Готовим пончики

Пошаговые рецепты

25 июня · Рецепты редактора
Redaktor
23003
Сложно найти человека, который никогда не стоял в очереди за теми самыми пончиками на ВДНХ или пышками на Конюшенной. Горячий свежайший пончик, сахарная пудра и немного корицы (я люблю именно так)… Сложно перед таким устоять. Иногда душа требует чего-то такого простого, вкусного, родного, а знаменитое злачное место далеко. Тут на помощь приходят руки и немного вдохновения, ведь готовить пончики дома совсем не сложно. И вам не понадобится какой-то хитрой техники для этого.


Александра Жирнова,
редактор рубрики

Вам понадобится:

  • мука - 350 г
  • яйца - 1 шт
  • сахар - 50 г
  • соль - 5 г
  • сливочное масло комнатной температуры - 50 г
  • молоко - 150 г
  • свежие дрожжи - 15 г
  • масло для фритюра
  • сахарная пудра 

Шаг 1

Выкладываем в миску муку, соль, сахар, дрожжи. Затем добавляем 1/2 молока. Начинаем замес руками. Если у вас есть миксер, конечно же, не мучаемся и делаем замес с его помощью. Тесто будет липкое - это нормально. Продолжаем мешать минут 10-15, постепенно добавляя молоко.

Шаг 2

Добавляем в тесто яйцо. Вымешиваем еще минут 5 до однородности.

Шаг 3

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто до гладкости. Тесто будет казаться жидковатым - это тоже нормально.

Шаг 4

Тесто перекладываем в чистую емкость, смазанную маслом, и оставляем отдыхать на 1,5-2 часа. Тесто должно начать пузыриться и увеличится в объеме минимум в 2 раза.

Шаг 5

Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем наше тесто. Аккуратно раскатываем в прямоугольник. Тесто должно быть не меньше 1 см толщиной.

Шаг 6

Вырезаем подручными средствами кружочки. Подойдет вырубка, стакан или что-то круглое. В моем случае это была крышка от спортивного шейкера и рюмка для дырок. Обрезки теста нужно объединить в шар и раскатать повторно. Я сделала пончики двух видов: с дыркой и без, куда можно положить начинку на ваш вкус. Оставляем заготовки пончиков отдыхать еще на 30 минут.

Шаг 7

Подготовка фритюра. Пончики можно жарить как в сотейнике с толстым дном, так и в сковородке. Второй вариант мне нравится даже больше. Масло для фритюра берем только рафинированное. Лучше всего подойдет арахисовое или кукурузное, но можно обойтись и подсолнечным. Наливаем масло в емкость и греем на среднем огне до 170°C.

Шаг 8

Жарим по 1-3 пончика по минуте с каждой стороны.

Шаг 9

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Щедро посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем на стол.
Паштет из куриной печени
17 июня · Рецепты редактора
4 рецепта холодных супов
15 июня · Рецепты пользователей
Готовим ту самую пиццу
4 июня · Рецепты редактора
Готовим тартар из тунца
4 июня · Рецепты редактора
Готовим хрустящую курицу в азиатском стиле
3 июня · Рецепты редактора
Готовим хинкали
1 июня · Рецепты редактора
Как быстро приготовить курицу
28 мая · Советы от шефов
Как правильно вялить рыбу
25 мая · Советы от шефов
Как правильно заготовить моченые яблоки
19 мая · Советы от шефов
Традиционная английская чайная церемония
15 мая · Рецепты пользователей