Даю вам рецепт классической итальянской лазаньи, с двухчасовым соусом болоньезе (мясное рагу из фарша с овощами), бешамелем и сырами. Потратите время, но это очень вкусно! Еще очень удобно делать ее заранее - приготовить за день Болоньезе, утром сделать Бешамель и собрать лазанью, убрать ее в холодильник и перед приходом гостей отправлять в духовку.
Шаг 1
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.
Шаг 3
Также поступаем с сельдереем.
Шаг 5
Чеснок тоже мелко режем.
Шаг 6
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.
Шаг 7
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.
Шаг 8
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.
Шаг 9
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.
Шаг 10
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.
Шаг 11
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.
Шаг 12
Пока тушится болоньезе, можно сделать бешамель.
В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку.
Шаг 13
Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
Шаг 14
Одновременно в ковшике доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится гладкий и без комочков.
Шаг 15
Солим и трем мускатный орех (или кидаем молотый).
Шаг 16
Продолжим подготовку. Пармезан трем на мелкой терке. Я измельчаю в блендере, эффект тот же, а быстрее.
Шаг 17
Моцареллу режем кубиком или пластинками. Она все равно расплавиться.
Шаг 18
Теперь можно приступить к сбору лазаньи.
Форму выбрать лучше прямоугольной формы, чтобы не пришлось фигурно ломать тесто. Смазываем форму сливочным маслом. На дно выкладываем 3-4 ст.л. рагу (болоньезе).
У меня нет линейки, но я примерно полагаю, что моя форма размером 26х20 см.
Шаг 19
На рагу выкладываем встык пласты теста (у меня три ложились), обламывая аккуратно краешки, которые не помещаются. Сверху снова рагу, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном. Затем все заново - тесто, рагу, бешамель и сыры. А вот третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто рагу, затем сыры, а потом бешамель. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 20
Лазанье даем немного остыть. Режем и выкладываем на тарелку очень аккуратно, она легко разваливается.
Шаг 21
Подаем, присыпав тертым пармезаном. Очень хорошо к вину.