Шаг 1
Подготовим все продукты. Вымоем лимоны, помидоры и мясо. Очистим лук и чеснок и порежем их мелко. Вымоем зелень и положим сушиться на бумажное полотенце.
Шаг 2
Телятину порежем нетолстыми ломтиками (0,5 см толщиной), а в длину и ширину - по 2 см. Это примерное описание, вы можете резать как угодно, главное - поперек волокон и не очень крупно, чтобы сократить время тушения. (Соответственно - чем моложе мясо вы купите, тем быстрее оно приготовится).
Шаг 3
У грудинки отрежем корочку (кожу) и вырежем косточку (если есть).
Шаг 4
Порежем грудинку кубиком.
Шаг 5
В кастрюлю 4 л добавим чуть оливкового масла и кинем туда телятину с грудинкой. Жарим на достаточно сильном огне до уверенной румяности. На стенках и дне кастрюли появляются коричневые "поджарочки" (их даже видно на фото), при перемешивании старайтесь лопаточкой их "соскребать" (по крайней мере со дна) - они придадут бульону удивительный аромат и вкус.
Затем добавляем порезанные лук и чеснок и жарим еще 2 минуты, помешивая.
Шаг 6
Затем зальем горячей водой так, чтобы прикрыть мясо. Как раз сейчас самое время "поработать" лопаткой по дну кастрюли.
Тушим пару минут до закипания.
Шаг 7
Пока порежем огурцы кубиками. (Все продукты можно начинать резать уже когда жарится мясо).
Шаг 8
Добавляем их в кастрюлю. Тушим минут 5.
Шаг 10
Тоже отправляем в кастрюлю вместе с каперсами и снова 5 минут. Также добавим пару столовых ложек маринада из-под каперсов.
Шаг 11
Режем колбаски-сосиски одинаковыми по размеру кусочками.
Шаг 12
Добавим в кастрюлю протертые томаты (или в собственном соку - тогда, если они с крупными кусками помидор, то необходимо измельчить их блендером, я сразу покупаю протертые). Потушим снова минут 5.
Шаг 13
Далее отправим в кастрюлю порезанные сосиски и перчик чили целиком. Зальем горячей водой доверху и варим на небольшом огне минут 20.
Шаг 15
Добавляем в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль. Я не солила.
Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Вкуснее всего, конечно же, на следующий день или можно сварить утром и подать вечером.
Шаг 16
Наливаем в тарелку солянку, кладем кружочек лимона (удалите кости ножиком), несколько маслин и сметану. Сразу же подаем.