий. Я всегда сразу варю много, потому что он "идет" на "ура"! Также прекрасный вариант на следующий день после обширного новогоднего праздника, например. Я думаю, вы догадываетесь почему.

Ингредиенты:

  • телятина - 1,2 кг;
  • копченая грудинка - 300 гр;
  • сосиски двух-трех видов - 500 гр ( у меня телячьи сосиски в натуральной оболочке - 300 гр и охотничьи колбаски - 200 гр);
  • соленые огурцы - 5 крупных;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • протертые томаты в собственном соку - 400 гр (или томатная паста 200 гр);
  • каперсы - 2 ст.л. (+ жидкость из баночки);
  • перец чили - 1 шт;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - пучок;
Для подачи:
  • маслины - 1 банка;
  • лимон - 1 шт;
  • сметана - 500 гр.

Шаг 1

Подготовим все продукты. Вымоем лимоны, помидоры и мясо. Очистим лук и чеснок и порежем их мелко. Вымоем зелень и положим сушиться на бумажное полотенце.

Шаг 2

Телятину порежем нетолстыми ломтиками (0,5 см толщиной), а в длину и ширину - по 2 см. Это примерное описание, вы можете резать как угодно, главное - поперек волокон и не очень крупно, чтобы сократить время тушения. (Соответственно - чем моложе мясо вы купите, тем быстрее оно приготовится).

Шаг 3

У грудинки отрежем корочку (кожу) и вырежем косточку (если есть).

Шаг 4

Порежем грудинку кубиком.

Шаг 5

В кастрюлю 4 л добавим чуть оливкового масла и кинем туда телятину с грудинкой. Жарим на достаточно сильном огне до уверенной румяности. На стенках и дне кастрюли появляются коричневые "поджарочки" (их даже видно на фото), при перемешивании старайтесь лопаточкой их "соскребать" (по крайней мере со дна) - они придадут бульону удивительный аромат и вкус. Затем добавляем порезанные лук и чеснок и жарим еще 2 минуты, помешивая.

Шаг 6

Затем зальем горячей водой так, чтобы прикрыть мясо. Как раз сейчас самое время "поработать" лопаткой по дну кастрюли. Тушим пару минут до закипания.

Шаг 7

Пока порежем огурцы кубиками. (Все продукты можно начинать резать уже когда жарится мясо).

Шаг 8

Добавляем их в кастрюлю. Тушим минут 5.

Шаг 9

Режем кубиками помидоры.

Шаг 10

Тоже отправляем в кастрюлю вместе с каперсами и снова 5 минут. Также добавим пару столовых ложек маринада из-под каперсов.

Шаг 11

Режем колбаски-сосиски одинаковыми по размеру кусочками.

Шаг 12

Добавим в кастрюлю протертые томаты (или в собственном соку - тогда, если они с крупными кусками помидор, то необходимо измельчить их блендером, я сразу покупаю протертые). Потушим снова минут 5.

Шаг 13

Далее отправим в кастрюлю порезанные сосиски и перчик чили целиком. Зальем горячей водой доверху и варим на небольшом огне минут 20.

Шаг 14

Режем мелко зелень.

Шаг 15

Добавляем в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль. Я не солила. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10. Вкуснее всего, конечно же, на следующий день или можно сварить утром и подать вечером.

Шаг 16

Наливаем в тарелку солянку, кладем кружочек лимона (удалите кости ножиком), несколько маслин и сметану. Сразу же подаем.

Варианты: 

- Шаг с телятиной вообще можно опустить. Когда, например, мы ездим на дачу, я готовлю упрощенный вариант - без телятины. Т.е. Жарим в кастрюле просто грудинку, далее лук с чесноком и так дальше. Варить в таком случае после добавления воды и перчика чили можно всего минут 10-15.

- Если вам такой вариант несимпатичен, то можете сварить традиционный бульон, а в другой кастрюле выполнять все шаги, начиная с грудинки (без телятины), а потом заливать солянку не горячей водой, а бульоном. Вместе с сосисками порезать вареное мясо из бульона. Просто мой вариант быстрее.

- Если вы любите солянку с картошкой (я искренне считаю, что она там лишняя), то добавьте ее вместе с первым добавлением воды, до соленых огурцов (потому что кислота огурцов и помидоров сделает картошку жесткой). И тогда тушим не до закипания, а до полуготовности картошки, минут 10. Соответственно в конце можно опять же варить всего минут 10-15.

Кольца кальмара в хрустящей панировке
26 ноября · Рецепты пользователей
Сладкие куриные крылья гриль
30 апреля · Рецепты пользователей
Шашлык из баранины
17 июня · Рецепты редактора
Свиные ребра на гриле
30 июля · Рецепты редактора
Ролл из стейка
4 июля · Рецепты редактора
Плов на углях
7 мая · Рецепты пользователей
Корюшка, запеченная в специях
7 мая · Рецепты редактора
Свиные ребра-гриль
16 мая · Рецепты пользователей
Пирог с капустой «Лентяй»
5 апреля · Рецепты пользователей
Сэндвич с куриной грудкой
26 марта · Рецепты редактора